RECETA DE CARMEN RUSCALLEDA
El día de San Esteban, se celebra el 26 de diciembre, después de Navidad. En Cataluña y Baleares se celebra especialmente y se hace fiesta. Los catalanes solemos aprovechar el pavo que ha sobrado para su elaboración.
San Esteban es el patrón de los talladores de piedra ( supongo por la forma en que murió) y fue el primer mártir que derramo sangre por Jesús.
Vivió durante el S I d. de C. . Los apóstoles nombraron a siete diáconos para que les ayudaran y San Esteban era quien los dirigía. Se encargaba de distribuir ayuda entre los menos favorecidos.
Sus creencias le llevaron a chocar contra los intereses y creencias de los fariseos de algunas sinagogas y estos le acusaron frente al sanedrín por blasfemar contra Moisés y contra Yahveh. El castigo fue la lapidación. Se dice que mientras le iban apedreando el chillaba " Señor!, no les tengas en cuenta este pecado"
1.- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- En una bandeja de horno, untada de aceite, pongo las carnes , pollo, lomo y verduras cortados en trozos. Lo pongo todo extendido , pero no unas cosas encima de otras. Las verduras también cortadas y la cabeza de ajos entera. Lo salpimento todo,le añado una pizca de canela, una pizca de nuez moscada y la hoja de laurel. Lo riego con aceite de oliva y reparto la manteca cortada en trocitos , por encima.
- Lo meto en el horno 45 minutos
2.- Cuando pasa el tiempo lo saco, bajo el horno a 170 grados y giro todos los elementos. y le añado el coñac o brandi, por encima. Lo meto 30 minutos
- Lo vuelvo a sacar. Bajo el horno a 150 grados , giro todo otra vez y 30 minutos más en el horno
- Lo saco.
En este blog tengo otra receta de canelones de carne a la catalana, la cual me encanta . Hace unos días una amiga, Patty, me estuvo hablando de esta receta. Me dijo que la estuvo preparando con su hijo, Jordi , gran aficionado a la cocina y que les encantó!!! Esto me creo la imperiosa necesidad de probarla y aquí la tenéis. Es súper buena y espero que a vosotros también os guste!!!Yo siempre le pongo sofrito de tomate porque le da más ligereza y sabor, pero es opcional!!
Yo calculo mínimo 3 canelones por persona.
Yo calculo mínimo 3 canelones por persona.
El día de San Esteban, se celebra el 26 de diciembre, después de Navidad. En Cataluña y Baleares se celebra especialmente y se hace fiesta. Los catalanes solemos aprovechar el pavo que ha sobrado para su elaboración.
San Esteban es el patrón de los talladores de piedra ( supongo por la forma en que murió) y fue el primer mártir que derramo sangre por Jesús.
Vivió durante el S I d. de C. . Los apóstoles nombraron a siete diáconos para que les ayudaran y San Esteban era quien los dirigía. Se encargaba de distribuir ayuda entre los menos favorecidos.
Sus creencias le llevaron a chocar contra los intereses y creencias de los fariseos de algunas sinagogas y estos le acusaron frente al sanedrín por blasfemar contra Moisés y contra Yahveh. El castigo fue la lapidación. Se dice que mientras le iban apedreando el chillaba " Señor!, no les tengas en cuenta este pecado"
INGREDIENTES;
Relleno ; ( para 80 canelones)
- 500 gr. de jarrete de ternera cortado en dados grandes y regulares
- 500 gr. de lomo de cerdo de dos colores cortado en dados grandes y regulares
- 1/2 pollo, 2 cuartos
- 2 zanahorias grandotas o 4 medianas
- 2 puerros grandotes o 4 pequeños
- 4 cebollas
- 4 tomates medianos
- 1 cabeza de ajos entera, grande o dos pequeñas
- 1 hoja de laurel ( con 1 hay más que suficiente)
- Canela en polvo
- Nuez moscada
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- 50 gr. de manteca de cerdo, la venden en las neveras junto a la carne de cerdo normalmente
- 100 gr. de brandi o coñac
- 50 gr. de paté de foie gras
- 2 rebanadas de pan de molde sin corteza bañadas en leche
- 200 gr de leche
Para la cobertura: ( para 40 canelones)
- 250 ó 300 gr. Sofrito de tomate (opcional)
- Queso rallado tipo emmental
- Trocitos de mantequilla
Para la bechamel;
( Para 40 canelones)
- 60 gr. de mantequilla
- 1 litro de leche
- 45 gramos de harina
- nuez moscada
- 30 gr. de jerez seco
- Sal y pimienta
REALIZACIÓN:Relleno ; ( para 80 canelones)
- 500 gr. de jarrete de ternera cortado en dados grandes y regulares
- 500 gr. de lomo de cerdo de dos colores cortado en dados grandes y regulares
- 1/2 pollo, 2 cuartos
- 2 zanahorias grandotas o 4 medianas
- 2 puerros grandotes o 4 pequeños
- 4 cebollas
- 4 tomates medianos
- 1 cabeza de ajos entera, grande o dos pequeñas
- 1 hoja de laurel ( con 1 hay más que suficiente)
- Canela en polvo
- Nuez moscada
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- 50 gr. de manteca de cerdo, la venden en las neveras junto a la carne de cerdo normalmente
- 100 gr. de brandi o coñac
- 50 gr. de paté de foie gras
- 2 rebanadas de pan de molde sin corteza bañadas en leche
- 200 gr de leche
Para la cobertura: ( para 40 canelones)
- 250 ó 300 gr. Sofrito de tomate (opcional)
- Queso rallado tipo emmental
- Trocitos de mantequilla
Para la bechamel;
( Para 40 canelones)
- 60 gr. de mantequilla
- 1 litro de leche
- 45 gramos de harina
- nuez moscada
- 30 gr. de jerez seco
- Sal y pimienta
- 40 placas de canelones ( 2 paquetes aprox),
Si quieres hacer 80 tendras que comparar 4 cajas y hacer el doble de cobertura. Yo congele la mitad del relleno. Puedes congelarla masa o rellenar los canelones y congelarlos ( al congelarlos al principio hazlo sobre papel de horno y este sobre una bandeja hasta que se congelan, luego puedes guardarlos en tapers, con papel de horno entre capa y capa para que no se peguen o prepararlos totalmente y congelarlos. En la primera opción ( que es la que utilizo yo la descongelo , la remuevo y la uso. La segunda y tercera opción los cocinas directamente , pero tendrás que contar con tenerlos un pelín más en el horno.
