NUESTRO PASTEL DE 100 AÑOS
Este año Edu y yo cumplimos 100 años. Concretamente será el viernes día 2 de diciembre. Es la suma de nuestras edades y a mi este año me apetece más celebrarlo con él... que sola!! jajaja,
Esta es una delicioso pastel. Hoy os explicaré como he hecho el pastel y el lemon curd. Mañana las galletas de limón y miel y como las he pintado!! Estoy muy contenta!!!!
El lemon curd es una crema de limón tradicional inglesa. Se empezó a tomar con fuerza en el S. XIX y principios del S. XX, para acompañar el té y untando tostadas de pan y scones. Es muy popular también para rellenar tartas y tartaletas como la famosa lemon pie.
INGREDIENTES:
Para el lemon curd:
( Sale 272 gr. aprox)
-90 gr. de zumo de limón ( 3 limones aprox)
- 2 huevos grandes
- 125 gr. de azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Para el bundt cake
- 200 gr. de lemon curd
- 400 gr. de harina todo uso
- 1 cucharita , tamaño de café , de levadura química
- 3/4 cucharita, tamaño de café. de bicarbonato sódico ( lo venden en los súpers junto a la sal o zona repostería
-250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 gr. de azúcar moreno
- 125 gr. de azúcar blanco
- 4 huevos
- 200 gr. de creme fraiche o nata fresca ( yo la compro en Mercadona). Si no encontrais os pongo un enlace aquí para hacerla tu mismo. Pincha aquí
- 1 limón ( el zumo y la ralladura utilizaremos)
Para el glaseado:
- 3 cucharadas , soperas, de leche
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- 150 gr. de azúcar glas.
- 3 cucharadas soperas de zúmo de limón.
PREPARACIÓN:
El lemon curd
- El lemon curd lo he hecho al baño María. Para ello necesitaba o dos ollitas una más grande y otra más pequeña o una ollita y un bol resistente a alta temperatura que cupiese dentro.
- Bato los huevos y le añado los 125 gr. de azúcar, la ralladura de 1 limón. el zumo de limón 90 gr. ( 3 limones aprox), y 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- Lo pongo todo al baño maría , a fuego medio. La ollita o bol refractario dentro de otro más grande y este ultimo lleno con un poco de agua ( no mucha para que al hervir no entre el agua dentro de la crema.). La crema no debe hervir para que los huevos no cuajen.
- Voy removiendo . Cuidado que la crema no se queme, ni cuaje. Repasar bien los lados de la ollita, con la cuchara. Puede durar un rato , Entre 20 y 30 minutos, Sabremos que esta cuando la crema nape la cuchara. Como en la foto. Yo a la mitad de cocción lo pase por un colador para que quedara más fino.
. Lo ponemos dentro de un bol o pote , pero cubriendo la superficie con film para que no haga costra. Cuando esta un poco frío a la nevera.
Para el bundt.
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Tamizo la harina ( 400 gr), con 1 cucharadita de levadura química ( tipo Royal ) y 3/4 de cucharadita ( tamaño de café ) de bicarbonato sódico.
- Le añado la ralladura de limón
- Hago el zumo de limón y reservo
- En la batidora pongo los 250 gr. de mantequilla ( a temperatura ambiente) con los 125 gr. de azúcar moreno y los 125 gr. de azúcar blanco y bato 3 minutos hasta que esta cremosa la mezcla
- Bato los huevos uno a uno y se los voy añadiendo. Cuando se integra uno ..añado el siguiente
- Le añado la nata fresca o creme fraiche ( 200 gr. ) y batimos 3 minutos a velocidad baja
- Añado la 1/2 de la harina a velocidad baja.
- El zumo de limón
- La otra mitad de la harina. Acabo de integrar con espátula
- Le añado los 200 gr. de lemon curd e integro con espátula y movimientos envolventes
- Preparo el molde. Yo a los bundts les pongo este spray antiadherente
No todos funcionan bien ( no tengo acciones, jaja. Solo me va bien)
y le pongo la masa cuidando que llegue bien a todos lados. Nunca la masa debe llegar al borde ( pensar en la subida)
- Al horno entre 50 y 60 minutos. Yo hacia los 30 suelo tapar con una hoja de papel de plata , puesta encima sin coger el molde. Es para evitar que se dore excesivamente
- Cuando pinchas y sale limpia la brocheta estará
- Lo pongo encima de una rejilla ( sin darle la vuelta al molde, yo puedo ver el interior). Lo tengo 10 minutos exactos. Ni más, ni menos y desmoldo
Para el glaseado.
- Hiervo las 3 cucharadas de leche con la mantequilla hasta que esta se derrite. añado el azúcar glas ( 150 gr. ) y las 3 cucharadas de zumo de limón.
- Integro todo. Debe quedara algo espeso . Lo suficiente para que nape el pastel y también pueda resbalar. Según como puedes añadir más azúcar o más leche ( pequeñísimas cantidades) hasta que encuentras la consistencia
- Dejas secar.
- lo rellene de merenguitos. Enlace aquí.
- Mañana receta de las galletas!!
