viernes, 21 de octubre de 2016

PASTEL DE PIÑA Y LIMÓN

ME ENCANTA LA COBERTURA!

Ya ha empezado la temporada de fútbol de mis niños, Me gusta mucho llevarles un pastel al equipo después de cada partido y este es el de la semana pasada. Es sencillo, pero sabroso y la cobertura me chifla!




INGREDIENTES:
He utilizado un molde alargado de 28 cm

- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr. de azúcar
- 3 huevos grandes
- 185 gr. de harina común
- 1/4 de cucharadita, tamaño café , de bicarbonato de sodio, se compra en los súpers normales, muchas veces junto a la sal
- 1/2 cucharadita, tamaño café, de levadura en polvo, tipo Royal para pasteles
- 1 pizca de sal
- Ralladura de un limón
- 150 gr. de piña en almíbar en trozos
- 120 gr. de creme fraiche, en muchos súpers se empieza a encontrar. Yo he utilizado nata fresca de Mercadona. Pongo foto


Cobertura:

- 200 gr. de azúcar glas
- 6 cucharadas soperas aprox de almibar de piña ( juguito de la lata)

Decoración:

- Limón rallado
- Trocitos de limón
- Hojitas de romero


PREPARACIÓN:

- Saco la mantequilla de la nevera y la troceo para que se ablande. No uses microondas la quiero blanda, no líquida.

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo

- Preparo el molde untándolo con mantequilla y espolvoreando de harina, sacudo la harina que reste. He puesto una tira de papel de horno para que no se pegue la base

- Tamizo la harina con la levadura, bicarbonato y la sal





- Rallo el limón con un rallador y lo mezclo con el azúcar.
- Empiezo a batir la mantequilla a velocidad media alta y voy añadiendo poco a poco el azúcar hasta crear una cremita, unos 3 minutos aproximadamente



. Los huevos los he cascado y removido un poco. Los voy añadiendo poco a poco, Cuando se ha integrado un poco añado más y así



- A velocidad baja primero pongo 1/3 de la harina, luego una 1/2 de la nata o crema, Luego cuando se ha integrado otro 1/3 de la harina, integro y al final el resto de la nata y cuando se integra el resto de la harina. Acabo integrando con espátula , no lo sobrebatas.




- Los trocitos de  piña primero los troceo y los dejo sobre papel cocina para secarlos un poco. Luego los rebozo en harina y le quito la restante con ayuda de un colador




- En el molde que ya había preparado pongo una primera capa de pastel, arándanos encima, otra capa de masa, piña y si te queda una tercera de masa y piña encima.u masa de nuevo






- Lo metes en el horno. Yo lo he tenido 55 minutos . Ves comprobando si está a partir de los 30 minutos , pinchándolo con una brocheta de madera, si sale limpia estará. Si se te dora mucho pon una hoja de papel de plata encima, sin arremeter los lados y nunca antes de los 30 minutos


- Desmoldalo con cuidado



Preparo la cobertura : 

Pongo el azúcar glas en un bol y voy añadiendo las cucharas de almíbar. y removiendo. Yo puese 6 , pero ves comprobando tú. La textura debe ser la de la foto.





- Bañas el bizcocho, y decoras








- A disfrutar!!

lunes, 17 de octubre de 2016

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE MOSTAZA Y MEMBRILLO

SABROSA!

Hace unos días mi suegra Montse me regalo gran cantidad de membrillos, de su árbol . En seguida me puse a idear recetas. La semana pasada publique una crema de puerros y membrillo, enlace aquí. También hice dulce de membrillo y hoy os traigo esta receta que es fruto de mi imaginación, pero salió muy buena y por eso os la comparto.



El árbol del membrillo es originario de Asia Menor y el Caucaso. Fueron los romanos y los griegos los que introdujeron su consumo en España. En aquella época se comía en el cocido, con miel  y también  elaboraban un licor con él , vino tinto y orujo. El dulce del  membrillo que es lo que utilizamos en esta receta se hace con el membrillo y azúcar

INGREDIENTES
( Para 6 personas)

- 2 solomillos de cerdo de 1 Kg cada uno
- 345 gr. de cebollas. Son 2 medianas
-180 gr. de dulce de  membrillo ( en cualquier charcutería venden o súper)
- 2 cucharadas soperas de mostaza antigua ( la de las semillas)
- 70 gr. de nueces ( opcional . A mi me gusto encontrarlas , pero a mi hijo Sergi no por el cambio de textura)
- Perejil fresco
- Pan tostado en cuadraditos ( Picatostes)
- Patatas fritas que me sobraron y trocee. Corresponde a 1 patata y media. Podéis freírlos antes en cubitos
- Aceite
- Sal 
- Pimienta
- 500 gr. de crema de leche

PREPARACIÓN;

- Freír un patata y media en cubitos y reservarla
- Cortar el membrillo en trocitos chiquitines


- La cebolla también trocearla en trocitos pequeños, en brunoise
- Trocear los solomillos en rodajas y salpimentarlos y freírlos en un poco de aceite por los dos lados





- Reservar


- En el mismo aceite freís la cebolla a fuego medio


- Cuando empiece a transparentar añadirle las dos cucharadas soperas de mostaza e integrar




- El membrillo e integrar.


- Dejar 2 minutos y añadir la crema de leche



- Integrar y mientras picar unas nueces y perejil y añadirlas. Corrijo de sal.



