miércoles, 30 de noviembre de 2016

BUNDT CAKE DE LEMON CURD

NUESTRO PASTEL DE 100 AÑOS

Este año Edu y yo cumplimos 100 años. Concretamente será el viernes día 2 de diciembre. Es la suma de nuestras edades y a mi este año me apetece más celebrarlo con él... que sola!! jajaja,
Esta es una delicioso pastel. Hoy os explicaré como he hecho el pastel y el lemon curd. Mañana las galletas de limón y miel y como las he pintado!! Estoy muy contenta!!!!



El lemon curd es una crema de limón tradicional inglesa. Se empezó a tomar con fuerza en el S. XIX y principios del S. XX, para acompañar el té y untando tostadas de pan y scones. Es muy popular también para rellenar tartas y tartaletas como la famosa lemon pie.

INGREDIENTES:

Para el lemon curd:
( Sale 272 gr. aprox)

-90 gr. de zumo de limón ( 3 limones aprox)
- 2 huevos grandes
- 125 gr. de azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Para el bundt cake

- 200 gr. de lemon curd
- 400 gr. de harina todo uso
- 1 cucharita , tamaño de café , de levadura química
- 3/4 cucharita, tamaño de café. de bicarbonato sódico ( lo venden en los súpers junto a la sal o zona repostería
-250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 gr. de azúcar moreno
- 125 gr. de azúcar blanco
- 4 huevos
- 200 gr. de creme fraiche o nata fresca ( yo la compro en Mercadona). Si no encontrais os pongo un enlace aquí para hacerla tu mismo. Pincha aquí 


- 1 limón ( el zumo y la ralladura utilizaremos)

Para el glaseado:

- 3 cucharadas , soperas, de leche
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- 150 gr. de azúcar glas.
- 3 cucharadas soperas de zúmo de limón.

PREPARACIÓN:

El lemon curd

- El lemon curd lo he hecho al baño María. Para ello necesitaba o dos ollitas una más grande y otra más pequeña o una ollita y un bol resistente a alta temperatura que cupiese dentro.


- Bato los huevos y le añado los 125 gr. de  azúcar, la ralladura de 1 limón. el zumo de limón 90 gr. ( 3 limones aprox), y 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente


- Lo pongo todo al baño maría , a fuego medio. La ollita o bol refractario dentro de otro más grande y este ultimo lleno con un poco de agua ( no mucha para que al hervir no entre el agua dentro de la crema.). La crema no debe hervir para que los huevos no cuajen.



- Voy removiendo . Cuidado que la crema no se queme, ni cuaje. Repasar bien los lados de la ollita, con la cuchara. Puede durar un rato , Entre 20 y 30 minutos, Sabremos que esta cuando la crema nape la cuchara. Como en la foto. Yo a la mitad de cocción lo pase por un colador para que quedara más fino.


. Lo ponemos dentro de un bol o pote , pero cubriendo la superficie con film para que no haga costra. Cuando esta un poco frío a la nevera.


Para el bundt.

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Tamizo la harina ( 400 gr), con 1 cucharadita de levadura química ( tipo Royal ) y 3/4 de cucharadita ( tamaño de café ) de bicarbonato sódico.




- Le añado la ralladura de limón


- Hago el zumo de limón y reservo

- En la batidora pongo los 250 gr. de  mantequilla ( a temperatura ambiente) con los 125 gr. de azúcar moreno y los 125 gr. de azúcar blanco y bato 3 minutos hasta que esta cremosa la mezcla

- Bato los huevos uno a uno y se los voy añadiendo. Cuando se integra uno ..añado el siguiente




- Le añado la nata fresca o creme fraiche ( 200 gr. ) y batimos 3 minutos a velocidad baja


- Añado la 1/2 de la harina a velocidad baja.


