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TRONCO DE NAVIDAD DE MOUSSE DE CHOCOLATE, MERENGUE Y FRAMBUESAS

SABOR A TOPE!!!

Esta es otra de mis propuestas para estas Navidades. Un mousse de chocolate con base y trocitos de merengue de chocolate alternado con frambuesas. Una delicia!!!
Para este postre he utilizado un molde de SilikoMart , Magic wood ,que deja impresas las marcas como si fuera un tronquito. Ideal para Navidad!!   
Como me ha sobrado mousse he rellenado 6 mini boles más. También buenísimos.
Otra idea de presentación es usando aritos de emplatar. Vosotros decidís!! 







INGREDIENTES:

Para el merengue de chocolate:

-  80 gr. Azúcar glas
- 88 gr. de claras de huevo (aproximadamente 2 ó 3  huevos grandes)
- 80 gr de azúcar blanco normal, granulado
- 15 gr. de cacao amargo ( yo uso marca Valor en polvo, se compra en lata en el súper)
-1/2  Cucharadita, de café pequeñita, de crémor tártaro. Si no tenéis luego os explico como comprarlo en el súper. No pongáis mucho porque es muy ácido y no os gustará

Mousse de chocolate

- 325 ml de leche
- 150 gr. de azúcar ( 75 +75)
- 3 huevos ( claras + yemas)
- 350 de chocolate negro
- 350 ml . de nata para montar 35% MG ( materia grasa, sino no monta)
- 6 hojas de gelatina neutra
- 1 cucharada, tamaño de té,  de de esencia de vainilla

Para decorar :
- Frambuesas
- Hojas de menta

Material:


- Spray desmoldable



ELABORACIÓN:

Para el merengue:

- Precaliento el horno a 100 grados arriba y abajo y preparo una bandeja de horno , con papel de horno encima.

- Tamizo el azúcar glas con el crémor tártaro y el cacao
Si en casa no tienes crémor tártaro, que normalmente se vende en tiendas de repostería, también se vende en el súper. Se vende en las casas de gasificante, levaduras de 2 sobres, . En Caprabo por ejemplo se vende con la marca tigre , caja blanca, sección repostería con un tigre verde pintado encima, en Mercadona es marca blanca, pongo foto. De los dos sobres uno es bicarbonato y otro es ácido tartárico ( el blanco), este último es el crémor tártaro, estabilizante de claras para hacer merengue. Peso el azúcar normal y  me lo pongo al lado en un vaso aparte.





- En un bol pongo las claras del merengue y una pizca de sal. Cuando empieza a espumar le echo el azúcar normal y sigo batiendo cerca de 10 minutos , primero a velocidad media y después de echarle el azúcar a velocidad máxima. En Termomix con mariposa y velocidad 3 unos 6 minutos.












- Con una espátula y movimientos envolventes mezclo el cacao con el azúcar, ya tamizado.



- Lo pongo en una manga pastelera. Yo puse una boquilla  una boquilla que su  agujero sea de 0,5 ó 1mm. Puedes pasar sin ella si quieres. Es hacer una base de merengue del tamaño base del molde


-Veis como pongo la manga para hacer los churros. Los discos es totalmente al revés, totalmente perpendicular a la bandeja


- Hice dos bases . Una del tamaño de la base del molde y otra que es la que trocee luego




 La función del horno a 100 grados solo es secar el merengue. Lo tendré dentro durante dos horas y no lo abriré para nada. Cuando acabe el tiempo apaga el horno y no lo habrás y déjalo enfriar con el merengue dentro. Luego lo sacas.




Para hacer la mousse:

- En un bol pequeño pongo agua fría, nunca caliente y las hojas de gelatina dentro, totalmente cubiertas.


- Pongo el agua a hervir y en el bol pongo la leche, 75 gr azúcar, las yemas (las claras las reservamos),, la esencia de vainilla y el chocolate troceado y el bol lo pongo dentro de la olla.


- Voy removiendo sin parar hasta que se disuelva el chocolate


- Saco el bol de la olla y le añado inmediatamente las hojas de gelatina escurridas


- Y remuevo hasta que se integra todo perfectamente y batimos un poco

- Dejo enfriar la mezcla de chocolate a temperatura ambiente y luego meto en la nevera . En total desde salir del fuego 40 minutos.

- Hacia los 25 minutos, mientras puedo recoger la cocina, jaja, empiezo montando la nata. Recordar que es mejor ir comprobando la textura y no pasarse porque se convertirá en mantequilla , ni quedarse corto y ser muy líquida. En la Termomix a velocidad 3 con mariposa y observándola y parando si es necesario, no pasa nada. cuando la tengas la reservas en la nevera


- Luego monto las claras de huevo y cuando empieza a montarse poco a poco le añado 75 gr de  azúcar. Tienen que quedar así con picos y que si le doy la vuelta al bol no caen.  ( Es un poco complicado hacer la foto así, jaja)


- Cuando ha transcurrido el tiempo saco el chocolate de la nevera, varéis que se ha cuajado un poquitín, no tiene que estar totalmente cuajado y remuevo. En  la foto la mezcla esta medio  removida, aun habían pedacitos cuajados, hay que eliminarlos


- Primero con movimientos envolventes integraremos la nata montada.


- Y luego las claras


- Antes de meterlo en la nevera espero que coja algo de cuerpo enfriandolo para que aguante el peso de las frambuesas , pero no totalmente , que no cuaje del todo , solo un poco

- Ahora pongo en el molde de  Silikomart  Magic wood . Unto la esterilla con spray desmoldable y luego una primera capa de mousse. Lo voy intercalando con frambuesas y trocitos de merengue




- Voy haciendo capas y la final la base de merengue.


- Meto en la nevera hasta que cuaje. Mejor de un día para otro , pero mínimo 5 o 6 horas.

- Con la mousse restante la puse en bolecitos. Me dio para 6 y que buenos que estaban!!!


- Lo decore con frambuesas y hojas de menta


Comentarios

  1. Y lo creo que estaba todo muy bueno! Que bonito y delicioso tronco!
    Bs y felices fiestas!

    ResponderEliminar
  2. Muy buena pinta y con lo que me gustan las frutas rojas jeje

    Te dejo mi aportación de mousse por si quieres echarle un vistazo y probar otros sabores ;)

    https://justfoodlovers.wordpress.com/2016/03/11/mousse-de-fresa-y-yogur/

    ResponderEliminar
  3. Lo hice ayer para Nochebuena, magnífico!!

    ResponderEliminar

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