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TRES TIPOS DIFERENTES DE PIZZA

MASA DE IBAN YARZA

Esta es la masa de pizza que suelo preparar si preveo que el  fin de semana voy a cocinarlas, porque este tipo de masa esta más buena si reposa en la nevera 2 ó 3 días. Sale muy buena. Tenéis que probarla! También os dejo 3 recetas diferentes para condimentarla. A ver si os gustan!!



La historia de la pizza comienza con el empleo del pan, pero la pizza como la conocemos en la actualidad, propiamente dicha, aparece en Nápoles ( Italia ) durante el S. XVII



Empezaré por la masa y luego 3 apartados diferentes para los 3 tipos de pizzas.

INGREDIENTES:
(Para 3 pizzas medianas)

- 525 gr. de harina de fuerza
- 350 gr. de agua
-25 gr. de aceite de oliva
- 11 gr. de sal
- 5 gr. de levadura fresca ( la venden en cubitos de 25 gr. en las neveras de los súpers.

PREPARACIÓN:

- En un bol pongo la harina, el agua, la sal, el aceite y la levadura partidita entre las yemas de los dedos



- Amaso con las manos unos 3 ó 4 minutos hasta integrar la masa bien ( esta pegajosa) . Tapo con un papel film y dejo reposar 15 minutos reposar fuera de la nevera



- Transcurridos esos 15 minutos tengo que hacer 4 plegados sobre si misma. Estiro y plego como si cerraras un libro. Por los 4 lados y estirando y plegando cada vez












- Dejo reposar la masa 15 minutos más tapada con un film


- Transcurrido el tiempo la peso y la divido en 3 bolas iguales. unto tres boles con un poquito de aceite y meto cada una de las tres bolas. Tapo con papel film y a la nevera 2 ó 3 días. Que repose!


- Transcurridos esos 3 días puedo hacer las pizzas o congelar la masa ( estirada o no) y cuando la voy a utilizar la dejo descongelar

- Si decides hacerlas enharinas la zona de trabajo y la bola con un poco de harina y con los dedos empiezas a estirarla y darle la forma que quieres, redonda, alargada o rectangular.



- Te aconsejo que lo hagas encima del papel de horno porque al trasladarla puede perder la forma y te será más fácil así


3 TIPOS DE PIZZA

PIZZA DE JAMÓN SERRANO, MOZZARELLA,  RÚCULA Y NUECES



INGREDIENTES:

- Tomate sofrito o concentrado ( especial para pizzas, es  fácil de encontrar)
- 2 bolas de mozzarella 
- Rúcula 
- Nueces
- orégano ( opcional)
- Jamón serrano
- Chorrito de aceite

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a la máxima potencia arriba y abajo. En mi horno es 300 grados.

- Las bolas de mozzarella las venden sumergidas en su propio suero. Hay que colarlas y esperar unos minutos para que pierdan el líquido



- Sobre la pizza extiendo el sofrito o tomate concentrado


- Encima la mozzarella en trozos . Si quieres puedes condimentarla con un poco de orégano o no


Horneado igual para las 3

- Ayudándote de una bandeja plana y mejor totalmente lisa, tipo las de las galletas. cuando el horno este a tope deslizo la pizza al suelo del horno, sin bandeja.  En este punto he comprobado que me va mejor recortar los bordes que sobresalen de la pizza para que no se quemen. En la de miel no me va bien porque puede ensuciarse el horno  mucho y sacar mucho humo

Lo dejo 3 minutos. Si tu horno calienta más según que zonas puedes girarla a mitad del tiempo, al minuto y medio



- Luego la saco con ayuda de la bandeja plana otra vez  y la pongo sobre la rejilla del horno arriba del otro  ( sin que las resistencias la toquen claro)  3 minutos más y la saco ( vigila no se dore demasiado)



- Veis que tostadita queda por abajo. Parece que la hayamos cocinado a la leña. Esta muy crujiente!