- Cuando este integrado- Habrá engordado un poco la salsa y apagar el fuego. Añadir el pan y las patatas y a disfrutar!! No os olvidéis del pan!! 




jueves, 13 de octubre de 2016

RED VELVET CAKE

PASTEL DE TERCIOPELO ROJO

Este pastel siempre triunfa! De sabor es algo excepcional . Buenísimo!! Es un pastel muy popular en muchos países. Si no lo habéis probado os lo recomiendo! . Alucinareis! Este lo hice para el cumple de mi hermano Javi. Cumplía 50 años y era el pastel ideal para él.
La receta en que me suelo basar es la del Rincón de Bea 
Si lo quieres más rojo clarito tendrás que poner solo 5 gr de cacao y añadir entonces 7 gr. más de harina. Por sabor prefiero ponerle los 12 gr de chocolate
Mejor preparar los bizcochos el día anterior. Ganan en sabor y textura



INGREDIENTES:
( Molde redondo desmoldable de 18 cm de diámetro)

Para los bizcochos:

- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente. Blandita. Para que se ablande más rápido córtala en trocitos chiquitines
- 275 gr. de azúcar
- 2 huevos XL
- 283 gr. de harina
- 12 gr. de cacao en polvo ( yo he usado marca valor, la de la lata, fácil de encontrar en el súper)
Si lo quieres más rojo clarito tendrás que poner solo 5 gr de cacao y añadir entonces 7 gr. más de harina. Pero por sabor prefiero ponerle los 12 gr.
- 1 cucharita, tamaño café, de levadura en polvo tipo Royal, para pasteles
- 1 cucharita, tamaño café, de bicarbonato sódico ( suele estar cerca de la sal en los súpers)


- 1 cucharadita, tamaño café, de vinagre blanco ( de manzana o vino blanco)
- 1/4 cucharadita, tamaño café, de sal
- 1 cucharada, tamaño té , de extracto de vainilla
- 1 cucharada de colorante rojo. No todos sirven. Mejor de pasta y el que me va mejor es el de Sugarflair


- 240 gr. de buttermilk si no lo encuentras 230 gr. de leche y 10 gr. de zumo de limón.

Para la Cobertura:

- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente. Blandita. Para que se ablande más rápido córtala en trocitos chiquitines
- 350 gr. de azúcar glas
- 400 gr. de queso crema ( tipo Philadelphia)
- 1 cucharita de vainilla ( yo le puse incolora)
- Colorante blanco unas gotitas. (opcional, para que tenga más contraste)

- 3 fresas para decorar

PREPARACIÓN:

- Si no tienes buttermilk lo primero es prapararla con 230 gr. de leche y 10 gr. de zumo se limón . Remover y dejarlo . Con 15 minutos bastará


- Mientras en un bol pondremos la harina el bicarbonato, la sal, la levadura y el cacao .


- Tamizaremos y reservamos


- Preparamos el molde untando con mantequilla y espolvoreando de harina o con spray desmoldable. En la base recortaremos un circulo ( tamaño de la base de papel de cocina). Si tienes más de un molde del mismo tamaño mejor. Puedes hornear 2 a la vez


- Precaliento el horno arriba y abajo a 180 grados

- Al buttemilk ( o mezcla de leche y limón) le añado la cucharadita de vinagre y el colorante. Yo le puse la de la foto y un pelín más ( total una cucharada tamaño de té). Remueves y reservas





- En la batidora pones la mantequilla y el azúcar y los bates hasta que la matequilla esta totalmente integrada como una crema



- Añades los huevos , ya batidos, uno a uno. Esperas a que se integre bien antes de añadir el siguiente


- Luego añades 1/3  de la harina


- La mitad del buttermilk


- 1/3 de la harina


- El resto del buttermilk integras.
- El resto de la harina integras y acabas integrándolo con la espátula con movimientos envolventes


- Peso el total a mi me salía 1030 gr. y lo divido entre 3. Serían 343 gr. que es lo que pongo en el molde. Deben ser en total 3 bizcochos



- Yo lo he tenido en el horno 20 minutos. Es cuando la brocheta me ha salido limpia al clavársela


. Al salir del horno he puesto el molde 15 minutos sobre una rejilla y luego he pasado la punta de un cuchillo por los bordes y luego he desmoldado. No le quites el papel de debajo ( Así es mejor para que no se rompa)


- He esperado 45 minutos a que se enfríe y lo he enfilmado y a la nevera ( uno encima de otro). Así  gana en sabor y textura


Al día siguiente fase relleno:

- La mantequilla que es importante que este blanda la batiremos con el azúcar glas. 


- Cuando este cremosa añadiremos la vainilla y el queso crema y el colorante si le añades .Seguiremos batiendo unos minutos.
- Guardaremos en la nevera entre 15 y 20 minutos para que se asiente y coja un poco de cuerpo

Decoramos:

- Primero pondremos uno de los bizcochos. 


- Yo he utilizado una manga pastelera y una boquilla redonda grande.Cargo con un tercio de la crema aproximado la manga.  La manga totalmente vertical y vas apretando y haciendo montoncitos cubriendo toda la superficie




- Pongo el segundo bizcocho encima. No te olvides de sacarle el papel de la base 


- Repito operación
- Pongo el tercer bizcocho. ( quítale el papel antes)

- A este no le he puesto la crema restante . He hecho círculos y luego con una espátula lo he alisado.He puesto un poco más de crema por el medio.





- Lo he decorado con 3 fresas. Una decoración sencilla , pero muy elegante



Hace 2 años se lo preparé a Alicia cuando cumplió 18 años. Ni que decir que le encantó.. Desde entonces me pidió que se lo enseñara a hacer. Aun no he podido hacerlo y por eso : Ali te lo adelanto y te dedico esta entrada a tí !!! Un besito.