martes, 21 de febrero de 2017

BUÑUELOS DE CHOCOLATE Y NARANJA

POR DIOS! QUE RICOS!!

Ya estamos casi en Semana Santa. Este jueves en Cataluña ya celebramos el " Dijous gras" que es el antesala de la Cuaresma!!! ( donde se come coca de LLardosns , tortilla y butifarra de huevo)  y el Miércoles que viene , 1 de marzo , Miércoles de ceniza ( comienzo oficial de la Cuaresma). 
Los buñuelos son muy típicos de esta época. En el blog podéis encontrarlos de viento, de crema pastelera, de manzana y platano y de bacalao. Es que me encantan!! jajaja ( Os he puesto enlaces en todo lo que he nombrado , pulsar encima para ir a la receta)




El origen de los buñuelos se cree que fue árabe. En Granada se elaboraban unos buñuelos hechos con agua de miel , harina y luego bañados en miel hirviendo. Las primeras recetas escritas de buñuelos datan del siglo XVI en España. Pueden ser dulces o salados, rellenos y sin rellenar.
Los buñuelos son comidos tradicionalmente en celebraciones: En Cataluña durante la Cuaresma, En Madrid y Andalucia en Semana Santa, En Valencia durante las Fallas. Pero también se comen en : Colombia y Méjico en Navidad, en Estados Unidos ( " orejas o lóbulos de elefante") y en muchos lugares más.

INGREDIENTES

- 110 gr de harina todo uso
- 250 gr de agua
-30 gr, de mantequilla
- 20 gr de cacao en polvo, tipo valor sin azúcar, el de la lata (en muchos súpers)
- 4 huevos
- la piel de una naranja rallado o dos trozos de piel, sin parte blanca
- 60 gr. de zúcar blanco 
- Un pellizco de sal
- Aceite de girasol o oliva suave para freír

- Azúcar glas para espolvorear y yo he puesto alguna fruta del bosque y menta para decorar.

PREPARACIÓN

- Peso y tamizo la harina ( 110 gr. ) con los 20 gr. de cacao


- En una ollita pongo los 30 gr. de mantequilla, los 250 gr. de agua y 60 gr. de azúcar con el pellizco de sal y las pieles de naranja o ralladura


- Lo pongo a calentar y cuando esta hirviendo y se ha deshecho la mantequilla añado de golpe la mezcla de la harina e integro




- Voy integrando hasta que la masa se separa limpiamente de las paredes. Uno o dos minutos más o menos


- Voy añadiendo los huevos de uno en uno. Hasta que no se integra uno no añado el siguiente


- Si al final no lo has podido integrar bien pásale el minipimer con la cascara de naranja ( yo saque una de ellas)


- Dejo reposar 10 minutos

Con Termomix:

- Peso la harina y el cacao y reservo
- Pongo en el vaso el agua, la mantequilla , la ralladura de naranja y la sal.  4 minutos 100 grados velocidad 2.
- Añado la harina y el cacao de golpe. 15 segundos velocidad 4
- Sin tiempo pongo velocidad 4 y le voy añadiendo los huevos uno a uno y no echo el siguiente hasta que no esta integrado el anterior.
- Apago la maquina y dejo reposar 10 minutos.


- Freirlos. 
 En una olla profunda pongo abundante aceite ( no muy grande para no gastar mucho aceite, iré haciendo más tandas)
- Con mucho aceite para que puedan flotar sin agarrarse al fondo

- Con dos cucharitas pequeñas voy haciendolos. Con una cojo masa y con la otra empujo


- Se irán inflando. Algunos se darán la vuelta solos , pero otros los giro yo. Como son muy oscuros para saber si están hechos es cuando el color marrón es intenso y liso. Déjalos que se hagan y sin prisas



- Los vas sacando cuando estén y poniendo más. Los sacas sobre papel absorvente para que no estén aceitosos


- Los espolvoreas de azúcar glas, 





- Disfrútalos!!


2 comentarios :

  1. Riquísimos!!! Con chocolate tienen que estar deliciosos, con lo que me gusta,te han quedado muy buenos.
    Besoss

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  2. Que buenos!!!! Me llevo uno para el café.
    Besos.

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