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ROLLITOS DE PASTA FILO VARIADOS

DE PERA Y GORGONZOLA
QUESO CABRA Y MIEL
SOBRASADA Y MIEL 
MANZANA, BUTIFARRA NEGRA Y PIÑONES

Este es un aperitivo sencillo, pero muy completo. Puedes hacer las cuatro variedades o solo una. Puedes tenerlos semipreparados y hornear un poco antes de que vengan los invitados o te pegues un homenaje !! jaja. Ideal para cenas, fiestas, Navidad, coctels,....




El origen de la pasta filo esta situado en la península de Anatonia en el s XI . Es una pasta muy utilizada en el medio oriente, Magreb, Turquía y Balcanes. Recuerda en cierto sentido a las capitas finas del hojaldre, ya que para utilizarla debes usar más de una hoja untadas de aceite o mantequilla entre si y son muy fáciles de romper. Se puede asar, al horno, freír .

INGREDIENTES:
( Ingredientes para 4 de cada tipo)

- 1 Paquete de pasta filo. Salen 12 hojas, por lo tanto 24 rollitos. Si te sobran lo guardas en la nevera bien cerrado en bolsa zip, que no le toque el aire, lo congelas o le haces un relleno de nocilla o de plátano con dulce de leche o chocolate y lo usas para postre, jeje. Fácil de encontrar en los súpers.

-Aceite  con hierbitas  o no

Para los de pera:

- 1 pera
- Mantequilla
. Azúcar moreno
- Queso gorgonzola 100 gr aprox
- Sésamo para espolvorear encima ( opcional)
- limón , gotitas

Para los de sobrasada:

- 3 rodajas sobrasada
- 1 ó 2 rodajas de pan
- Miel

Para los de queso de cabra

- 100 gr. de queso de cabra
- Miel
- Unas hojitas 
 - Romero cortadito encima ( opcional)

Para los de manzana

- Un trocito de butifarra negra
- Una manzana, 
- Piñones
- Mantequilla o aceite
- limón, gotitas

REALIZACIÓN:

- Para los de pera:

- Corto la pera en trocitos la pera y le pongo unas gotitas de limón para que no oscurezca



- En una sartén con un poco de mantequilla y un poco de azúcar moreno  la voy pochando, a fuego medio



- Cuando esta pochadita le añado el queso en trocitos y la dejo enfriar un poco




- Para los de sobrasada:

- Tuesto las rebanadas de pan y corto en trocitos. Lo mezclo con la sobrasada y miel y reservo



- Para los de queso cabra:

- Lo corto en trocitos y añado miel. Reservo


- Los de manzana:

- Corto la manzana en trocitos pequeños, le pongo un poco de limón para que no oscurezca . En  una sartén con mantequilla la voy pochando  junto a la butifarra negra, sin piel y en trocitos y unos piñones. Reservo




- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo

- La pasta Filo son láminas muy finas. Debes tratarlas con cuidado para que no se rompan. Separas una y las otras las guardas tapadas, mientras, para que no se sequen

- La cortas por la mitad, horizontalmente


- Apartas una de las mitades y a la otra la pintas con aceite y hierbitas y un pincel



- Le pones relleno en la parte inferior .  Tienes que dejar espacio en los dos lados





Doblas los dos lados, No tienen porque cerrar totalmente, no te preocupes . Vuelves a pintar


- Enrollas



- Pintas encima de nuevo y por ejemplo a los de pera les he puesto sésamo y a los de queso hierbitas picadas, encima. Reservas encima de bandeja de horno, con papel de horno debajo. Haces lo mismo con la otra mitad y luego con las reservadas.




- Lo tienens en el horno unos minutos hasta que cogen color. No te extrañe que los de queso suelten queso encima de la bandeja. No pasa nada .. luego al cogerlos con cuidado, para traspasar a la fuente, cortas el sobrante de queso 


- Espero que te gusten y los hagas mucho!!!

Comentarios

  1. ¡Estupendos Isa! me han gustado mucho, los voy a preparar para una cena de amigos que tengo pronto y que cada uno tiene que llevar algo. Gracias por tu receta. Me quedo a seguirte encantada. Besitos.

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    Respuestas
    1. Gracias Alicia!! que ilusión!!! Tus recetas a mi también me encantan!! Feliz Navidad!!

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  2. UHMMMM pero como me gustan estos aperitivos ISA !!!
    suelo preparar con masa filo yo también algunos...y el relleno a la imaginación de quien lo prepara y la sorpresa de quien lo come
    yo para estas navidades ya tengo preparada la masa filo
    me llevo tus propuestas...alguna caerá seguro...
    un besazo guapa !!!
    me levo uno de cada y recien salido del horno que es como más me gusta
    crujientitossss....mil besosssss !!!

    ResponderEliminar
  3. Me encanta tu receta. Estaba buscando maneras de formar el paquetito con pasta filo y con tus fotos me lo has dejado clarito clarito. Yo pondré doble hoja porque los pienso freír y no quiero que el relleno se me salga por ningún lado xD. Gracias y un saludo.

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  4. Me parece que estarà muy bueno.
    Pero me da que hay un abuso muy ñoño de los quesos italianos.
    Por favor, considerad que esto estaria igual o mejor con un Tresviso o Cabrales.
    Dejaros de parmesanos, ricotta y leches..apostad por lo propio, que calidad ya variedad nos sobra.

    ResponderEliminar
  5. me han gustado mucho y los voy hacer para mañana por la noche, mi pregunta es si se pueden hacer con antelacion y meterlas al horno en el ultimo momento, gracias

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  6. Rosa puedes adelantar rellenos . Pasta filo no . Es delicada y podría humedecerse . Feliz Navidad

    ResponderEliminar

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