- El zumo de limón


- La otra mitad de la harina. Acabo de integrar con espátula


- Le añado los 200 gr. de lemon curd e integro con espátula y movimientos envolventes



- Preparo el molde. Yo a los bundts les pongo este spray antiadherente
No todos funcionan bien ( no tengo acciones, jaja. Solo me va bien)


y le pongo la masa cuidando que llegue bien a todos lados. Nunca la masa debe llegar al borde ( pensar en la subida)


- Al horno entre 50 y 60 minutos. Yo hacia los 30 suelo tapar con una hoja de papel de plata , puesta encima sin coger el molde. Es para evitar que se dore excesivamente


- Cuando pinchas y sale limpia la brocheta estará
- Lo pongo encima de una rejilla ( sin darle la vuelta al molde, yo puedo ver el interior). Lo tengo 10 minutos exactos. Ni más, ni menos y desmoldo

Para el glaseado.

- Hiervo las 3 cucharadas de leche con la mantequilla hasta que esta se derrite. añado el azúcar glas ( 150 gr. ) y las 3 cucharadas de zumo de limón.
- Integro todo. Debe quedara algo espeso . Lo suficiente para que nape el pastel y también pueda resbalar. Según como puedes añadir más azúcar o más leche  ( pequeñísimas cantidades) hasta que encuentras la consistencia
- Dejas secar.





- lo rellene de merenguitos. Enlace aquí.
- Mañana receta de las galletas!!

- Foto interior



jueves, 24 de noviembre de 2016

GUA BAO RELLENAS DE HAMBURGUESITAS ESPECIADAS Y MAYONESA CON CURRY

OLÉ POR LAS TAPITAS TAIWANESAS !!

Soy totalmente consciente que las fotos finales no le hacen justicia ha estos maravillosos baos. Mi familia tenía mucha hambre y pocas ganas de esperar a mis fotos!! jajaja A veces es difícil encontrar el momento para fotografiar! jaja
Lo único que os puedo decir es que están súper ricos y que si los haces te quedas con el personal fijo! Están buenísimos. Yo deje preparadas las hamburguesas rebozadas en la nevera, antes de cocer y los bollos hechos en una rejilla. Cuando vine de correr solo tuve que freír en una sartén con muy poquita aceite las hamburguesitas y recalentar 3 minutos más en la vaporera los bollos. Los introduje de nuevo. Sí ... Los puedes tener un poco adelantados! jajaja



El panecillo esta hecho al vapor y no os podéis ni imaginar lo tierno y bueno que está y realza genial las hamburguesitas y el aliño.

INGREDIENTES:
(14 Baos  para 4 personas aprox)

Para los panecillos al vapor:

-250 gr. de harina todo uso
- 12 gr. de levadura ( de panadería, en los súpers lo suelen vender junto a las mantequillas o masas. Son pequeños cubitos qu suelen pesar 25 gr..)


- 4 g. de levadura tipo Royal
- 50 g. de agua temperatura ambiente
- 20 gr. de azúcar
- 90 gr. de leche
- 24 gr. de aceite de girasol o de oliva suave
- 1 pizca de sal

Para las hamburguesitas

- 250 gr. de carne picada 2 veces ( la mitad de ternera y la otra mitad de cerdo)
- 1 cebolla pequeña
- 3 dientes de ajo
- Una cucharadita, tamaño té , de jengibre fresco rallado o picado
- 2 cucharadas soperas de oyster sauce ( actualmente la venden en los súpermercados chinos y en grandes superficies como el corte ingles. Esta buenísima. Una vez la abres a la nevera.)


