COMO ME GUSTA EL BOSQUE EN VERANO!
Fragaria Vesca , fresa salvaje, frutilla silvestre o fresitas del bosque. Se consume desde la prehistoria. En el S. XIV se empieza a cultivar . La variedad que se empezó a cultivar era más grande y menos ácida.
A mi me encantán las silvestre por su intensidad de sabor , su olor y belleza
INGREDIENTES;
( Para 24 tartaletas)
- Fresitas
Para las tartaletas:
Para la crema pastelera:
Para la crema pastelera sin Termomix
- 65 gr. de azúcar( 35 + 30)
- 185 gr. de leche entera
- 65 gr. de nata líquida
- 1 ramita de vainilla
- 1 trozo de piel de limón
- 1 trozo de piel de naranja
- 20 gr. de maicena
- 2 yemas
- 30 gr. de mantequilla
Crema pastelera con Termomix:
- 100 gr. de azúcar
- 500 gr de leche
- 50 gr. de maicena
- 3 huevos
-1 cucharada de azúcar avainillado.
Para el brillo:
- Hay sobres especiales para dar brillo a las tartas en muchos súpers, sección repostería. Marcas como Oetker, Belbake,...
Sino:
- 1 sobre gelatina neutra en polvo, 10 gr. , tipo Royal
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 250 gr. de agua
O :
- Mermelada diluida en un poco de agua
PREPARACIÓN:
- Añado la mantequilla y el huevo
Para la crema pastelera:
La crema pastelera:
(Esta es la receta que más me gusta por su sabor. Es deliciosa)
- En un cazo pongo la leche , la nata, 35 gr. de azúcar, una vaina de vainilla, cortada longitudinalmente, la piel de la naranja y la del limón, sin parte blanca que amarga. Lo pongo a fuego lento , para que emulsione la leche y lo dejo hasta que hierva. Cuando hierva, apago el fuego y la dejo emulsionar 5 minutos y luego la cuelo.
- Por otro lado batimos las yemas de huevo con 30 gr. de azúcar hasta que blanquean un poco el color y doblan su volumen, Añado entonces la maicena y remuevo hasta que este perfectamente integrada ( recuerda que la maicena se disuelve siempre en frío, sino sería imposible deshacer los grumos)
- La leche colada la ponemos a hervir de nuevo y cuando hierva le añado la mezcla de los huevos poco a poco sin dejar de remover. Fuego no muy fuerte. Esperamos a que espese, tarda poquisimo. Piensa que cuando enfríe espesará un poquitín más, pero que no te quede muy líquida.
- Retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla troceada y removemos cuidadosamente con una espátula de plástico hasta que se integre.
. La cubres con un papel film tocando la superficie para que no se le haga costra y si no la vas a usar ya cuando enfríe la pones en la nevera. Cuando la saques vuelvela a remover un poco .
Si la crema pastelera la quisierais hacer con Termomix pongo todos los ingredientes en el vaso y programo 7 minutos a 90 grados velocidad 4
Para el brillo:
Tenéis varias opciones:
- Podéis utilizar los sobrecitos de brillo que ya venden en muchísimos súpers especial para dar brillo a las tartas de frutas, marcas como Oetker, Belbake.
- Podéis también hacerlo con gelatina neutra.
Si lo hacéis así ponéis 10 gr. de gelatina neutra en polvo, 2 cucharas soperas de azúcar y 125 gr. de agua
Por otro lado calentáis 125 gr. de agua en un cazo o microondas hasta que este caliente y se lo añadís al preparado anterior ( fuera del fuego) y lo disolvéis bien. Esperáis a que coja un pelín de cuerpo y pintais las tartaletas.
Cuando las tengais rellenas con las fresitas y el brillo encima meterlas en la nevera un ratito y ya vereis que ricas, ricas están!!
A disfrutarlas!!
Este fin de semana pasado tuve la oportunidad de volver a ir a buscar fresitas al bosque. He de confesaros que me encanta recolectar:Fresas. moras, setas, hierbas,.... Disfruto un montón! jajaja
Las fresitas en la Cerdaña están empezando a aparecer y como no voy a poder volver en un tiempo tenía que aprovechar a saco!!! jajaja
Estas tartaletas están súper ricas! Os las recomiendo!!
Fragaria Vesca , fresa salvaje, frutilla silvestre o fresitas del bosque. Se consume desde la prehistoria. En el S. XIV se empieza a cultivar . La variedad que se empezó a cultivar era más grande y menos ácida.
