ME ENCANTA!!!
Esta tarta es sublime!! Tanto sirve de aperitivo como primer plato y es una tarta que conquista desde el primer bocado.
Como en otras tartas os he dicho vale la pena hacer la masa. No es tan difícil y marca la diferencia, sino os animáis comprar masa brisa o hojaldre.
Esta tarta es sublime!! Tanto sirve de aperitivo como primer plato y es una tarta que conquista desde el primer bocado.
Como en otras tartas os he dicho vale la pena hacer la masa. No es tan difícil y marca la diferencia, sino os animáis comprar masa brisa o hojaldre.
La masa de pasta brisa o masa quebrada en su origen pate briseé. Tanto se utiliza para hacer tartas, quiches o postres. Es diferente de la masa de hojaldre, en el sentido que la brisa es más compacta y se deshace menos
INGREDIENTES:
( Para 4 personas)
(Molde desmoldable de 20 cm de diámetro o rectangular de 34 X 10 cm)
Para la masa brisa, si la hacéis a mano:
( Con esta cantidad me sale para 2 bases. Una la congele para la próxima vez)
- 300 gr. de harina normal
- 230 gr. de mantequilla fría
- 67 gr. de agua .
- 1 cucharadita , tamaño de café, de sal
Para el relleno:
- 4 cebollas grandes
- Romero fresco
- Miel
- 1 cucharada sopera de azúcar
- Queso de cabra en rulo . Yo he utilizado 7 rodajitas. ( 100 gr. aprox)
- Sal
- 1 cucharada de Aceite de oliva
- 15 gr. de mantequilla
- Legumbres secas para utilizarlas con peso para hornear
- Romero fresco
- Miel
- 1 cucharada sopera de azúcar
- Queso de cabra en rulo . Yo he utilizado 7 rodajitas. ( 100 gr. aprox)
- Sal
- 1 cucharada de Aceite de oliva
- 15 gr. de mantequilla
- Legumbres secas para utilizarlas con peso para hornear
PREPARACIÓN:
- Pongo en el congelador un vaso con 80 gr. de agua para que se enfríe rápido. ( Pongo un poco más de la que en principio voy a utilizar , por si acaso la necesitara)
- Tamizo 300 gr. de harina y la cucharita de sal.
- Le añado la mantequilla fría cortada en daditos chiquitines
- Con las yemas de los dedos voy deshaciendo la mantequilla junto a la harina. No la mantengo mucho entre los dedos para que no se caliente demasiado, voy cogiendo.. deshaciendo y soltando
- Tiene que acabar así
- Yo le he añadido 67 gr. de agua. Depende de la harina puede necesitar más agua para compactar.
Primero he removido con un tenedor y luego con la mano hasta formar una bola
- La he partido en 2 y las he puesto cada una de ellas entre dos papeles film. Luego he pasado el rodillo por encima haciendo una circunferencia.
- La he acabado envolviendo bien y las he metido en la nevera 1 hora para que endureciera. (Máximo tenlas un día, si es más al congelador)
- Sácala de la nevera. 10 minutos antes para que ablande y estírala sobre una mesa enharinada o entre dos papeles de horno. Utiliza un rodillo desde el centro hacia el borde y ves girándola.
Luego la pones sobre el molde y la ajustas
- Lo dejo en la nevera 30 minutos más, o más mientras hago el relleno
- En una olla o sartén profunda con tapa añado el aceite y la mantequilla y pongo a sofreír la cebolla pelada y cortada con 2 o 3 pellizcos de sal. Tapamos y dejamos sofreír a fuego medio. Ves destapando sobretodo al principio para que no se pegue al fondo y vas removiendo. Así lo tienes cerca de 45 minutos . El relleno lo puedes hacer con antelación y mientras haces otras cosas en la cocina
- Transcurrido el tiempo destapa y aumentas la potencia del fuego a fuerte y añades una cucharada sopera de azúcar para caramelizarla. Debes conseguir un tono marroncito o beige y que el agua o desaparezca . Ten cuidado en esta fase de ir removiendo y no se pegue y queme el fondo. Añádele romero fresco. Si en algún momento ves que le falta dorarse un poco más y que se pega mucho añádele un poco de agua, no aceite ni mantequilla. Piensa que una vez enfríe también ganara en color. y con el horno más.
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo y introduzco la tarta con un papel de horno encima y peso ( legumbres secas)
- Lo dejo 25 minutos
- Lo saco del horno y quito el papel y legumbres. Bajo el horno a 170 grados y solo función de gratinador y si tu horno tiene aire con el . Sino sin aire y a 180 grados
- Lo relleno con la cebolla caramelizada y escurrida
- Le pongo queso de cabra encima . Lo vuelvo a espolvorear con romero y encima de cada medalloncito de queso un chorrito de miel
- Lo dejo en la nevera 30 minutos más, o más mientras hago el relleno
- En una olla o sartén profunda con tapa añado el aceite y la mantequilla y pongo a sofreír la cebolla pelada y cortada con 2 o 3 pellizcos de sal. Tapamos y dejamos sofreír a fuego medio. Ves destapando sobretodo al principio para que no se pegue al fondo y vas removiendo. Así lo tienes cerca de 45 minutos . El relleno lo puedes hacer con antelación y mientras haces otras cosas en la cocina
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo y introduzco la tarta con un papel de horno encima y peso ( legumbres secas)
- Lo dejo 25 minutos
- Lo saco del horno y quito el papel y legumbres. Bajo el horno a 170 grados y solo función de gratinador y si tu horno tiene aire con el . Sino sin aire y a 180 grados
- Lo relleno con la cebolla caramelizada y escurrida
- Le pongo queso de cabra encima . Lo vuelvo a espolvorear con romero y encima de cada medalloncito de queso un chorrito de miel
ResponderEliminarQue deliciosa receta, espero prepararla el fin de semana. aunque no soy una buena cocinera, pero me gusta la comida... Gracias por la receta!
Vanny
Seguro que te gustara !!!! Ya verás !!!!! Animo !!!!! Un beso . Isa
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