- Sal
- Pimienta
- 1 cucharita ,tamaño de café, de eneldo
- 2 cucharitas, tamaño de café, de comino
- 2 cucharitas, tamaño de café, de curry

Mostrando IMG_8699.JPG

- Cilantro fresco. Un puñado. (Luego pongo foto)
- Pan rallado para rebozar

Para el aliño:

- Mayonesa
- 2 cucharadas soperas de curry ( modificar la cantidad depende de vuestro gusto)

Para acompañar:

- Rodajas de tomate
- Hojas de cogollo

PREPARACIÓN;

De los panecillos

- Primero troceo los 12 gr. de levadura y la pongo dentro de los 50 gr. de agua ( temperatura ambiente, ni fría ni caliente, tiene que estar templada para que la levadura pueda actuar). Remueves hasta que se disuelve y reservas





- Tamizo los 250 gr. de harina todo uso con los 4 gr. de levadura tipo Royal


- En un bol amplio pongo la harina tamizada con la levadura, los 20 gr. de azúcar y el pellizco de sal. Remuevo e integro y hago un agujero en medio donde pondré el agua con la levadura ( antes reservada)
- Si quieres usar amasadora o Termomix puedes hacerlo para integrarlo todo, pero a mano es un momento. En Termomix lo pondría todo , sin mariposa, a velocidad espiga 3 minutos aproximadamente ( la levadura de panadería ya diluida en agua)


- Integro un poco y añado los 90 gr. de leche. Integro y finalmente pongo los 24 gr de aceite e integro . Pongo todo sobre la encimera y amaso un poco hasta que todo esta unido y no se me pega ni en las manos ni en la encimera


- Lo pongo en un bol amplio y limpio y le pongo papel film por encima, el cual agujereo un poquito


- Y le pongo un paño ligeramente humedecido, no mojado por encima


- Lo dejo así una hora hasta que doble su volumen en un lugar, sin corrientes y no muy frío


- Luego destapo y hago bolitas de 30 gr. cada una y las aplasto con la mano dando forma ovalada


- Las doblo como un librito  y les pongo un papelito de papel de horno o vegetal encima y en medio para que no se peguen



- Cuando termine de hacer todos....volví a chafarlos y rehacerlos todos un poquito


- Los puse encima de una bandeja y el paño ligeramente humedecido otra vez encima y espere 30 minutos

- Yo utilice una vaporera de bambú que son fáciles de encontrar en las tiendas de chinos, todo a 100 o grandes superficies. También podéis usar una vaporera como la Termomix o ollas para cocinar al vapor. Siempre teniendo la precaución de no tapar todos los agujeros ( tiene que entrar el vapor)

La mía tiene 2 pisos y puse 3 o 4 panecitos en cada una y la tapa encima




- La puse sobre una ollita con un tercio de su capacidad de agua hirviendo ( más no para que no entre en la vaporera y menos no para que no se evapore toda.) Tiene que ser de la medida para que no se caiga la cesta dentro ni sobresalga mucho y el vapor se escape. La pones cuando el agua ya hierve bien


- Así lo dejo 7 minutos. . Luego la retiro ( de encima de la olla) y dejo sin destapar 5 minutos más fuera para que no se desinflen. ( encima encimera) Y poner otra tanda de panecitos otra vez
- Más tarde encima de rejilla. 
- Puedes tenerlos hechos y recalentarlos 3 minutos más si se han enfriado , metiéndolos otra vez en la vaporera ( por si los has adelantado)


- No son doraditos porque estan hechos al vapor no al horno. En su interior guardan una miga de película!!!

- Las hamburguesitas

En un bol pongo la carne, cilantro picadito , ajo rallado o cortado chiquitín. Cebolla cortada chiquitina también, jengibre, sal y pimienta


- Integro todo y le añado la salsa de ostras


- Divide la mezcla de la carne en bolitas de 25 gr. cada una y las rebozas en harina



- Si no es para ese momento ponles papel film y guardas en la nevera

- Sino pones un poco de aceite en una sartén y las fríes por los dos lados y reservas



- El aliño.

- Mezclas la mayonesa con 2 cucharadas soperas de curry. Ves probando . Al gusto

Montaje:

- Untas el bao con la mayonesa y le pones un poco de cogollo , tomate y una hamburguesitas. Ya verás. Fliparás!!