lunes, 22 de mayo de 2017

HABAS CON ESPARRAGOS, AJITOS, SETAS Y JAMÓN

CON UN TOQUE DIFERENTE!

La semana pasada Mary me hizo un regalo que me encantó! Le había visitado esa misma mañana su padre y le había traído habas de su huerta ( riquísimas!!!) . Como ella sabe que a mi me hace mucha ilusión compartió conmigo su tesoro!! jaja. Gracias Mary!!!
Ahora es tiempo de habas y vale la pena aprovecharlas y si son frescas mejor.


Las habas son unas legumbres originarias de la Cuenca Mediterránea  y de Asia Central. Actualmente se cultiva en todo el mundo . Son muy ricas en carbohidratos y proteínas.

INGREDIENTES:
( Para 4  personas)

- 800 gr de habas con vaina. Son 300 gr. aprox de habas
- Un ramillete de espárragos verdes
- Un ramillete de ajos tiernos
- 135 gr. de jamón serrano en taquitos chiquitines
- 250 gr. de gírgola o champiñón ostra

Para la salsa

- 50 gr. de caldo de pollo. Yo no tenía y he calentado 50 gr. de agua, en el microondas, con 1/4 de pastilla de caldo de pollo e integrado removiendo
- 1 cucharada grande de Maizena o harina fina de maíz
- 2 cucharadas grandes de azúcar
- 2 cucharadas grandes de salsa de soja
- 50 gr. de zumo de limón ( aprox de 1 limón)
- Ralladura de un limón



PREPARACIÓN:

- Desgrano las habas


- Pongo a hervir un cazo con agua y sal


- Cuando hierve le añado las habas y cuento 5 minutos desde que comienza nuevamente a hervir


- Cuando ha transcurrido el tiempo cuelo y las pongo inmediatamente bajo el grifo de agua fría para que no pierdan su color. Reservo

- Mientras corto las puntas duras y blancas de los espárragos. No las aprovecho


- El resto de los espárragos los troceo


- Los pongo a sofreír en una sartén amplia con un poco de aceite


- Los ajos tiernos, quitándole los pelos ( ja, ja), muy al rás  ( porque es la parte más sabrosa, la del bulbo ) y la parte verde final , más dura y troceándolo, el bulbo por la mitad


- Se lo añado


- Corto las gírgolas y se lo añado también


- Cuando esta un poco pochadito  le añado las habas y las rehogo 5 minutos más aproximadamente


- Puede que alguna de las habas suelte la piel . Se la quitáis y la tiráis



Mientras preparo la salsa:

- En un bol pongo los 50 gr. de caldo junto a los 50 gr. de zumo de limón


- Le agrego la Maizena, azúcar, ralladura de limón y soja




- Remuevo e integro y reservo




Pasados los 5 ó 6 minutos:

- Le añado 60 gr. de taquitos de jamón


- E inmeditamente la salsita hasta que espese



- Cuando vais a servir le añadís el resto de trocitos de jamón que no han rehogado. Espero que lo disfrutéis!! Con la mezcla de sabores , el limón y jamón queda muy rico. Yo no le he añadido más sal, pues el caldo, la soja y jamón ya tienen mucho.


3 comentarios :

  1. Maravilla de receta y sin lugar a duda un exito asegurado por tan buena realizacion de la misma en el que ha debido ser una autentica delicia. Besos

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  2. Una receta redonda en sabor y presentación ,me encanta¡¡
    Besitos¡¡

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  3. Menuda pinta tiene! Me llevo la receta que seguro que nos encanta en casa. Ya te contare.

    Besos
    Laura

    www.pucherosycucharas.com

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