Resto receta: 

- Espero unos 3 ó 4 minutos que enfríe un pelín y le esparzo la rúcula por encima, el jamón y las nueces. Le añado un chorrito de aceite.


PIZZA DE QUESO DE CABRA, TOMILLO Y NUECES





INGREDIENTES

- 2 Cebollas grandes
- Tomillo   ( farigola)
- Mozzarella rallada
- Queso de cabra
- Miel

PREPARACIÓN:

 Precaliento el horno a la máxima potencia arriba y abajo. En mi horno es 300 grados
.
- Corto la cebolla y sofrío hasta que este pochadita

- Pongo la cebolla sobre la pizza, la mozzarella y el queso de cabra cortado en rodajas , además  del tomillo espolvoreado y un chorrito generoso de miel


- Cuando la saco del horno la espolvoreo de tomillo, fresco si tienes

- Si no te va la cebolla puedes sustituirlo por tomate frito o concentrado

- La forma de horneado es la misma que con la pizza de jamón , pero no le recortes los bordes al papel para no manchar con miel el suelo del horno y evitar humos


- Esta es la preferida de casa!!!


PIZZA MARGARITA




INGREDIENTES:

- Tomate sofrito o concentrado ( especial para pizzas, es  fácil de encontrar)
-  Mozzarella rallada
- Jamón dulce
- Orégano o albahaca

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a la máxima potencia arriba y abajo. En mi horno es 300 grados.
- Unto la pizza con el tomate y la espolvoreo con la mozzarella y el jamón dulce cortado en trocitos. 
- Le añado o el orégano o la albahaca cortada en trocitos chiquitines
- La horneo igual que la del jamón
- Cuando la sacas le pones más hierbitas encima. Si puede ser frescas


Veis que finita me queda. Yo la extiendo mucho, no la cargo de ingredientes y me gusta dejar bordecitos más gorditos a los lados. Todo va a gustos!!!



- A disfrutar!!!!

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ENTRADAS POPULARES

TARTA DE LIMÓN Y QUESO

TARTA MUY FRESQUITA!

Estos días de calor  no apetece encender el horno. Nos apetece mucho las cosas fresquitas y  cuanto más mejor! jajaja. Ayer tenía un cumple y no me veía con corazón de abrir el horno... estas tartas son ideales para unas cenitas, comidas o cumples de verano. Tenéis que probarla por fácil que es.





INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

PREPARACIÓN:

- Trituro las galletas y mezclo con la mantequilla derretida y la pongo como base en un molde desmoldable. Lo meto en el congelador mientras preparo el relleno.


- En un bol pongo la nata, el…

COSTRADA GRIEGA

DE JAMÓN Y QUESO!

El 2 de septiembre el Blog de Manu Catman cumplió 4 años, Es un blog al que sigo desde el principio, me gusta muchísimo!  Ahora para su cumpleaños nos ha pedido a todos sus seguidores que si podemos hacer una receta suya y así concursar. Hace tiempo que le tengo ganas a la Costrada y me he animado!!! jaja. Espero que a todos vosotros y a tí Manu os guste!!! Sú receta la enlazo AQUÍ.








Es un plato sencillo de preparar que es genial como aperitivo, reunión informal,cena... se asemeja en cierto sentido a la quiche lorraine. Mi punto de innovación ha sido los trocitos de jamón dulce y el orégano , la tradicional es solo con queso! jaja


INGREDIENTES;

- 50 gr. de queso parmesano
- 200 gr. de queso feta ( Suele comprarse en potecitos en las neveras de los súpers y bañados en suero o envueltos como un rectangulo) Facilísimo de encontrar. Es un queso típico griego
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LASAÑA DE BERENJENA, JAMÓN Y QUESO

LASAÑA SUAVE DE BERENJENA

Esta receta la aprendí hace 16 años. Me la paso la madre de mi cuñada Conchi ( María, maravillosa cocinera), en la petición de mano con mi cuñado Guille..Es una receta muy, muy suave, pero a la vez sabrosa y que a los más peques les encanta. Además es de estas recetas que puedes tener preparada de antes y simplemente recalentar.



