lunes, 30 de mayo de 2016

TRENZAS DE HOJALDRE CON MERMELADA DE ARÁNDANOS Y ALMENDRAS

UN POSTRE RICO RICO!!

Esta receta es una variedad de dos de mis recetas anteriores. Los Pretzels y las trenzas de verduritas. De resultas de ellas dos ha nacido mis trenzas de arándanos y almendras y os puedo asegurar que están súper ricas





El origen del hojaldre lo podemos encontrar en la repostería medieval, con influencia árabe, aunque podemos encontrar referencias en la antigua Roma y en Grecia.
Hay sos historias sobre su origen:
-La primera se le atribuye al pintor impresionista Claude Gelée, nacido en 1600 en Lorena, Francia. Además de pintor era maestro pastelero.  Cuenta la historia que un día quiso inventar un pan especial para su padre enfermo y desoyendo a sus maestros encerró un trozo de manteca dentro de un bollo de masa que luego fue horneado. se ve que fue un éxito . Luego lo perfecciono, le quito la levadura , alterno masa y grasa, uso la técnica del plegado..
- La segunda historia cuenta que era un aprendiz de panadero francés que se dio cuenta, tarde, de que no había puesto grasa en los bollos y quiso arreglarlo antes que su jefe se diera cuenta. Para ello iba poniendo la grasa , pasando el rodillo, y así sucesivamente y así  también salio el hojaldre y fue un éxito y todos los panaderos del mundo comieron perdices ( es broma esto último! jaja)



INGREDIENTES
(Para 4 trencitas)

- 1 masa de hojaldre (yo uso las de Buitoni antigua La cocinera)
- 50 gr. de crocanti o almendra picada
- 1 pote de mermelada de arándanos . Yo he usado la mermelada de Pazo de Vilane
- Azúcar glas
- Leche
- 1 huevo
- Azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN:

- Preparo todos los ingredientes


- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo y extiendo la masa



- La corto en 4 trozos iguales y separo uno y lo corto como en la foto



- Le quito los trocitos que ves


- Le pongo mermelada dentro





- Doblo las puntas hacia dentro



- Empiezo a cerrar . Primero una tira de un lado después otra de la otra




- Bato un huevo y le añado un poquito de leche, integro y pinto los hojaldres






- Espolvoreo primero de azúcar. Luego de almendra y termino con un poco más de azúcar






- Lo horneo 14 minutos aproximadamente, hasta que se dore. Se sale un pelín, no os preocupéis



- Lo pongo a enfriar sobre una rejilla. Para trasladarlo utilizo una paleta grande para que no se rompa


- Puedes dejarlas así o hacerles un glaseado con azúcar glas y un poquitín de leche




y las bañas un poco y dejas secar






- Y ahora a disfrutarlas!!!

Las recetas que os comentaba :


Hojaldre de champiñones y esparragos



Pretzels de mermelada de arándanos

jueves, 26 de mayo de 2016

NACHOS CASEROS Y EL DIA INTERNACIONAL DE LA CELIAQUIA

ALIMENTACIÓN SIN GLUTEN !!

El pasado día 22 de mayo fuí invitada por el grupo Nestlé a la celebración del #DíaInternacionaldelaCelaquía que se celebraba en el Parc del Fórum de Barcelona, organizado por la Asociación de Celiacos de Cataluña  y a un showcooking a manos del chef Armando González

Recordar que la Celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, cebada y centeno

Como siempre primero os voy a explicar un montón de cosas que me parecieron muy interesantes y luego pasaré a la receta que la de hoy es Nachos caseros aptos para Celiacos!!






Me encanto asistir!! Había más de 40 empresas mostrando sus productos y muchísima gente probando, preguntando sobre los productos, donde los podían conseguir,..

Una gran fiesta con:  Inflables, Butifarrada gratuita ( de lomo y pan ) popular, pizzas, conflackes ,,, todos unidos por una misma causa. La Celiaquia 


Nestlé también estaba presente con dos stands. Uno era de Pizzas Buitoni sin gluten,de prosciutto  y 4 quesos , donde las calentaban y repartían sin descanso y el otro un stand de Nesquik y Corn Flakes, ambos sin gluten donde se daban a probar.



El objetivo de Nestlé con estos productos  me explicaron que era conseguir que el sabor fuera lo más semejante posible a los que llevan gluten y que no llevasen ni más sal , ni más azúcar . No marcar barreras, con el formato, para que el celiaco se sienta más cómodo, que no se sienta diferente y los alimentos sean igual de saludables y buenos.



Primero asistí a una conferencia de Laura González, Nutricionista de Nestlé. Entre todo lo que nos explicó hubo unos puntos que me gustaron y fueron los que os quiero contar y enlazar para poderos ayudar.




- Nos hablo de los 10 compromisos de Nestlé ha asumido para la elaboración de sus productos como : Reducir grasas saturadas, bajar el azúcar y sal. mejora perfil nutricional. Os pongo enlace de cuales son , aquí

- Nos informó que se estima que el 75% de los Celiacos aun no están diagnosticados.

