viernes, 24 de marzo de 2017

SOPA DE QUINOA Y VERDURAS ASADAS

ME HA CONQUISTADO!

Esta sopa me ha conquistado por su exquisito sabor. Es una maravilla y además es muy sana.
Tienes que probarla
Fuente aqui




La quinua o quinoa se cultiva principalmente en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos , chilenos y colombianos desde hace más de 5000 años. Crece tanto a nivel del mar como hasta los 4000 metros de altitud, aunque los principales cultivos están a 2500 metros.
La quinua es un alimento muy completo y de fácil digestión. Podemos encontrarlo en diversos formatos como puede ser harina, fermentado para la elaboración de cervezas o chiche ( bebida tradicional de los Andes) o como este caso utilizado como si fuera una pasta o como pasta ( fideos, tallarines...).
Tiene gran cantidad de magnesio y ayuda a relajar los vasos sanguíneos. Se utiliza también para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña.
En la conquista española se prohibió su uso a los europeos porque la quinua era muy utilizada en ceremonias y rituales andinos, paganos.
Se puede consumir por los celiacos porque no contiene gluten

INGREDIENTES:

( Para 6 personas)

Para la sopa:

-100 gr. de quinoa  , Yo he puesto roja, pero puede ser la corriente
- 1 y 1/2 litro  de caldo de pescado o pollo
- 1 bulbo de hinojo
- 1 Kg  de tomates de rama ( 10 grandes aprox)
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajos
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharada sopera de azúcar

Salsa de albahaca

- Manojo grande de albahaca
- 1 diente de ajo
- 20 gr. de piñones
- sal
- Aceite de oliva

-Para acompañar pan tostado

PREPARACIÓN:

- Enciendo el horno y caliento a 180 grados arriba y abajo
- En la bandeja del horno, untada de aceite, pongo los tomates cortados en 4. El bulbo de hinojo igual ( cortado en 4), las cebollas peladas por la mitad. La cabeza de ajos entera ( quítale la capa exterior)
- Pongo azúcar sobre los tomates , una cucharada sopera


- Lo salpimientas todo y pones aceite por encima


- Al horno 1 hora


- Sacas. El ajo lo pelo y saco el diente, que esta como una pasta




- Trituras todo con el jugo que a soltado y lo pasas por el chino y lo mezclas con el caldo


- Aclaras bien la quinoa, para quitarle el amargor y cuando hierve le añado la quinoa



- Lo dejo 20 minutos a fuego lento hervir, si es el rojo, si es el normal normalmente serán 10 minutos hervir y 5 de reposo. Tapado


Para la salsa de albahaca

 - Pongo agua a hervir y cuando hierve pongo las hojas de albahaca dentro y dejo 10  segundos.


- lo sumerjo en agua fría la albahaca y cuelo


- En un vaso batidor pongo los piñones , un diente de ajo y 20 gr. de piñones y una pizca de sal. Le añado la albahaca colada y aceite cubriendo y trituro





- Acompaño la sopa con la salsa de albahaca y los trocitos de pan tostado y cada uno se añade



- A disfrutar!! Ya verás que buena!!

viernes, 17 de marzo de 2017

BIZCOCHO DE COCO Y FRAMBUESAS

ME ENCANTA EL COCO!!

El coco o gusta mucho o nada. A mi me encanta! que le voy a hacer!!! jajaja Este bizcocho es fácil y el notar el coco a masticar el bizcocho con su sabor y punto medio ácido de la frambuesa me chifla!! Tenéis que probarlo!!




El coco es bajo en hidratos de carbono y proteína, pero es rico en sales minerales que participan en la mineralización de los huesos ( magnesio, fósforo , calcio y potasio)
Aporta mucha fibra al organismo y ello es bueno para el tránsito intestinal!

