martes, 28 de junio de 2016

MINI TARTITAS DE FRESITAS DEL BOSQUE Y CREMA PASTELERA

COMO ME GUSTA EL BOSQUE EN VERANO!

Este fin de semana pasado tuve la oportunidad de volver a ir a buscar fresitas al bosque. He de confesaros que me encanta recolectar:Fresas. moras, setas, hierbas,.... Disfruto un montón! jajaja
Las fresitas en la Cerdaña están empezando a aparecer y como no voy a poder volver en un tiempo tenía que aprovechar a saco!!! jajaja
Estas tartaletas están súper ricas! Os las recomiendo!!




Fragaria Vesca , fresa salvaje, frutilla silvestre o fresitas del bosque. Se consume desde la prehistoria. En el S. XIV se empieza a cultivar . La variedad que se empezó a cultivar era más grande y menos ácida.
A mi me encantán las silvestre por su intensidad de sabor , su olor y belleza

INGREDIENTES;
( Para 24 tartaletas)

- Fresitas

Para las tartaletas:

-  250 gr. de harina
- 100 gr. de azúcar glas
- 80 gr. de mantequilla blanda ( a temperatura ambiente)
- 1 huevo mediano
- 1/2 cucharadita de levadura química ( yo uso Royal 2,5 ml)
- 1 pizca de sal

Para la crema pastelera:
Para la crema pastelera sin Termomix

- 65 gr. de azúcar( 35 + 30)
- 185 gr. de leche entera
- 65 gr. de nata líquida
- 1 ramita de vainilla
- 1 trozo de piel de limón
- 1 trozo de piel de naranja
- 20 gr. de maicena
- 2 yemas
- 30 gr. de mantequilla

Crema pastelera con Termomix:

- 100 gr. de azúcar
- 500 gr de leche
- 50 gr. de maicena
- 3 huevos
-1 cucharada de azúcar avainillado.


Para el brillo:

- Hay sobres especiales para dar brillo a las tartas en muchos súpers, sección repostería. Marcas como Oetker, Belbake,...
Sino:
- 1 sobre gelatina neutra en polvo, 10 gr. , tipo Royal
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 250 gr. de agua
O :
- Mermelada diluida en un poco de agua


PREPARACIÓN:

Para las tartaletas:

- Tamizo la harina con el azúcar , la sal y la levadura



- Añado la mantequilla y el huevo




- Y voy mezclando con las yemas de los dedos  hasta que todo este integrado y formamos una masa, envolvemos en papel film y a la nevera 20 minutos.
Si lo haces con Termomix  en el vaso primero pones la harina, luego la mantequilla, la sal, el azúcar glass y el huevo y programas 20 segundos a velocidad 6 y luego haces una bola. La envuelves en film y a la nevera. Mientras haré la crema pastelera para que pueda enfriarse! 





- Precalentamos el horno a 175 grados arriba y abajo
- Luego lo aplanamos con un rodillo entre dos papeles de cocina


- Cortamos con un aro cortapastas, o un vaso y un cuchillo circunferencias del tamaño de nuestros moldes de tartaletas. El que tengáis. Os pongo aquí un enlace para otra forma divertida y a malas hacerlo liso, tipo tartita de manzana



- Lo ponéis en los moldes, apretando un poquito. Si no son anti-adherentes ponerles un poco de mantequilla y harina



- Encima un poco de papel horno y algo de peso como unos garbanzos secos. Yo tengo hace mil años unas bolitas de arcilla especiales que me regalo mi madre 


- Al horno entre 12 a 14 minutos que se doren un pelín los bordes



Para la crema pastelera:


La crema pastelera:
(Esta es la receta que más me gusta por su sabor. Es deliciosa)

- En un cazo pongo la leche , la nata, 35 gr. de azúcar, una vaina de vainilla, cortada longitudinalmente, la piel de la naranja y la del limón, sin parte blanca que amarga. Lo pongo a fuego lento , para que emulsione la leche y lo dejo hasta que hierva. Cuando hierva, apago el fuego y la dejo emulsionar 5 minutos y luego la cuelo.






- Por otro lado batimos las yemas de huevo con 30 gr. de azúcar hasta que blanquean un poco el color y doblan su volumen, Añado entonces la maicena y remuevo hasta que este perfectamente integrada ( recuerda que la maicena se disuelve siempre en frío, sino sería imposible deshacer los grumos)






- La leche colada la ponemos a hervir de nuevo y cuando hierva le añado la mezcla de los huevos  poco a poco sin dejar de remover. Fuego no muy fuerte. Esperamos a que espese, tarda poquisimo. Piensa que cuando enfríe espesará un poquitín más, pero que no te quede muy líquida.





- Retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla troceada y removemos cuidadosamente con una espátula de plástico hasta que se integre.



. La cubres con un papel film tocando la superficie para que no se le haga costra y si no la vas a usar ya cuando enfríe la pones en la nevera. Cuando la saques vuelvela a remover un poco .






























Si la crema pastelera la quisierais hacer con Termomix pongo todos los ingredientes en  el vaso y programo 7 minutos a 90 grados velocidad 4


Para el brillo:

Tenéis varias opciones:
- Podéis utilizar los sobrecitos de brillo que ya venden en muchísimos súpers especial para dar brillo a las tartas de frutas, marcas como Oetker, Belbake.