- Foto interior
Este año Edu y yo cumplimos 100 años. Concretamente será el viernes día 2 de diciembre. Es la suma de nuestras edades y a mi este año me apetece más celebrarlo con él... que sola!! jajaja,
Esta es una delicioso pastel. Hoy os explicaré como he hecho el pastel y el lemon curd. Mañana las galletas de limón y miel y como las he pintado!! Estoy muy contenta!!!!
El lemon curd es una crema de limón tradicional inglesa. Se empezó a tomar con fuerza en el S. XIX y principios del S. XX, para acompañar el té y untando tostadas de pan y scones. Es muy popular también para rellenar tartas y tartaletas como la famosa lemon pie.
INGREDIENTES:
Para el lemon curd:
( Sale 272 gr. aprox)
-90 gr. de zumo de limón ( 3 limones aprox)
- 2 huevos grandes
- 125 gr. de azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Para el bundt cake
- 200 gr. de lemon curd
- 400 gr. de harina todo uso
- 1 cucharita , tamaño de café , de levadura química
- 3/4 cucharita, tamaño de café. de bicarbonato sódico ( lo venden en los súpers junto a la sal o zona repostería
-250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 gr. de azúcar moreno
- 125 gr. de azúcar blanco
- 4 huevos
- 200 gr. de creme fraiche o nata fresca ( yo la compro en Mercadona). Si no encontrais os pongo un enlace aquí para hacerla tu mismo. Pincha aquí
- 1 limón ( el zumo y la ralladura utilizaremos)
Para el glaseado:
- 3 cucharadas , soperas, de leche
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- 150 gr. de azúcar glas.
- 3 cucharadas soperas de zúmo de limón.
PREPARACIÓN:
El lemon curd
- El lemon curd lo he hecho al baño María. Para ello necesitaba o dos ollitas una más grande y otra más pequeña o una ollita y un bol resistente a alta temperatura que cupiese dentro.
- Bato los huevos y le añado los 125 gr. de azúcar, la ralladura de 1 limón. el zumo de limón 90 gr. ( 3 limones aprox), y 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- Lo pongo todo al baño maría , a fuego medio. La ollita o bol refractario dentro de otro más grande y este ultimo lleno con un poco de agua ( no mucha para que al hervir no entre el agua dentro de la crema.). La crema no debe hervir para que los huevos no cuajen.
- Voy removiendo . Cuidado que la crema no se queme, ni cuaje. Repasar bien los lados de la ollita, con la cuchara. Puede durar un rato , Entre 20 y 30 minutos, Sabremos que esta cuando la crema nape la cuchara. Como en la foto. Yo a la mitad de cocción lo pase por un colador para que quedara más fino.
. Lo ponemos dentro de un bol o pote , pero cubriendo la superficie con film para que no haga costra. Cuando esta un poco frío a la nevera.
Para el bundt.
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Tamizo la harina ( 400 gr), con 1 cucharadita de levadura química ( tipo Royal ) y 3/4 de cucharadita ( tamaño de café ) de bicarbonato sódico.
- Le añado la ralladura de limón
- Hago el zumo de limón y reservo
- En la batidora pongo los 250 gr. de mantequilla ( a temperatura ambiente) con los 125 gr. de azúcar moreno y los 125 gr. de azúcar blanco y bato 3 minutos hasta que esta cremosa la mezcla
- Bato los huevos uno a uno y se los voy añadiendo. Cuando se integra uno ..añado el siguiente
- Le añado la nata fresca o creme fraiche ( 200 gr. ) y batimos 3 minutos a velocidad baja
- Añado la 1/2 de la harina a velocidad baja.
- El zumo de limón
- La otra mitad de la harina. Acabo de integrar con espátula
- Preparo el molde. Yo a los bundts les pongo este spray antiadherente
No todos funcionan bien ( no tengo acciones, jaja. Solo me va bien)
- Al horno entre 50 y 60 minutos. Yo hacia los 30 suelo tapar con una hoja de papel de plata , puesta encima sin coger el molde. Es para evitar que se dore excesivamente
- Cuando pinchas y sale limpia la brocheta estará
- Lo pongo encima de una rejilla ( sin darle la vuelta al molde, yo puedo ver el interior). Lo tengo 10 minutos exactos. Ni más, ni menos y desmoldo
Para el glaseado.
- Hiervo las 3 cucharadas de leche con la mantequilla hasta que esta se derrite. añado el azúcar glas ( 150 gr. ) y las 3 cucharadas de zumo de limón.
- Integro todo. Debe quedara algo espeso . Lo suficiente para que nape el pastel y también pueda resbalar. Según como puedes añadir más azúcar o más leche ( pequeñísimas cantidades) hasta que encuentras la consistencia
- Dejas secar.
- Mañana receta de las galletas!!
- Foto interior
Felicidades a los dos!!!! El bundt tiene una pinta estupendísima
ResponderEliminarMil gracias!!!!!!
EliminarMuchas felicidades!!!! Ayer lo hice yo, es muy bueno pero para mi gusto un poco mantequilloso. De todas formas, lo repetiremos seguro!
ResponderEliminar