INGREDIENTES:
( Molde redondo de 22 cm, aunque de 20 sería mejor)

- 3 huevos
- 70 gr. de coco rallado
- 150 gr. de azúcar blanco granulado, el azúcar blanquilla el corriente
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, ablandado no liquido. Cortarlo en trocitos y dejarlo fuera para que se ablande
- 50 gr. de harina normal o repostería
- 1 cucharada de café de levadura postres en polvo, tipo Royal
- Frambuesas. Yo he utilizado unos 34 aprox, 
- Azúcar glas para espolvorear encima

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados
- Si no he sacado la mantequilla para que se ablande lo hago ahora y corto en trocitos chiquitines y dejo fuera de la nevera
- Preparo el molde untándolo de mantequilla y espolvoreando de harina. Sacudo el molde cara para abajo para que suelte el harina sobrante

- Mido los ingredientes

- Cuando la mantequilla esta blanda, bato los huevos con el azúcar hasta que doblan su volumen y se aclara la mezcla, se blanquea. Si uso Termomix 2 minutos  a velocidad 4




- Le agrego la mantequilla e integro. Si uso Termomix le pondré la mantequilla y el coco junto a la mezcla anterior y programaré 2 minutos  a velocidad 3


- Ahora el coco


- Tamizo la harina y la levadura y lo añado a lo anterior e integro. Acabo de integrar con espátula con movimientos envolventes, vigilando que no haya ninguna pelota grande de mantequilla.
Si lo hago con Termomix  le añado la harina y levadura sin tamizar 1 minuto a velocidad 3 y acabo de integrar con la espátula , con movimientos envolventes



- Añado la mezcla al bol y pongo las frambuesas por encima


- Al horno entre 20 y 25 minutos hasta que al pinchar con una brocheta de madera esta sale limpia


- Cuando sale si hay alguna frambuesa muy escondida le quitáis con la brocheta un poco la masa de encima y espolvoreáis de azúcar glas




lunes, 13 de marzo de 2017

ARROZ INTEGRAL CON QUINOA POLLO, ESPINACAS Y MANZANA

CON UN TOQUE DE CÚRCUMA!!

Este arroz que os traigo hoy es bueno, sano y fácil . Tenemos que procurar alimentarnos bien y esta es una buena opción, diferente y divertida! Un plato de diario




La cúrcuma es un ingrediente muy usado en la comida india. Ahora ya lo podemos encontrar en muchos supermercados en la sección de especies
Es utilizado desde la antigüedad tanto en gastronomía como para teñir. Tiñe de un color amarillo intenso utilizando la raíz de la planta 
En Colombia también se le conoce como azafrán de raíz.
Es una planta muy beneficiosa para muchos tipos de enfermedades como artritis, diabetes, enfermedades del páncreas, cáncer,...

Receta en la que me he basado cambiando alguna cosa pincha aqui 

INGREDIENTES
( Para 4 personas)

- 250 gr. de arroz integral con quinoa. Yo he usado el de la marca SOS, que ya viene mezclado
- 300 gr. de pechuga de pollo cortada en trocitos ( 1 pechuga grande o 1 y 1/2)
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolleta grande o dos pequeñas
- 25 gr, de piñones
- 1 manzana
- 50 gr. de pasas sultanas
- 1/3 de cucharada sopera de cúrcuma ( en la sección de especias de muchos súpers)
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta 
- 200 gr. de espinacas baby , de hoja pequeña y tierna

PREPARACIÓN:

- Pongo agua a hervir y cuando empieza a hervir le añado sal ( no antes porque tardará más en hervir)
- Cuando hierve añado en arroz integral con quinoa y dejo a fuego medio 15 minutos. Luego cuelo y lo refresco en el colador con agua del grifo. Reservo


- Corto en pollo en trocitos y salpimento. Lo he puesto sobre papel de cocina, para que absorba la humedad y se dore mejor sin soltar agua


- Corto las cebolletas  y el ajo en trocitos, la manzana también, preparo las espinacas y las pasas y piñones. 



- En un wok o sartén amplia pongo un poco de aceite y cuando esta muy caliente doro el pollo por los dos lados. 


- Cuando he dado la vuelta y empieza a tener color añado el ajo cortado en trocitos y luego los piñones. Cada vez que añadimos un ingrediente removemos e integramos



- Los piñones empezaran a coger color y entonces añades la cebolleta, rehogas y añades la manzana



- Ahora las pasas y el arroz que tenemos colado 



- Cuando la cebolleta esta transparente. Muy rápido añadimos la cúrcuma y removemos.


- Añadimos las hojas de espinaca e integramos . Apagamos el fuego


- Tapamos con una tapa y el calor acabará cociendo un poco la espinaca. Tapamos 2 ó 3 minutos.


