MAR Y MONTAÑA
La palabra albóndiga viene de la palabra árabe al-bunduqa, que significa " la bola" . Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne
INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
- 400 gr. de carne picada. (200 gr. de cerdo y 200 gr. de vaca picada 2 veces. Mirar trozos de poca grasa)
- 3 rebanadas de pan de molde
- 12 gambas o langostinos
- 2 cebollas medianas
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Leche
- 1 vaso de coñac
- Perejil fresco
- 2/3 pote de sofrito
- Azúcar,
- 2 galletas de Petit Ecolier o 2 galletas y 2 pastillas grandes de chocolate negro
- 1 litro de Fumet Caldo de marisco y pescado de roca. De la marca Aneto. Sino un caldo bueno casero
- 10 avellanas
- 10 almendras.
- 2 patatas grandes
- Una cucharita de pimentón
- Aceite
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
- En un bol pongo la carne, perejil picado, una cebolla, 2 dientes de ajo
- Mojo las rebanadas de pan de molde en leche y se las añado y salpimento
- Lo integro todo. Debe quedar una mezcla suave
- Hago bolas y las enharino.
- Las frío por los dos lados y reservo sobre papel de cocina
- Por otro lado en una olla amplia pongo aceite abundante y frío ligeramente las gambas por los dos lados y reservo
- En ese mismo aceite sofrío las cebollas y ajos. Cuando este pochadito añado el sofrito y dejo confitar un poco
- Añado las albóndigas y las giro para que la salga agarre los dos lados.
- Añado la cucharita de pimentón, remuevo y enseguida, para que no se queme el pimentón añado el coñac
- Dejo reducir un poco y añado el caldo. Hasta cubrirlas ligeramente y remuevo con cuidado
- Mientras preparo la picada. En un vaso batidor pongo las avellanas, almendras, sal, perejil y galletas con chocolate y un poquito de caldo y trituro
- Mientras pelo y troceo las patatas. Las tienes que romper, porque así absorben mejor la salsa. Para ello cortas un poquito y con el cuchillo haces palanca y acabas de romper el trozo
- Las fríes en aceite por los dos lados. No tienen porque hacerse totalmente, solo dorarse
En la última feria de Degusta, Barcelona, Caldos Aneto me regalo un brik de un producto que acababan de sacar al mercado, para que lo probara . Fumet Caldo de mariscos y Pescado de Roca. Desde entonces tenía ganas de probarlo y he de deciros que me ha encantado ! Que está súper bueno y para este plato festivo le va de maravilla. Luego os pongo foto.
INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
- 400 gr. de carne picada. (200 gr. de cerdo y 200 gr. de vaca picada 2 veces. Mirar trozos de poca grasa)
- 3 rebanadas de pan de molde
- 12 gambas o langostinos
- 2 cebollas medianas
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Leche
- 1 vaso de coñac
- Perejil fresco
- 2/3 pote de sofrito
- Azúcar,
- 2 galletas de Petit Ecolier o 2 galletas y 2 pastillas grandes de chocolate negro
- 1 litro de Fumet Caldo de marisco y pescado de roca. De la marca Aneto. Sino un caldo bueno casero
- 10 avellanas
- 10 almendras.
- 2 patatas grandes
- Una cucharita de pimentón
- Aceite
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
- En un bol pongo la carne, perejil picado, una cebolla, 2 dientes de ajo
- Mojo las rebanadas de pan de molde en leche y se las añado y salpimento
- Lo integro todo. Debe quedar una mezcla suave
- Hago bolas y las enharino.
- Las frío por los dos lados y reservo sobre papel de cocina
- Por otro lado en una olla amplia pongo aceite abundante y frío ligeramente las gambas por los dos lados y reservo
- En ese mismo aceite sofrío las cebollas y ajos. Cuando este pochadito añado el sofrito y dejo confitar un poco
- Añado las albóndigas y las giro para que la salga agarre los dos lados.
- Añado la cucharita de pimentón, remuevo y enseguida, para que no se queme el pimentón añado el coñac
- Dejo reducir un poco y añado el caldo. Hasta cubrirlas ligeramente y remuevo con cuidado
- Lo añado al caldo
- Pelo y medio frío las patatas , solo dorarlas, no tienen que estar hechas
- Mientras pelo y troceo las patatas. Las tienes que romper, porque así absorben mejor la salsa. Para ello cortas un poquito y con el cuchillo haces palanca y acabas de romper el trozo
- Las fríes en aceite por los dos lados. No tienen porque hacerse totalmente, solo dorarse
Un plato bien completo y riquísimo, esa salsita se ve deliciosa.
ResponderEliminarQue pases unas felices fiestas.
Besos
Cocinando con Montse
Gracias Montse!!! Que disfrutes mucho
EliminarLas Navidades !!!!! 😘