DELICIAS ASIÁTICAS!!!
Las gyozas , jiaozi o mandu son típicas de la comida china, japonesa y Coreana. Son parecidos a los raviolis italianos y se diferencia de los wonton porque su masa es algo más gruesa.
Es una especie de empanadilla alargada en forma de pequeños cuernos , por ello se les llama jiaozi.
Las encontramos rellenas de carne, pescado y verduras .
INGREDIENTES:
( Para 25 a 30 gyozas)
- Un paquete de gyozas. Yo las compro congeladas en las tiendas de comida asiática.
Si estáis en Barcelona en Balmes 6 suelo comprar yo ( es muy cómodo porque esta a la salida del metro por la salida de Pelayo) . Los paquetes suelen tener de 25 a 30 gyozas
Si no la encuentras os pongo un enlace en que las preparan aquí
Para el relleno;
- 250 gr. de carne picada ( mitad de cerdo y mitad de vaca picada dos veces)
- 75 gr. de col
- 15 gr. de cebolleta
- 3 ajos- puerros picaditos. Las hojas duras no
-Jengibre pelado y rallado o picado . Cantidad 1/2 cucharada sopera aproximadamente. Para pelarlo con una cucharita raspando basta. El jengibre actualmente es muy fácil de encontrar, es una raíz
- 3 cucharadas soperas de salsa de soja ( sal no le añadas , la soja es muy salada)
-1 cucharada tamaño té de sésamo ( opcional)
- 30 gr. de zanahoria rallada
- 2 cucharitas, tamaño de café, de azúcar.
- 2 cucharitas, tamaño de café , de maicena
Para la cocción:
- Un pelín de aceite vegetal o oliva suave
- agua
- 1 cucharadita, tamaño de café, de maicena
- Un poquito de aceite de sésamo. Si no tienes de oliva
Para la salsa
- 3 cucharadas soperas de vinagre de arroz ( en cualquier súper hay en sección comida asiática o en el súper asiático)
- 5 cucharadas soperas de salsa de soja ( en cualquier súper)
Para acompañar:
- 3 ó 4 Cogollos grandecitos
PREPARACIÓN;
- La masa de empanadillas la sacaras del congelador 2 horas antes para que atempere.
- En un bol pongo la carne picada y le añado la col picada, el ajo picado, la zanahoria rallada, la cebolleta también picada y el jengibre.
- Le añado la salsa de soja, el azúcar y la maicena y remuevo e integro con las manos. Le añado también el sésamo. Tiene quedar una mezcla pastosa.
- Empiezo a doblarla . Solo la masa de arriba sobre la de abajo. 3 pliegues sobre cada lado y luego aprietas todos. Puedes si quieres hacerlos todos de un sentido
- En una sartén grande la untas ligeramente con aceite vegetal o de oliva suave
- Preparas un vaso de agua, temperatura ambiente, con una cucharita de maicena diluida y reservas
- Vas situándolas todas en circunferencia, depende cuantas hagas una sartén más grande o más pequeña
- Le añades el agua. Tiene que cubrir un dedo de profundidad el fondo de la sartén y la tapas. Cuidado cuando añadas el agua no te salpique ya que la sartén esta muy caliente.
- A los 5 a 8 minutos aprox, a fuego medio, bajo, verás que el agua se ha consumido o casi consumido . Apagas el fuego y ya estarán!
- Mientras estaban cociéndose puedes preparar la salsa que es mezclando el vinagre de arroz y la soja.
- Puedes servirlo con una hoja de cogollo debajo y te ayuda a comerla. La sirves acompañada de la salsa.
- El relleno por si os queda alguna duda esta totalmente hecho
- Esta muy rico . Tienes que animarte! Hay personas que añaden un toque picante a la salsa. A tú elección!! jajaja
Estos días en que muchos estamos pendientes de la tele con la Eurocopa y luego estaremos con los Mundiales, es una receta ideal, ligera y sabrosa. También es maravillosa para cuando tenemos invitados, preparamos un bufete o tenemos que llevar algo original. Son fáciles y gustan mucho.
Un aperitivo 10 también o plato principal.
Las gyozas , jiaozi o mandu son típicas de la comida china, japonesa y Coreana. Son parecidos a los raviolis italianos y se diferencia de los wonton porque su masa es algo más gruesa.
Es una especie de empanadilla alargada en forma de pequeños cuernos , por ello se les llama jiaozi.
Las encontramos rellenas de carne, pescado y verduras .
INGREDIENTES:
( Para 25 a 30 gyozas)
- Un paquete de gyozas. Yo las compro congeladas en las tiendas de comida asiática.
Si estáis en Barcelona en Balmes 6 suelo comprar yo ( es muy cómodo porque esta a la salida del metro por la salida de Pelayo) . Los paquetes suelen tener de 25 a 30 gyozas
Si no la encuentras os pongo un enlace en que las preparan aquí
Para el relleno;
- 250 gr. de carne picada ( mitad de cerdo y mitad de vaca picada dos veces)
- 75 gr. de col
- 15 gr. de cebolleta
- 3 ajos- puerros picaditos. Las hojas duras no
-1 cucharada tamaño té de sésamo ( opcional)
- 30 gr. de zanahoria rallada
- 2 cucharitas, tamaño de café, de azúcar.
- 2 cucharitas, tamaño de café , de maicena
Para la cocción:
- Un pelín de aceite vegetal o oliva suave
- agua
- 1 cucharadita, tamaño de café, de maicena
- Un poquito de aceite de sésamo. Si no tienes de oliva
Para la salsa
- 3 cucharadas soperas de vinagre de arroz ( en cualquier súper hay en sección comida asiática o en el súper asiático)
- 5 cucharadas soperas de salsa de soja ( en cualquier súper)
Para acompañar:
- 3 ó 4 Cogollos grandecitos
PREPARACIÓN;
- La masa de empanadillas la sacaras del congelador 2 horas antes para que atempere.
- En un bol pongo la carne picada y le añado la col picada, el ajo picado, la zanahoria rallada, la cebolleta también picada y el jengibre.
- Le pones papel film al bol y lo dejas 20 minutos de reposo en la nevera
- Ahora montas las empanadillas. Coges 1 y le pones una cucharadita de relleno en el medio
- Untas con un pelín de agua los bordes
- La cierras un poco , Solo punto central de la 1/2 luna
- En una sartén grande la untas ligeramente con aceite vegetal o de oliva suave
- Preparas un vaso de agua, temperatura ambiente, con una cucharita de maicena diluida y reservas
- Vas situándolas todas en circunferencia, depende cuantas hagas una sartén más grande o más pequeña
- Enciendo el fuego y cuando se empiecen a dorar.
- Cuando esten doradas les echas un chorrito de aceite de sésamo, o oliva suave por encima
- A los 5 a 8 minutos aprox, a fuego medio, bajo, verás que el agua se ha consumido o casi consumido . Apagas el fuego y ya estarán!
- Mientras estaban cociéndose puedes preparar la salsa que es mezclando el vinagre de arroz y la soja.
- Puedes servirlo con una hoja de cogollo debajo y te ayuda a comerla. La sirves acompañada de la salsa.
- El relleno por si os queda alguna duda esta totalmente hecho
- Esta muy rico . Tienes que animarte! Hay personas que añaden un toque picante a la salsa. A tú elección!! jajaja
Que buenos!! Y que bien explicado, quedarán muy bien para una cena de picoteo que tanto me gusta.
ResponderEliminarBesoss
Paso a paso una buena explicación
ResponderEliminarMe animo a prepararlas. Gravias