UN APERITIVO DELICIOSO!!
Seguimos con aperitivos sabrosos y muy festivos, fáciles e ideales para estos días navideños.
En esta receta me he inspirado en una receta de uno de mis cocineros preferidos José Andrés.
Es una receta sencilla, pero está súper buena. Recordar que estos días hay una campaña de acercamiento a los mercados, pincha AQUÍ . Las zamburiñas es fácil encontrarlas en el mercado.
Seguimos con aperitivos sabrosos y muy festivos, fáciles e ideales para estos días navideños.
En esta receta me he inspirado en una receta de uno de mis cocineros preferidos José Andrés.
Es una receta sencilla, pero está súper buena. Recordar que estos días hay una campaña de acercamiento a los mercados, pincha AQUÍ . Las zamburiñas es fácil encontrarlas en el mercado.
Las zamburiñas ( chlamys varia) es un molusco bivalvo similar a la vieira. Es más pequeño que la vieira y para mí más sabroso. Es típico de Galicia, donde es un ingrediente habitual de sus famosas empanadas. Su sabor es dulce.
Como curiosidades es que nace macho y luego se transforma en hembra, es hermafrodita. Vive en las rocas y se alimenta de las partículas suspendidas en el agua, que ella va filtrando.
INGREDIENTES:
( Para 3 ó 4 )
- 14 zamburiñas. Yo las he comprado en la pescadería frescas. Hay veces que vienen empaquetadas y limpias directamente de Galicia con fecha de caducidad y otras congeladas.
- 2 lonchas de jamón serrano ibérico
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Perejil
- Sal
- Pan rallado
- Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
- Primero hay que lavar las zamburiñas. Como ya he comentado puedes comprarlas frescas con sus dos conchas, frescas y envasadas, te vienen medio limpias o congeladas. Lo importante es quitarles toda la arena. Habrá que separarla de la concha y se le corta la parte dura que le une , el músculo ( en la parte blanquita, hay una parte más dura, esta última se recorta y se tira. También si tienen hilos o partes negras se le quitan. Yo he separado el coral ( parte naranja) de la parte blanca. En el caso de las zamburiñas se puede comer, pues su sabor no es tan fuerte como la vieira , pero tienen diferentes tiempos de cocción , para esta receta no se las pongo. Las conchas aunque vengan limpias lávalas de nuevo y si es preciso en el lavavajillas. Yo no las tiro luego, las guardo para otras veces, en congelados a veces te venden solo el botón blanco y son muy prácticas. Si lo descongelas hazlo en la nevera desde la noche anterior
- En una sartén pones aceite y la cebollita picada a rehogar con un poco de sal. A fuego lento, que vaya pochando, luego añádele el ajito cortado en láminas y que poche también. Cuando empieza a estar pochado añádele el jamón cortadito y sigues rehogando
- El perejil
- Y reservas. Esta parte como ves la puedes tener preparada del día anterior
- Precaliento el horno a 180 grados, gratinador.
- En una bandeja de horno pongo las conchas con la parte blanca de las zamburiñas y voy añadiéndole un poco de sofrito encima
- Lo espolvoreo con pan rallado y lo pongo en el gratinador a 180 grados unos pocos minutos, hasta ves que la carne ya esta blanquita y el pan ya se ha gratinado un poquito. Mira mis fotos
. Y listas para comer. Se comen calentitas.
- Espero que te haya gustado la receta y la hagas mucho!
Muy buenas ademas las has clavado como receta gallega.Muchas gracias y feliidades por tus exitos
ResponderEliminarMuy buenas ademas las has clavado como receta gallega.Muchas gracias y feliidades por tus exitos
ResponderEliminartiene buena pinta eso hare
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