UN APERITIVO O COMIDA GENIAL!!!
Hace unos días fue el santo de Sergi y fuimos a un restaurante muy bonito en la Playa de la Nova Mar Bella en Barcelona, restaurante Boo. La verdad es que comimos fenomenal y este fue un plato que encanto a los peques. Como no a los pocos días intente hacerlo en casa y triunfo y aquí os dejo mi receta.
El origen de la salsa de romesco está en Tarragona, en el barrio marinero de Serrallo ( Tarragona) en el S. XVIII. Parece ser que la palabra " romesco" proviene de la palabra mozárabe " remescolar" que significa mezclar y remover diversas cosas.
De recetas de romesco hay muchas y en cada zona de Cataluña puede variar. Por ejemplo en Santa Coloma de Queralt se le añade azafrán , pero todas ellas tienen puntos en común como el tomate, almendra o avellana, ajo, pimiento choricero o ñora....
Es una salsa que combina bien tanto con unas gambas, pescado, verduras, pollo, conejo, carne, .....
INGREDIENTES:
(Para 2 personas)
Para el bacalao
- 2 lomitos de bacalao fresco sin piel de 125 gr. cada uno
- 2 huevos
- Panko o pan rallado para rebozar. Puedes comprarlo en tiendas asiáticas o supermercados grandes tipo el corte ingles
- Salsa de romesco casera ( receta abajo o comprada, en Cataluña fácil de encontrar en el supermercado)
Si lo hacéis con esta receta os sobrara y podéis usarla con la carne, pescado, verduras,.... esta súper rica!
Para la salsa de romesco:
- 10 tomates pera
- 2 cabezas de ajos
- 1 guindilla (opcional, le da ese punto picante)
- 4 rebanadas pequeñas de pan de barra ( mejor del día anterior)
- 5 cucharadas de te, tamaño superior a las de café, colmadas, de pulpa de pimiento choricero . Yo lo compro en tarro de cristal en el Corte Inglés , pero hay otros súpers que lo venden o en el mercado
- 75 gr. de avellana tostada y pelada
- 75 gr. de almendra tostada y pelada
- 150 gr. de aceite
- 50 gr. de vinagre de vino o jerez
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN:
Para el pescado:
- Troceo el bacalao en trocitos y salo
- Rebozo primero en huevo y luego en Panko o en pan rallado
- Lo frío en aceite por los dos lado hasta dorarlo y reservo sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite
- Lo sirvo acompañado de la salsa. Ya verás que delicia!!
Salsa de Romesco:
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Cuando esta caliente introduzco el tomate y los ajos sin pelar, en una bandejita que pueda ir al horno durante 45 minutos
- Tuesto el pan en una sartén con un poco de aceite
- En esta ocasión no tenía almendra tostada, la tenía cruda, la metí en el horno un poquito para tostarla muy ligeramente mientras se escalibaban el tomate y ajo
- Luego en la misma sartén y mismo aceite freí las almendras y avellanas, un poquito y también la guindilla , teniendo cuidado que no se quemara
- También añado el aceite, vinagre, sal , pimienta
- Saco del horno el tomate y ajo
- Pelo los ajos y solo saco la pulpa y se la añado al bol
- Pelo los tomates y los añado
- Lo trituro todo y rectifico de sal, aceite, vinagre,... al gusto!
- Espero que esta receta, que tiene mucho juego, la hagáis y disfrutéis con ella!
Hace unos días fue el santo de Sergi y fuimos a un restaurante muy bonito en la Playa de la Nova Mar Bella en Barcelona, restaurante Boo. La verdad es que comimos fenomenal y este fue un plato que encanto a los peques. Como no a los pocos días intente hacerlo en casa y triunfo y aquí os dejo mi receta.
De recetas de romesco hay muchas y en cada zona de Cataluña puede variar. Por ejemplo en Santa Coloma de Queralt se le añade azafrán , pero todas ellas tienen puntos en común como el tomate, almendra o avellana, ajo, pimiento choricero o ñora....
Es una salsa que combina bien tanto con unas gambas, pescado, verduras, pollo, conejo, carne, .....
INGREDIENTES:
(Para 2 personas)
Para el bacalao
- 2 lomitos de bacalao fresco sin piel de 125 gr. cada uno
- 2 huevos
- Panko o pan rallado para rebozar. Puedes comprarlo en tiendas asiáticas o supermercados grandes tipo el corte ingles
- Salsa de romesco casera ( receta abajo o comprada, en Cataluña fácil de encontrar en el supermercado)
Si lo hacéis con esta receta os sobrara y podéis usarla con la carne, pescado, verduras,.... esta súper rica!
Para la salsa de romesco:
- 10 tomates pera
- 2 cabezas de ajos
- 1 guindilla (opcional, le da ese punto picante)
- 4 rebanadas pequeñas de pan de barra ( mejor del día anterior)
- 5 cucharadas de te, tamaño superior a las de café, colmadas, de pulpa de pimiento choricero . Yo lo compro en tarro de cristal en el Corte Inglés , pero hay otros súpers que lo venden o en el mercado
- 75 gr. de avellana tostada y pelada
- 75 gr. de almendra tostada y pelada
- 150 gr. de aceite
- 50 gr. de vinagre de vino o jerez
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN:
Para el pescado:
- Troceo el bacalao en trocitos y salo
- Rebozo primero en huevo y luego en Panko o en pan rallado
- Lo sirvo acompañado de la salsa. Ya verás que delicia!!
Salsa de Romesco:
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Cuando esta caliente introduzco el tomate y los ajos sin pelar, en una bandejita que pueda ir al horno durante 45 minutos
- Tuesto el pan en una sartén con un poco de aceite
- En esta ocasión no tenía almendra tostada, la tenía cruda, la metí en el horno un poquito para tostarla muy ligeramente mientras se escalibaban el tomate y ajo
- Luego en la misma sartén y mismo aceite freí las almendras y avellanas, un poquito y también la guindilla , teniendo cuidado que no se quemara
- El pan y los frutos secos, ya fritos lo voy poniendo en un bol para luego triturarlo
- Añado las cucharadas de pulpa de pimiento choricero
- Saco del horno el tomate y ajo
- Pelo los ajos y solo saco la pulpa y se la añado al bol
- Pelo los tomates y los añado
- Lo trituro todo y rectifico de sal, aceite, vinagre,... al gusto!
- Espero que esta receta, que tiene mucho juego, la hagáis y disfrutéis con ella!
Que ricos esos taquitos y esas salsa me requete encanta yo la hice la semana pasada para mojar los calçots.
ResponderEliminarUn besito
Ummmm que bueno¡¡¡ besos
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