lunes, 12 de diciembre de 2016

VOLOVANES RELLENOS DE GAMBAS

RICO RICO APERITIVO

Este es un aperitivo ideal para las Navidades o comidas o cenas de postín! jajaja. La receta de los volovanes es ideal también para guardarla y hacerlos de varios tamaños y rellenos. Si lo haces más grande ponle más  círculos con agujero para llegar a más altura ( ahora tiene 2, ponle hasta 4 si es muy ancho) Ya verás que si los haces tú están más crujientes y si los quieres calentitos o los calientas a horno fuerte unos minutos ( no microondas, que los ablandarías) o un relleno caliente.






Los volovanes los inventó el prestigioso cocinero fránces Marie-Antonie Careme (1783-1833). Hizo un hojaldre al que le puso un relleno encima y empezó a crecer por los lados. Su ayudante grito "Antonie elle vole au vent" que significa en francés " Sale volando". y así se le quedo el nombre de Vol-au.vent que es como se les conoce en Francia. Normalmente van rellenos de dulce o salado, rellenos fríos o calientes, depende de la época del año.

INGREDIENTES:
(Para 20 volovanes pequeños)

Masa volován;

- 3 masas de hojaldre ( mi preferida es la Buitoni y Lidel. No todas las marcas salen bien, por textura y sabor)
- un huevo

Para el relleno:

- 300 gr. de langostinos
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
- 250 gr. de crema de leche
- Chorrito de coñac
- Sal
- Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Para los volovanes:

- Pongo encima de la bandeja de horno papel de horno o silpat
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Extiendo masa de hojaldre
- Tienes que tener dos cortadores pequeños. Uno más pequeño que otro. Yo use un cortador y el otro fue un tapón de botella ( de agua Fontbella sabor piña, jajaja)

- De una masa corto los círculos y los pongo en una bandeja y los pincho. Un poquito separados.




- Bato un huevo y pincelo los bordes de las bases


- Saco la segunda masa de hojaldre y la extiendo corto con el cortador grande otro circulo y con el pequeño otro dentro. 


- Este no lo pincho. El circulo externo lo cojo con cuidado y lo pongo encima del que tenia encima de la bandeja de horno. Hado una primera capa a todos 


- Vuelvo a pintar los bordes 


- Saco la tercera masa de hojaldre y hago lo mismo con la anterior. Así tendré la base y dos pisos. Si los hicieseis más grandes y quisierais más altura deberíais ponerle más. Y vuelves a pintar encima

- Ahora le pongo garbanzos secos o arroz crudo en medio para que no crezca la masa por el medio, solo por los lados


- Horneo hasta que se dora la masa. De 10 a 15 minutos aprox


- Lo pongo encima de rejilla a que se enfríe y le saco los garbanzos o arroz



- Puedes tener hechos los volovanes con anticipación ( guardados en una lata metálica para que no se humedezcan) . Si los quieres calentitos puedes darles un golpe de horno. Meterlos en el horno muy caliente un par de minutos o como es el caso tener la salsa caliente o calentarla en el último momento y rellenarlos.

- Los circulitos que te sobran puedes hacerlos servir de tapa o ponerles queso encima y hornearlos o ponerles mermelada encima, otro circulito encima y espolvorear con azúcar y al horno hasta que se doren. ( Estan súper ricos)

Para el relleno:

- Pelo los langostinos y los reservo por separado
- Las pieles y cabezas las pongo en un cazo con la crema de leche y pongo a hervir. En cuanto empieza a hervir apago el fuego y dejo infusionar las cabezas dentro


- Troceo las colas de los langostinos y reservo



- Corto la cebolla y los dos dientes de ajo en trocitos chiquitines y en una olla o sartén alta empiezo a dorarla con un poco de aceite.


- Cuando empieza a trasparentar y confitarse añado los langostinos troceados e integro.


- En cuanto empieza a cambiar de color, muy poco rato, le añado el coñac o brandy y le dejo reducir, el alcohol,  a fuego fuerte, un minuto aprox



- Le añado la crema de leche, colada. Sin cabezas ni pieles


- Integro y dejo espesar de dos a tres minutos aprox  y le añado perejil picado y corrijo de sal



- Esta riquisima!

Relleno volovanes:

- Puedes tener hechos los volovanes con anticipación ( guardados en una lata metálica para que no se humedezcan) . Si los quieres calentitos puedes darles un golpe de horno. Meterlos en el horno muy caliente un par de minutos o como es el caso tener la salsa caliente o calentarla en el último momento y rellenarlos.
. Chafas un poco el interior con el dedo


- Y rellenas. Le espolvoreas con un poco de perejil picadito en el último momento  otra vez




Te animas!!!

3 comentarios :

  1. Tiene pinta de estar muy bueno!! Lo probaré!!

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  2. me encanta el hojaldre.. pronto los estare preparando. gracias por compartirlo

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  3. Sencillamente maravillosos......me encanta tienen que volar en la mesa.....
    Besos¡¡¡

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