A mi me encantán las silvestre por su intensidad de sabor , su olor y belleza
INGREDIENTES;
( Para 24 tartaletas)
- Fresitas
Para las tartaletas:
- 250 gr. de harina
- 100 gr. de azúcar glas
- 80 gr. de mantequilla blanda ( a temperatura ambiente)
- 1 huevo mediano
- 1/2 cucharadita de levadura química ( yo uso Royal 2,5 ml)
- 1 pizca de sal
Para la crema pastelera:
Para la crema pastelera sin Termomix
- 65 gr. de azúcar( 35 + 30)
- 185 gr. de leche entera
- 65 gr. de nata líquida
- 1 ramita de vainilla
- 1 trozo de piel de limón
- 1 trozo de piel de naranja
- 20 gr. de maicena
- 2 yemas
- 30 gr. de mantequilla
Crema pastelera con Termomix:
- 100 gr. de azúcar
- 500 gr de leche
- 50 gr. de maicena
- 3 huevos
-1 cucharada de azúcar avainillado.
Para el brillo:
- Hay sobres especiales para dar brillo a las tartas en muchos súpers, sección repostería. Marcas como Oetker, Belbake,...
Sino:
- 1 sobre gelatina neutra en polvo, 10 gr. , tipo Royal
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 250 gr. de agua
O :
- Mermelada diluida en un poco de agua
PREPARACIÓN:
Para las tartaletas:
- Tamizo la harina con el azúcar , la sal y la levadura
- Añado la mantequilla y el huevo
- Y voy mezclando con las yemas de los dedos hasta que todo este integrado y formamos una masa, envolvemos en papel film y a la nevera 20 minutos.
Si lo haces con Termomix en el vaso primero pones la harina, luego la mantequilla, la sal, el azúcar glass y el huevo y programas 20 segundos a velocidad 6 y luego haces una bola. La envuelves en film y a la nevera. Mientras haré la crema pastelera para que pueda enfriarse!
- Precalentamos el horno a 175 grados arriba y abajo
- Luego lo aplanamos con un rodillo entre dos papeles de cocina
- Cortamos con un aro cortapastas, o un vaso y un cuchillo circunferencias del tamaño de nuestros moldes de tartaletas. El que tengáis. Os pongo aquí un enlace para otra forma divertida y a malas hacerlo liso, tipo tartita de manzana
- Lo ponéis en los moldes, apretando un poquito. Si no son anti-adherentes ponerles un poco de mantequilla y harina
- Encima un poco de papel horno y algo de peso como unos garbanzos secos. Yo tengo hace mil años unas bolitas de arcilla especiales que me regalo mi madre
- Al horno entre 12 a 14 minutos que se doren un pelín los bordes
Para la crema pastelera:
La crema pastelera:
(Esta es la receta que más me gusta por su sabor. Es deliciosa)
- En un cazo pongo la leche , la nata, 35 gr. de azúcar, una vaina de vainilla, cortada longitudinalmente, la piel de la naranja y la del limón, sin parte blanca que amarga. Lo pongo a fuego lento , para que emulsione la leche y lo dejo hasta que hierva. Cuando hierva, apago el fuego y la dejo emulsionar 5 minutos y luego la cuelo.
- Por otro lado batimos las yemas de huevo con 30 gr. de azúcar hasta que blanquean un poco el color y doblan su volumen, Añado entonces la maicena y remuevo hasta que este perfectamente integrada ( recuerda que la maicena se disuelve siempre en frío, sino sería imposible deshacer los grumos)
- La leche colada la ponemos a hervir de nuevo y cuando hierva le añado la mezcla de los huevos poco a poco sin dejar de remover. Fuego no muy fuerte. Esperamos a que espese, tarda poquisimo. Piensa que cuando enfríe espesará un poquitín más, pero que no te quede muy líquida.
- Retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla troceada y removemos cuidadosamente con una espátula de plástico hasta que se integre.
. La cubres con un papel film tocando la superficie para que no se le haga costra y si no la vas a usar ya cuando enfríe la pones en la nevera. Cuando la saques vuelvela a remover un poco .
Si la crema pastelera la quisierais hacer con Termomix pongo todos los ingredientes en el vaso y programo 7 minutos a 90 grados velocidad 4
Para el brillo:
Tenéis varias opciones:
- Podéis utilizar los sobrecitos de brillo que ya venden en muchísimos súpers especial para dar brillo a las tartas de frutas, marcas como Oetker, Belbake.
- Podéis también hacerlo con gelatina neutra.
Si lo hacéis así ponéis 10 gr. de gelatina neutra en polvo, 2 cucharas soperas de azúcar y 125 gr. de agua
Por otro lado calentáis 125 gr. de agua en un cazo o microondas hasta que este caliente y se lo añadís al preparado anterior ( fuera del fuego) y lo disolvéis bien. Esperáis a que coja un pelín de cuerpo y pintais las tartaletas.
Cuando las tengais rellenas con las fresitas y el brillo encima meterlas en la nevera un ratito y ya vereis que ricas, ricas están!!
A disfrutarlas!!
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