- Luego removemos e integramos para acabar de pochar la espinaca, con el calor del arroz, corregimos de sal y le añadimos un chorrito de aceite de oliva por encima



- Disfrútala! Antes de comer déjala unos 5 ó 10 minutos que repose y ya verás que bueno!!

jueves, 9 de marzo de 2017

MERENGUITOS CON MARIPOSAS

TRANSFERS PARA MERENGUE

Este tipo de merengues pequeñitos también se llaman suspiros o besitos de merengue. Anteriormente ya os había dado la receta, pero ahora os la doy para usar los transfers. 
Me encantan!! Si estas pensando en una comunión o en una mesa dulce o regalo hay montones de tipos de transfers súper chulos. Yo las he comprado aquí, en María Lunarillos , pero supongo que hay muchos más sitios que las venden , Son fáciles de hacer , solo falta que os animéis! jajaja


En el blog tengo recetas con :

- Suspiros o besitos de merengue enlace aquí
- Chocotransfer enlace aquí
- Papel de azúcar enlace aquí 
- Ahora transfer de merengue
Con tutoriales todos y son geniales para sorprender !

INGREDIENTES: 
Para una bandeja

- Un huevo XL ( aprox 50 gr. de clara )
- Azúcar blanco ( mismo peso que la clara, si eran 50 gr. de clara serán 50 gr. de azúcar)
- Azúcar glas ( mismo peso que la clara, si eran 50 gr. de clara serán 50 gr. de azúcar)
- Pizca de sal
- Vainilla o alguna esencia. Unas gotitas
- Una gota de colorante si quieres.
- Transfer para merengue ( lo he comprado aquí)

PREPARACIÓN:

- En este caso mis mariposas estaban muy juntas unas de otras  en una hoja y he decidido cortarlas para poderlas separar y que los merengues no se junten




- Las he puesto sobre la bandeja de horno y también sobre un papel de horno. La parte rugosa es la que tiene que estar en contacto con el merengue y la brillante con el papel de horno. Sino no funciona


- Peso la clara y luego el mismo peso de azúcar y azúcar glas


- Precaliento el horno a 80 grados arriba y abajo. No más temperatura porque los merenguitos se resquebrarían

- Empiezo a montar la clara con una pizca de sal. 
- Cuando esta empiece a espumar ( que parece espuma de mar) le añado el azúcar blanco granulado, el normal, por un lateral sin dejar de batir 


- Cuando empieza a hacer surcos como rallas y tener un poco de consistencia le añado la gotita de colorante si le pones, y la esencia o vainilla ( yo le he puesto colorante blanco en polvo y un poquito de vainilla incolora)


- Cuando ya hace muchos surcos y al levantarlo ves que hace una especie de pico dejas de batir



- Le pones el azúcar glas pasándolo previamente por un colador o tamizador y lo acabas de integrar con espátula



- Preparo una manga pastelera. Puedes ponerle un adaptador o directamente la boquilla por dentro







- Sitúas la manga totalmente perpendicular a la bandeja aprietas ligeramente sobre la mariposa hasta cubrirla y tiras para arriba en un movimiento seco y sin apretar




- Cuando tengas todas y con cuidado que no se toquen metes la bandeja en el horno a media altura un  nivel para abajo y dejas 1 hora.



- Cuando ha hecho la hora giras la bandeja. Porque muchos hornos calientan mas en el fondo que del lado de la puerta. Sitúas la bandeja en el último nivel o estante de abajo y dejas hornear otra hora, misma temperatura, 80 grados arriba y abajo


- Antes de sacarlo. Te recomiendo que hagas la prueba con uno y empieces por los pequeñitos para saber que el dibujo se ha enganchado. Sino es así dejalos en el horno más rato para que se acabe de fijar.
- Si hicieses varias bandejas probablemente necesites mas tiempo. Ves combinando las bandejas una más arriba y otra más abajo y cámbialas para que pasen igual de tiempo en esas posiciones




- Veis el papelito brillante es el que se saca, por eso es el rugoso el que toca al merengue


- Son adictivos! El que avisa no es traidor!! jajaja
- Para conservarlos los dejo en un taper en la nevera y los saco poco antes de consumirlos. Los puedo tener fuera pero dentro de la nevera están un pelín mas duros y más protegidos , porque es merengue y es un poco frágil! jajaja