- Podéis también hacerlo con gelatina neutra.
Si lo hacéis así ponéis 10 gr. de gelatina neutra en polvo, 2 cucharas soperas de azúcar y 125 gr. de agua
Por otro lado calentáis 125 gr. de agua en un cazo o microondas hasta que este caliente  y se lo añadís al preparado anterior ( fuera del fuego) y lo disolvéis bien. Esperáis a que coja un pelín de cuerpo y pintais las tartaletas.


Cuando las tengais rellenas con las fresitas y el brillo encima meterlas en la nevera un ratito y ya vereis que ricas, ricas están!!

A disfrutarlas!! 




jueves, 23 de junio de 2016

GYOZAS DE CARNE Y VERDURAS

DELICIAS ASIÁTICAS!!!

Estos días en que muchos estamos pendientes de la tele con la Eurocopa y luego estaremos con los Mundiales, es una receta ideal, ligera y sabrosa. También es maravillosa para cuando tenemos invitados, preparamos un bufete o tenemos que llevar algo original. Son fáciles y gustan mucho.
Un aperitivo 10 también o plato principal.








Las gyozas , jiaozi o mandu son típicas de la comida china, japonesa y Coreana. Son parecidos a los raviolis italianos y se diferencia de los wonton porque su masa es algo más gruesa.
Es una especie de empanadilla alargada en forma de pequeños cuernos , por ello se les llama jiaozi.
Las encontramos rellenas de carne, pescado y verduras .

INGREDIENTES:
( Para 25 a 30 gyozas) 

- Un paquete de gyozas. Yo las compro congeladas en las tiendas de comida asiática.
Si estáis en Barcelona en Balmes 6 suelo comprar yo ( es muy cómodo porque esta a la salida del metro por la salida de Pelayo) . Los paquetes suelen tener de 25 a 30 gyozas
Si no la encuentras os pongo un enlace en que las preparan aquí


Para el relleno;

- 250 gr. de carne picada ( mitad de cerdo y mitad de vaca picada dos veces)
- 75 gr. de col
- 15 gr. de cebolleta
- 3 ajos- puerros picaditos. Las hojas duras no

-Jengibre pelado y rallado o picado . Cantidad 1/2 cucharada sopera aproximadamente. Para pelarlo con una cucharita raspando basta. El jengibre actualmente es muy fácil de encontrar, es una raíz


- 3 cucharadas soperas de salsa de soja ( sal no le añadas , la soja es muy salada)
-1 cucharada tamaño té de sésamo ( opcional)
- 30 gr. de zanahoria rallada
- 2 cucharitas, tamaño de café, de azúcar.
- 2 cucharitas, tamaño de café , de maicena

Para la cocción:

- Un pelín de aceite vegetal o oliva suave
- agua
- 1 cucharadita, tamaño de café, de maicena
- Un poquito de aceite de sésamo. Si no tienes de oliva

Para la salsa

- 3 cucharadas soperas de vinagre de arroz ( en cualquier súper hay en sección comida asiática o en el súper asiático)
- 5 cucharadas soperas de salsa de soja ( en cualquier súper)

Para acompañar:

-  3 ó 4 Cogollos grandecitos

PREPARACIÓN;

- La masa de empanadillas la sacaras del congelador 2 horas antes para que atempere.

- En un bol pongo la carne picada y le añado la col picada, el ajo picado, la zanahoria rallada, la cebolleta también picada y el jengibre.



- Le añado la salsa de soja, el azúcar y la maicena y remuevo e integro con las manos. Le añado también el sésamo. Tiene quedar una mezcla pastosa.






- Le pones papel film al bol y lo dejas 20 minutos de reposo en la nevera

- Ahora montas las empanadillas. Coges 1 y le pones una cucharadita de relleno en el medio


- Untas con un pelín de agua los bordes



- La cierras un poco , Solo punto central de la 1/2 luna


- Empiezo a doblarla . Solo la masa de arriba sobre la de abajo. 3 pliegues sobre cada lado y luego aprietas todos. Puedes si quieres hacerlos todos de un sentido






- En una sartén grande la untas ligeramente con aceite vegetal o de oliva suave


- Preparas un vaso de agua, temperatura ambiente,  con una cucharita de maicena diluida y reservas
- Vas situándolas todas en circunferencia, depende cuantas hagas una sartén más grande o más pequeña



- Enciendo el fuego y cuando se empiecen a dorar. 
- Cuando esten doradas les echas un chorrito de aceite de sésamo, o oliva suave por encima


- Le añades el agua. Tiene que cubrir un dedo de profundidad el fondo de la sartén y la tapas. Cuidado cuando añadas el agua no te salpique ya que la sartén esta muy caliente.





- A los 5 a 8 minutos aprox, a fuego medio, bajo,  verás que el agua se ha consumido o casi consumido . Apagas el fuego y ya estarán!



- Mientras estaban cociéndose puedes preparar la salsa que es mezclando el vinagre de arroz y la soja.


- Puedes servirlo con una hoja de cogollo  debajo y te ayuda a comerla. La sirves acompañada de la salsa.



- El relleno por si os queda alguna duda esta totalmente hecho


- Esta muy rico . Tienes que animarte! Hay personas que añaden un toque picante a la salsa. A tú elección!! jajaja