 La lasaña es un plato de origen griego/ italiano, cuyo componente básico es la bechamel. En esta receta no hay bechamel , pero la llamaremos así por la disposición de las capas, imitando la lasaña original.

INGREDIENTES:

- 3 O 4 berenjenas grandes
- 16 lonchas queso aproximadamente ( a mi me encantan las de oveja o cabra, pero puede ser cualquiera)
- 1 paquete de lonchas súper finas de jamón dulce
- 800 gr. aproximadamente de tomate frito en lata y en trocitos
- orégano y sal


PREPARACIÓN :

Precaliento el horno a 180 arriba y abajo

- Primero lavo las berenjenas

- Luego les corto las puntas

- Las pelo

- Las rebano horizontalmente


- Las p…

ROLLITOS DE PASTA FILO VARIADOS

DE PERA Y GORGONZOLA
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El origen de la pasta filo esta situado en la península de Anatonia en el s XI . Es una pasta muy utilizada en el medio oriente, Magreb, Turquía y Balcanes. Recuerda en cierto sentido a las capitas finas del hojaldre, ya que para utilizarla debes usar más de una hoja untadas de aceite o mantequilla entre si y son muy fáciles de romper. Se puede asar, al horno, freír .
INGREDIENTES: ( Ingredientes para 4 de cada tipo)
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PASTEL DE MASCARPONE Y MANZANA

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El mascarpone es un queso fresco de origen del norte de Italia ( Lombardía). Se utiliza para la elaboración del  tiramisú.

INGREDIENTES:
( Para molde redondo de 18 cm. desmontable )

- 3 huevos
- 120 gr. de azúcar
- 160 gr. de queso mascarpone ( fácil de encontrar en cualquier nevera del súper. Es cremoso, si no encuentras puedes sustituirlo por queso Philadelphia o un queso de untar)
- 3 manzanas
- 1 limón
- 160 gr. de harina todo uso
- 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal
- Azúcar glas para espolvorear


PREPARACIÓN:

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BUÑUELOS DE VIENTO

BUÑUELOS!!
Estos días muchas amigas me decían : " Isa... cuelga alguna receta de buñuelos". Pues aquí está ! jaja. Los buñuelos de viento son huecos por dentro y con una manga pastelera los podéis rellenar de Nutella, Nocilla, crema pastelera, nata casera y lo más fácil de todo con un spray de nata! aprovechando el pitorro  jaja. Solos también están buenísimos.




Me he basado en uno de mis blogs favoritos Blog de cuina de Dolors

INGREDIENTES:
- 200 gr. de agua
-125 gr. de harina
- 50 gr. de anís
- 80 gr. de mantequilla
- 20 gr. de manteca de cerdo
- Pellizco de sal
- 4 huevos grandes
- Aceite de girasol
- Azúcar para rebozar

PREPARACIÓN:

Sin Termomix:

- Peso la harina y reservo
- Pongo en un cazo el agua, la mantequilla, la manteca y la sal. Lo pongo al fuego a hervir



- Cuando se haya deshecho todo y empiece a hervir añado el anís y remuevo medio minuto


- Añado la harina de golpe. Con una cuchara de madera voy dando vueltas , intentando que la harina se tueste, como en las croq…

PASTEL JAPONÉS DE QUESO

COTTON SOFT JAPANESE CHEESECAKE

No hace mucho lo lleve al partido de fútbol de mis hijos para el equipo. Solo deciros que las madres y niños me reclaman la receta ansiosamente desde entonces! Es muy ligero, esponjoso, suave, buenísimo!. Para hacer esta receta me base en la receta de un bonito blog, que os recomiendo que visitéis Mis dulces joyas .

