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ARROZ DE CUARESMA

ARROZ DE DEJUNI, ARROZ DE AYUNO!!

Este es un arroz que hice el Viernes Santo , es un arroz fantástico! muy sabroso y me encantó. Es típico de Cuaresma, pero lo puedes hacer durante todo el año.
Me inspire en la receta de Josep Lladonosa i Giró ( Premio Nacional de Gastronomía) recogida en su libro de los arroces del 7 Puertas y otros arroces ( un restaurante de los mejores de Barcelona, el cual  ha dirigido su cocina durante muchísimos años)
Me encantó lo sabroso y rico que estaba!!




INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

- 350 gr. de arroz
- 160 gr. de tomate maduro rallado ( yo utilice 8 pequeños rojo y maduros)
- Aceite
- Sal.
- 300 gr. de espinacas ( peso de las hojas sin tallos)
- 2 cebollas grandes
- 160 gr. de patata pelada y cortada en trocitos ( 1 patata mediana- grande)
- 150 gr. de coliflor ya troceada , ( aprox media coliflor pequeña)
- 3 dientes de ajo.
- Unas ramitas de azafrán.
- 1 cucharita, tamaño té, de pimentón dulce
- 100 gr. de judía blanca cocida
- Agua

PREPARACIÓN:

- Las hojas de espinacas las lave bien y luego las puse en un colador con mucha sal y las deje mínimo 15 minutos para que perdieran su acidez. Luego las lave , colé bien y reserve


- Ralle el tomate y reserve


- Pelé las cebollas y troceé en trocitos pequeños


-

- En una paellera. Puse aceite y cuando estaba caliente puse la cebolla encima y la deje se vaya dorando removiendo bastante


- Cuando esta un poco pochadita añado el tomate rallado







- Voy dejando que se haga, que se vaya concentrando. De vez en cuando le voy añadiendo un cucharón de agua para que no se seque y se acabe quemando y esto ayuda también a contrarestar la acidez del tomate. Yo además le he puesto un poco de azúcar ( 2 pellizcos generosos). El sofrito debe concentrarse y así queda más sabroso






- Mientras preparo la picada de ajos, con el azafrán , sal y agua y reservo








- También corto la coliflor en ramitas chiquitinas y las patatas en trozos, medio rompiéndolas





- Pongo 2 litros de agua a hervir. Siempre que este muy caliente
- Cuando el sofrito está . Le añado 1 litro de agua caliente. Cuando empieza a hervir con fuerza le añado las patatas y coliflor. Fuego fuerte.








- Al cabo de 2 minutos le añado el arroz y una cucharada , tamaño de postres  de pimentón dulce



- El fuego tiene que estar fuerte, durante 4 minutos. para que el arroz no se abra y suelte el almidón.

- Luego añado las espinacas escurridas y las judías y la picada de azafrán y ajo. Remuevo para integrar, corrijo el punto de sal.







- Bajo el fuego  hasta el final. Tienes que contar que desde que lo has añadido el arroz tienes que contar 18 minutos más o menos , si has utilizado arroz bomba. El arroz que este cubierto siempre de caldo. Si ves que aun le falta para que este hecho añádele más agua, pero siempre caliente. No lo remuevas desde cuando le has añadido la picada y la sal.
Este arroz queda más bueno cuando no queda muy seco, sino un poco caldoso.



- A disfrutarlo!!! Es francamente bueno!!!!




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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

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- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
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INGREDIENTES
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- Aceite
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