martes, 16 de mayo de 2017

RAPE A LA AMERICANA

QUE RICA!

La salsa americana me encanta!! El otro día leía que España es uno de los países que se consume más pescado. No es el primero , pero esta cerca. Cuando era pequeña me llamaban más la atención las carnes y a medida que me hago mayor cada vez el pescado ( quizás porque con la edad me sienta mejor, jajaja)

La salsa americana tradicional la haremos con fumet de marisco o con crustáceos, pero esta sin tenerlos ya verás que el gusto te recuerda a ellos

INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
- 1 Kg de rape ( peso sin contar la cabeza ). He pedido al pescatero que me saque los filetes y me guarde la espina central
- 20 gr. + 20 gr. de mantequilla
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva suave
- Sal
- 50 gr. de coñac
- 350 gr  de tomate triturado  ( los de lata)
- 30 gr. de tomate concentrado. Suelen venderlos en latitas o potes pequeños. Yo he comprado este en Mercadona


- 7 chalotas ( cebollas alargadas pequeñas )


- 2 dientes de ajo
- 200 gr. de vino blanco ( un vaso aprox)
- 100 gr. de nata o crema de leche
- 1 cayena
- Pimienta
- 1/2  de ,cucharadita tamaño café, Pimentón dulce
- Ralladura de limón
- Perejil picado

PREPARACIÓN:

Corto los filetes en rodajas un poco gorditas y las pongo sobre papel absorbente de cocina y los espolvoreo con sal



- Doro el rape en 20 gr. de mantequilla y 2 cucharadas soperas de aceite

- Cuando esta dorado le añado 50 gr. de coñac y espero que se reduzca y evapore casi totalmente
- Retiro el rape

- Pico las chalotas y el ajo

- Empiezo a rehogar las chalotas en la misma sartén que el rape y le añado 1/4 de cucharita de sal y le añado la espina del rape. Si puedes la troceas un poco



- Añades los dientes de ajo picados y lo dejo rehogar 1 minuto


- Ahora añado los 30 gr. de tomate concentrado y lo  dejo cocer otro minuto



- El vino 200 gr. , una copita y espero que se reduzca hasta la mitad




- Añado el tomate triturado ( 350 gr. ), Sal, pimienta y la cayena


- Lo dejo entre 15 a 20 minutos cocer, sin tapar.
- Retiro la espina y la cayena y trituro lo salsa. Si esta muy liquida la reduzco unos minutos calentándola con el fuego alto.
- Le añado 100 gr. de nata o crema de leche e integro


- Ahora la mantequilla e integro con el fuego medio


- Añado el rape reservado, con los jugos que haya dejado en el plato


- Lo espolvoreo con 1/2 cucharita, tamaño de café, de pimentón dulce, limón rallado y perejil picado

- A disfrutarlo!!





2 comentarios :

  1. Que bueno!!! La salsita bien rica.
    Besoss

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  2. es un plato que me encanta¡¡¡ se ve de lujo.
    besos crisylaura

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