1.- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- En una bandeja de horno, untada de aceite, pongo las carnes , pollo, lomo y verduras cortados en trozos. Lo pongo todo extendido , pero no unas cosas encima de otras. Las verduras también cortadas y la cabeza de ajos entera. Lo salpimento todo,le añado una pizca de canela, una pizca de nuez moscada y la hoja de laurel. Lo riego con aceite de oliva y reparto la manteca cortada en trocitos , por encima.
- Lo meto en el horno 45 minutos
2.- Cuando pasa el tiempo lo saco, bajo el horno a 170 grados y giro todos los elementos. y le añado el coñac o brandi, por encima. Lo meto 30 minutos
- Lo vuelvo a sacar. Bajo el horno a 150 grados , giro todo otra vez y 30 minutos más en el horno
- Lo saco.
- En un bol pongo las dos rebanadas de pan mojadas en leche y el paté de foie. Le añado las carnes y verduras sin huesos, No le añado la hoja de laurel y los ajos les quito la piel y les añado la pasta de ajo.
- Todo lo trituro junto
- Por otro lado junto el aceite y jugos que se ha quedado en la bandeja junto a los 200gr. de leche y lo pongo en una olla. Encima pondré las verduras y carnes trituradas
- Lo integro todo y lo pongo a fuego medio entre 4 ó 5 minutos hasta que esa pasta se seque un poco. Corrijo de sal y reservo
- Me toca hacer la pasta de los canelones. Podéis haberlos comprado frescos o secos para hidratar ( precocidos) o como yo secos y hay que cocerlos. Aquí seguir las instrucciones de los fabricantes ( lo pone en las cajas)
- Los relleno. A mi me gusta rellenarlos con manga, pero podéis hacerlo con cuchara
- En una bandeja un poco profunda le pongo tomate ( opcional) a mi me gustan así y encima los cubro con tomate
Preparo la bechamel;
- Si la hacéis con Termomix seguir esta receta . Pinchar aquí
- Calentar el litro de leche
. Sino poner en una sartén grande la mantequilla y fundirla a fuego bajo y añadir la harina
- Remover y dejar que se tueste un poco. Apartar del fuego y añadirle mientras removéis el jerez seco
- Volver al fuego y poco a poco ir añadiendo la leche mientras vais removiendo e integrando
- Salpimentar y ponéis la nuez moscada. Tiene que quedar no muy liquida, pero no muy espesa, no es para croquetas. Si te quedan muchos grumos pasa el minipimer. Corrige de sal
- Precaliento el horno a 200 grados y gratino. Esto en mi caso que los he hervido antes. Si son de pasta precocida e hidratada tienes que seguir las instrucciones del fabricante
- Los tengo hasta que se doran
- Esta receta la puedes hacer en varias fases . Un día el relleno y otro día el montaje y salen buenísimos!!! Yo este año es la que haré para San Esteban!!
Muy buena la receta, muy buen relleno y muy bueno todo en si, esplendidos canelones, enhorabuena. Besos
ResponderEliminarGracias por compartir la receta! Adoro los canelones caseros, pero yo siempre compro los canelones de eismann porque nunca tengo tiempo de hacerlos yo misma. A ver si algún día me decido ;)
ResponderEliminarMaría
Una pregunta....cómo trituras? con minipimer se puede?Gracias
ResponderEliminarLos mejores del mundo💚💛💜🖤❤
ResponderEliminarBueniiiissimos, hacía muchos años que no los hacía y son muy parecidos a los d mi madre. Ella le ponía menos verduras
ResponderEliminarLos hago cada maldito año por sant Esteve en Cataluña. Son fantásticos y triunfan a lo burro en casa. Digo maldito año, por qué si no los hago me cuelgan bica abajo. Animaos!!!
ResponderEliminarDoy fe.
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