- Nestlé dispone de una web www.agustoconlavida.com en que podemos encontrar recetas, trucos nutricionales, (se renueva como mínimo cada 3 meses) Lo que más me gusto fueron estos dos apartados:

1.-  El primero es una relación de algunos de los problemas de la alimentación  sin pinchas encima de cada uno tendrás los alimentos que puedes comer y los de la marca Nestlé que son aptos para tí ( gases, sobrepeso, colesterol  intolerancias, hipertensión, estreñimiento ... Por ejemplo en el caso de los celiacos pincha aquí y aquí  y verás  
2.- Recetas sin gluten, que actualmente tienen 6 , pero se comprometen durante este año a aumentar el número y también de trucos 

- Disponen de un teléfono , de 9 a 19 horas, el 900112131 para aclarar cualquier duda que os pueda surgir 

Un truquillo que Laura que me comento a parte y me gusto es rebozar las croquetas con copos de puré de patata. 

EL SHOWCOOKING 

Fue a cargo del chef Armando González, chef que trabajo en el prestigioso Celler de Can Roca y actualmente colabora con Nesté España



- Preparo tres platos:

- Un hummus de lentejas . La receta la teneis en este enlace. Como acompañamieto nos explico como se hacían los nachos caseros para los que tienen intolerancia al gluten. Las lentejas eran unas lentejas de la Abuela , marca Litoral (Nestlé) que están libres de gluten. La tahini aconseja la hecha con sésamo no tostado, más suave de sabor. Si no encontráis os pongo un enlace para hacerlo en casa aquí


- Luego marino un salmón y lo acompaño también de unas tortillas mexicanas, caseras, hechas con harina  marca Maseca. Mismo procedimiento de los nachos pero luego tostadas en una sartén en vez de fritas (en el horno no). Con una crema de queso con aceitunas negras, chalotas , pepinillos  alcaparras y cebollino picadito. Todo ello  aliñado con zumo de limón , aceite, sal, pimienta negra
Para marinar el salmón dos consejos hacerlo con piel y escamas para que no se recueza el pescado, 24 horas. Para 1Kg de salmón fresco, 1kg de sal gruesa, 200 gr. de azúcar, ralladura de cítricos, jengibre
 eneldo fresco, sal ahumada y pimienta fresca. El aliño era una vinagreta con piñones Os pongo un enlace de como marino el salmón  por si os sirve de guía. Aquí 




- Para finalizar una mousse de chocolate y café.Sin gluten sin lactosa , ni huevo en la que utilizo puré de patata Maggi y también un sifón . Aquí os dejo un enlace de una receta sin gluten de mousse de chocolate Nestlé



NACHOS CASEROS

Para esta receta he usado una harina de maiz que se llama Maseca. La puedes encontrar en muchos súpers tipo El Corte Inglés, grandes superficies,...
Es la mejor harina para hacerlos y la Maizena no sirve para esto



INGREDIENTES:
(Para 6 personas)

- 2 tazas de harina de maíz Maseca. Yo la compro en el Corte Inglés , súper normal, no gourmet. La bolsa de 500 gr.  cuesta 5 €, aprox, pero dura mucho. Yo la cierro y guardo en la nevera


- 1 y 1/4 de taza de agua . Yo utilice más , luego os cuento
- 1/4 de cucharadita de sal
- Aceite para freír
- Sal para corregir de sal

PREPARACIÓN:

- En un bol pongo la harina, el agua y la sal y empiezo a integrar. Ya verás que bien huele la casa a maíz!! jajaja






- Puede que para lograr hacer una masa te falte agua. Para ello ves añadiendo agua poquito a poco. y amasas



- Yo necesite 1/4 de taza de agua más para ello. Si te pasas de agua añade más harina, pero se prudente siempre


Verás que es una masa que no se pega en las manos. Mi consejo es taparla con un paño húmedo  para que no se reseque y esperar 10 minutos  para poderla trabajar mejor.

- Luego haces una bola  de 40 o 50 gr. y la pones entre dos plásticos duros. Yo utilizo bolsas de congelación abiertas y recortadas.


- La aplasto. Si no tienes prensa puedes hacerlo con una fuente. Tiene que quedar muy fina.y puede que necesites aplastarla más de una vez e ir dando vueltas. A mi me pasa también con mi prensa




- Cuando la tengas la cortas en triangulitos y los retales que te sobren puedes volver a amasar y volver a recortar, no los tires. Yo los voy  poniendo sobre un papel de horno







- Los fríes en aceite caliente a tandas y cuando se doran dales la vuelta





- Los pones sobre papel de cocina para absorber aceite sobrante y corriges de sal


- A disfrutarlos! Solos o acompañados de un humus, guacamole,....


Gracias Nestlé, Marta, Laura, Armando y también a Guillermo y Rebeca de RocaSalvatella por contactar conmigo!!!
Gracias Begoñas por loque en su día me enseñasteis !!