domingo, 7 de mayo de 2017

ARROZ CON SALMONENTES

UNA PAELLA CON MUCHO SABOR

Este arroz esta muy rico. Si quieres le puedes añadir algo de guisantes  ( cuando rehogas el arroz) , pero para mi ya esta bueno así. jaja.
Espero que te guste.


Salmonetes " mullus surmuletus" ( pequeño salmón) . Son peces que se encuentran en el mediterráneo o Atlántico Norte. Son muy sabrosos.  Se encuentran en fondos arenosos y de roca. Son de color rosado y rojo y suelen vivir en grupo. 

INGREDIENTES 
( Para 4 personas)
( he utilizado una paellera o olla plana de 32 cm de diámetro)

- 350 gr. de arroz ( yo he usado tipo Bomba, redondo)
-200 gr- de aceite
- 8 salmonetes. En la pescadería he pedido que me hagan filetes y me guarden espina y cabeza
- Una cebolla mediana ( Esta vez he utilizado una roja, pero puede ser normal)
- 4 tomates rallados
- 2 dientes de ajo 
- 1 cucharada tamaño de té, de pimentón dulce
- Una guindilla
- 2 sobrecitos de azafrán molido o azafrán normal ( lo metes en papel de plata y tuestas un poco en una sartén)
- Sal 

Para hacer 1 litro de caldo de pescado ligero:
- Pescado para un caldito ( esta vez unos trozos de merluza , espina, cabeza ,..)
- Hierbas para el caldo ( zanahoria, apio, nabo,..)
- Agua. Si no haces el caldo compra 1 litro

Para decorar : 
-1/2 limón
- Perejil picado

PREPARACIÓN:

- En una olla pongo el pescado para el caldo  y las hierbas y agua fría. Ponlo a hervir. Cuando empieza a hervir quitas la espuma de encima ( las impurezas) con una espumadera o una cuchara . Cuentas 25 minutos desde que hierve y cuelas el caldo. Lo reservas , el caldo en una olla.


- En una ollita chiquitina y profunda pones lasa cabezas y espinas de salmonetes cubiertas de aceite y pones a calentar con el fuego muy bajo para que el aceite absorba el sabor del salmonete. Durante 10 minutos aproximadamente y cuelas. Reservo el aceite en la paellera



- Los filetes de salmón paso los dedos por encima con cuidado, quitándole las escamas que le queden, espinas o cosas punzante. En la mitad del filete suele tener espinas. Se las quitas también


- Reservo los salmonetes. Un encima del otro. Cada uno con su pareja


- Rallo los tomates si no lo has hecho ya
- Corto la cebolla y empiezo a sofreír en el aceite aromatizado por las cabezas y espinas de los salmonetes


- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Mantengo el caldo caliente
- Le añado el ajo y la guindilla


- Cuando  empieza estar sofrito le añado el tomate y sofrío.


- Luego le añado el arroz y sofrío


- El pimentón y azafrán , un minuto y le añado el caldo . He puesto 800 gramos . Que cubra bien y mantengo más caliente por si lo necesitara





- Lo tengo hirviendo 8 minutos a fuego fuerte ( aquí es cuando pruebas el caldo y si quieres corriges de sal) y luego lo introduzco en el horno 10 minutos más con el pescado ( los filetes de dos en dos con las pieles vistas y la carne tocándose como las tenías preparadas, encima Cuando lo introduces el arroz esta sumergido en el caldo. Si mientras horneas ves que faltan aun muchos minutos y el arroz sobresale puedes añadirle un pelín más de caldo , pero siempre caliente




- Lo dejas reposar 5 minutos fuera . Yo le he puesto perejil picado encima y 1/2 limón en el centro para decorar.


Espero que lo disfrutes!


2 comentarios :

  1. Ains.....que delicia has preparado,arroz y salmonete juntos,te hago la ola¡¡¡
    Besitos¡¡¡

    ResponderEliminar
  2. Un plato muy completo y riquisimo de arroz!
    Bs!

    ResponderEliminar

Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas