miércoles, 30 de noviembre de 2016

BUNDT CAKE DE LEMON CURD

NUESTRO PASTEL DE 100 AÑOS

Este año Edu y yo cumplimos 100 años. Concretamente será el viernes día 2 de diciembre. Es la suma de nuestras edades y a mi este año me apetece más celebrarlo con él... que sola!! jajaja,
Esta es una delicioso pastel. Hoy os explicaré como he hecho el pastel y el lemon curd. Mañana las galletas de limón y miel y como las he pintado!! Estoy muy contenta!!!!



El lemon curd es una crema de limón tradicional inglesa. Se empezó a tomar con fuerza en el S. XIX y principios del S. XX, para acompañar el té y untando tostadas de pan y scones. Es muy popular también para rellenar tartas y tartaletas como la famosa lemon pie.

INGREDIENTES:

Para el lemon curd:
( Sale 272 gr. aprox)

-90 gr. de zumo de limón ( 3 limones aprox)
- 2 huevos grandes
- 125 gr. de azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Para el bundt cake

- 200 gr. de lemon curd
- 400 gr. de harina todo uso
- 1 cucharita , tamaño de café , de levadura química
- 3/4 cucharita, tamaño de café. de bicarbonato sódico ( lo venden en los súpers junto a la sal o zona repostería
-250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 gr. de azúcar moreno
- 125 gr. de azúcar blanco
- 4 huevos
- 200 gr. de creme fraiche o nata fresca ( yo la compro en Mercadona). Si no encontrais os pongo un enlace aquí para hacerla tu mismo. Pincha aquí 


- 1 limón ( el zumo y la ralladura utilizaremos)

Para el glaseado:

- 3 cucharadas , soperas, de leche
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- 150 gr. de azúcar glas.
- 3 cucharadas soperas de zúmo de limón.

PREPARACIÓN:

El lemon curd

- El lemon curd lo he hecho al baño María. Para ello necesitaba o dos ollitas una más grande y otra más pequeña o una ollita y un bol resistente a alta temperatura que cupiese dentro.


- Bato los huevos y le añado los 125 gr. de  azúcar, la ralladura de 1 limón. el zumo de limón 90 gr. ( 3 limones aprox), y 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente


- Lo pongo todo al baño maría , a fuego medio. La ollita o bol refractario dentro de otro más grande y este ultimo lleno con un poco de agua ( no mucha para que al hervir no entre el agua dentro de la crema.). La crema no debe hervir para que los huevos no cuajen.



- Voy removiendo . Cuidado que la crema no se queme, ni cuaje. Repasar bien los lados de la ollita, con la cuchara. Puede durar un rato , Entre 20 y 30 minutos, Sabremos que esta cuando la crema nape la cuchara. Como en la foto. Yo a la mitad de cocción lo pase por un colador para que quedara más fino.


. Lo ponemos dentro de un bol o pote , pero cubriendo la superficie con film para que no haga costra. Cuando esta un poco frío a la nevera.


Para el bundt.

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Tamizo la harina ( 400 gr), con 1 cucharadita de levadura química ( tipo Royal ) y 3/4 de cucharadita ( tamaño de café ) de bicarbonato sódico.




- Le añado la ralladura de limón


- Hago el zumo de limón y reservo

- En la batidora pongo los 250 gr. de  mantequilla ( a temperatura ambiente) con los 125 gr. de azúcar moreno y los 125 gr. de azúcar blanco y bato 3 minutos hasta que esta cremosa la mezcla

- Bato los huevos uno a uno y se los voy añadiendo. Cuando se integra uno ..añado el siguiente




- Le añado la nata fresca o creme fraiche ( 200 gr. ) y batimos 3 minutos a velocidad baja


- Añado la 1/2 de la harina a velocidad baja.


- El zumo de limón


- La otra mitad de la harina. Acabo de integrar con espátula


- Le añado los 200 gr. de lemon curd e integro con espátula y movimientos envolventes



- Preparo el molde. Yo a los bundts les pongo este spray antiadherente
No todos funcionan bien ( no tengo acciones, jaja. Solo me va bien)


y le pongo la masa cuidando que llegue bien a todos lados. Nunca la masa debe llegar al borde ( pensar en la subida)


- Al horno entre 50 y 60 minutos. Yo hacia los 30 suelo tapar con una hoja de papel de plata , puesta encima sin coger el molde. Es para evitar que se dore excesivamente


- Cuando pinchas y sale limpia la brocheta estará
- Lo pongo encima de una rejilla ( sin darle la vuelta al molde, yo puedo ver el interior). Lo tengo 10 minutos exactos. Ni más, ni menos y desmoldo

Para el glaseado.

- Hiervo las 3 cucharadas de leche con la mantequilla hasta que esta se derrite. añado el azúcar glas ( 150 gr. ) y las 3 cucharadas de zumo de limón.
- Integro todo. Debe quedara algo espeso . Lo suficiente para que nape el pastel y también pueda resbalar. Según como puedes añadir más azúcar o más leche  ( pequeñísimas cantidades) hasta que encuentras la consistencia
- Dejas secar.





- lo rellene de merenguitos. Enlace aquí.
- Mañana receta de las galletas!!

- Foto interior



3 comentarios :

  1. Felicidades a los dos!!!! El bundt tiene una pinta estupendísima

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  2. Muchas felicidades!!!! Ayer lo hice yo, es muy bueno pero para mi gusto un poco mantequilloso. De todas formas, lo repetiremos seguro!

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