Es un pastel en que se utiliza la maicena y le aporta una textura suave como el algodón. Es muy consumido en Japón! INGREDIENTES: - 350 gr. de queso cremoso, yo he puesto de Philadelfia ( el tamaño familiar es de 270 gr por lo cual compra 2) sácalo de la nevera 30 minutos antes. - 55 gr. de mantequilla temperatura ambiente , o sea blandito. Sácalo 30 minutos como mínimo, antes de la nevera y córtalo en trocitos pequeños - 100 ml. de leche entera - 60 gr de harina de repostería - 20 gr de maicena - Zumo de 1/2 limón - Ralladura de 1 limón -1 cucharada de azúcar avainillado - 6 huevos grandes - 150 gr. de azúcar. - 1 pizca de sal - Un poquito d…

BOMBONES DE CHOCOLATE RELLENOS

CHOCOLATE, BOMBONES, QUE PASIÓN Y QUÉ DIVERTIDO!

Me encanta el chocolate! y a quien no ? . Esta receta la vi ya hace 4 años en el fantástico blog de La cocina de Ile, un blog maravilloso que   os recomiendo visitar también.

Esta receta es genial para pasar una buena tarde, llevar un detalle o jugar con los peques. Animaros a probarla! jaja. Yo los he rellenado de Toffee con almendras garrapiñadas molidas y otros con Nocilla mezcladas con galletas tipo Digestive molidas, pero podéis rellenarlo de mermelada, dulce de leche , chocolate blanco,.... ( a vuestra imaginación!)



El chocolate negro se dice, popularmente,  que es bueno de sabor y para muchas otras cosas: Es beneficioso para el sistema circulatorio, tiene efectos anticancerígenos, es un estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico. También dice que es afrodisiaco ( aun se esta comprobando) jaja. Pero también tiene su lado negativo , incrementa el riesgo a la obesidad

Se dice que en el S. XVIII el pastelero de Luis XIV le hi…

SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE Y MANZANA BAÑADO EN REDUCCIÓN DE JEREZ DE PEDRO XIMENEZ

COMBINACIÓN MARAVILLOSA!!! Mmmm!
Lo reconozco! En serio que lo reconozco! Tengo una debilidad por esta combinación ( carne, manzana y foie) . Siempre que voy a un restaurant y veo esta combinación me tiemblan las piernas y tengo que pedirlo jaja Pero ahora tenemos la grandísima suerte que hay muchos supermercados que han empezado a comercializar el Foie fresco al vacío y cortadito, para facilitarnos la tarea!!!


En esta entrada podría explicaros el origen del Foie , pero he pensado que mejor es no hacerlo, jeje. Con lo buenísimo que está...

INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
- Sal
- Azúcar moreno
- Pimienta
- 300 ml. de jerez Pedro Ximénez
- 40 gr. de azúcar blanco

PREPARACIÓN:

- Para hacer una buena carne es bueno que la carne este templada , mejor sacarla de la nevera 1 ó 2 horas antes, en verano menos tie…

TARTA CONCORDE

TARTA DE MOUSSE Y MERENGUE DE CHOCOLATE

Esta es una tarea que llama la atención! La vi por primera vez en la pastelería de cerca de mi casa "La Canal " de Barcelona y hace años la compre bastantes veces ( en aquellos tiempos en que iba más a la pastelería, jaja). La receta es del blog Dulcegimena y me llamo mucho la atención sobretodo las bonitas fotos y recetas.





La tarta concorde fue creada por el famoso pastelero francés Lenotre. Lenotre (1920-2009) fue uno de los grandes maestros y creadores de la pastelería moderna. Entre sus obras famosas también esta el famoso pastel ópera.

INGREDIENTES:

Para el merengue de chocolate:

-  160 gr. Azúcar glas
- 175 gr. de claras de huevo (aproximadamente 4 ó 5 huevos grandes)
- 160 gr de azúcar blanco normal, granulado
- 30 gr. de cacao amargo ( yo uso marca Valor en polvo, se compra en lata en el súper)
-1  Cucharadita, de café pequeñita, de crémor tártaro. Si no tenéis luego os explico como comprarlo en el súper. No pongáis mucho porque…