sábado, 29 de julio de 2017

TARTA DE ESPINACAS Y MATO

O RICOTA! A  VUESTRA ELECCIÓN!

Esta vez lo hice con mato pero un queso fresco tipo ricota también puede serviros
Es una receta súper rica. Hacer la masa no es tan difícil y marca la diferencia pero si os da mucha pereza podéis sustituirla por una masa brisa comprada!! jajaja



La masa de pasta brisa o masa quebrada en su origen pate briseé. Tanto se utiliza para hacer tartas, quiches o postres. Es diferente de la masa de hojaldre, en el sentido que la brisa es más compacta y se deshace menos


INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
(Molde desmoldable de 20 cm de diámetro)

Para la masa brisa, si la hacéis a mano:
( Con esta cantidad me sale para 2 bases. Una la congele para la próxima vez)

- 300 gr. de harina normal
- 230 gr. de mantequilla fría
- 67 gr. de agua . 
- 1 cucharadita , tamaño de café, de sal

Para el relleno:

- 300 gr. de espinacas en hoja
- 1 cebolleta
- 3 huevos
- 150 gr. de nata liquida para cocinar o crema de leche
- 150 gr. de queso fresco tipo ricota o mato
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva

- Legumbres secas para utilizarlas con peso para hornear

PREPARACIÓN:

- Pongo en el congelador un vaso con 80 gr. de agua para que se enfríe rápido. ( Pongo un poco más de la que en principio voy a utilizar , por si acaso la necesitara)
-  Tamizo 300 gr. de harina y la cucharita de sal.



- Le añado la mantequilla fría cortada en daditos chiquitines


-  Con las yemas de los dedos voy deshaciendo la mantequilla junto a la harina. No la mantengo mucho entre los dedos para que no se caliente demasiado, voy cogiendo.. deshaciendo y soltando


- Tiene que acabar así


- Yo le he añadido 67 gr. de agua. Depende de la harina puede necesitar más agua para compactar.
Primero he removido con un tenedor y luego con la mano hasta formar una bola



- La he partido en 2 y las he puesto cada una de ellas entre dos papeles film. Luego he pasado el rodillo por encima haciendo una circunferencia.




- La he acabado envolviendo bien y las he metido en la nevera 1 hora para que endureciera. (Máximo tenlas un día, si es más al congelador)


- Sácala de la nevera. 10 minutos antes para que ablande  y estírala sobre una mesa enharinada o entre dos papeles de horno. Utiliza un rodillo desde el centro hacia el borde y ves girándola.
Luego la pones sobre el molde y la ajustas


- Cortas los sobrantes y pinchas la tarta. La meto en la nevera 30 minutos más.


- Mientras corto la cebolleta en trocitos y empiezo a sofreírla en un poco de aceite.



- Añado las espinacas y dejo pochar todo y reservo





- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo

- Cuando ha pasado la 1/2 hora en que la pasta brisa ha estado en la nevera y el horno ya está a temperatura le pongo un papel de horno y encima garbanzos secos para que la masa no se hinche. y horneo 15 minutos.

 - Retiro el papel y los garbanzos o legumbres secas y horneo 10 minutos más. ( si es comprada quizás estos 10 minutos no sean necesarios, mira instrucciones del fabricante)
Saco del horno y dejo templar un poco sin sacar del molde


- En un bol casco tres huevos y los bato y le añado la crema de leche o nata líquida y 4 pellizcos de sal y pimienta al gusto



- Le añado el mato o ricota a trozos y las espinacas ( ya frías o templadas y escurridas) e integro y corrijo de sal y pimienta




- Lo pongo sobre la tarta y horneo 30 minutos aprox hasta que cuaje



- Dejo reposar en el molde


- Y al cabo de 15 minutos aprox desmoldo con cuidado


- Disfrútala!!

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