LOS PREFERIDOS DE MI TOMÁS!!
INGREDIENTES:
( 14 tocinillos pequeños)
Los moldes los compre en Gadgets Cuina y me dijeron que no valían otros, Que tenían que ser de aluminio e individuales. Enlace aquí. Yo compre 12, pero iré a comprar 4 más jaja
- 6 yemas de huevo . ( Con las claras puedes hacer merenguitos, financiers,...)
- 150 gr. de azúcar
- 75 gr. de agua
- Glucosa para untar los moldes. Lo venden en Gadgets y muchas tiendas de repostería y diferentes marcas. Yo use esta
- Use un termómetro para medir la temperatura del almíbar. El que uso normalmente para hacer macarons o merengues.
- Una olla para hacerlos al vapor en la cocina o vaporera de Termomix.
PREPARACIÓN:
- En un bol pongo las 6 yemas y remuevo
- En una ollita pongo el 150 gr. de azúcar y 75 de agua y llevo a ebullición hasta que alcanza la temperatura de 110 grados. Enseguida ponerla sobre el huevo, para que no suba de grados ( importante) .
- Sin dejar enfriar , pero removiendo constantemente integro el almíbar a las yemas.
- Cuelo la mezcla para eliminar cualquier resto de cuajado o de cáscara y reservo
- Unto los moldes generosamente y concienzudamente con la glucosa, utilizando el dedo para ello.
(Los moldes si son nuevos lávalos bien con agua y jabón por dentro y sécalos bien)
- Para hacer los tocinillos de cielo hay que hacerlos al vapor. Para ello puedes usar la vaporera de Termomix, o una olla sencilla como la mía. Vigilando que el agua no llegue a ellos.
-
Hace tiempo que iba detrás de la receta. Quería la receta de los tocinillos de cielo que tanto le gustan a mi Tomás y que siempre acababa de comprar en la pastelería.
No hace mucho vi que una tienda de mi ciudad ( Gadgets Cuina) anunciaban : Curso de tocinillos. Como podéis imaginar allí me apunté la primera y hoy os traigo la receta, que por cierto es riquísima!!!
El origen de la receta de los tocinillos de cielo se remonta a hace 500 años en Jerez de la Frontera, España.
La primera referencia de esta receta la tenemos en el año 1324. Cuentan que en Jerez de la Frontera era una zona vinícola y que para la elaboración del vino utilizaban claras para clarificarlo. Ello provocaba un exceso de yemas de huevo las cuales donaban a las monjas del Convento del Espíritu Santo de Jerez. Con ellas las monjitas empezaron a elaborar estos dulces, para luego venderlos y claro está... rápidamente se hicieron muy famosos!
INGREDIENTES:
( 14 tocinillos pequeños)
Los moldes los compre en Gadgets Cuina y me dijeron que no valían otros, Que tenían que ser de aluminio e individuales. Enlace aquí. Yo compre 12, pero iré a comprar 4 más jaja
- 6 yemas de huevo . ( Con las claras puedes hacer merenguitos, financiers,...)
- 150 gr. de azúcar
- 75 gr. de agua
- Glucosa para untar los moldes. Lo venden en Gadgets y muchas tiendas de repostería y diferentes marcas. Yo use esta
- Use un termómetro para medir la temperatura del almíbar. El que uso normalmente para hacer macarons o merengues.
- Una olla para hacerlos al vapor en la cocina o vaporera de Termomix.
PREPARACIÓN:
- En un bol pongo las 6 yemas y remuevo
- En una ollita pongo el 150 gr. de azúcar y 75 de agua y llevo a ebullición hasta que alcanza la temperatura de 110 grados. Enseguida ponerla sobre el huevo, para que no suba de grados ( importante) .
- Sin dejar enfriar , pero removiendo constantemente integro el almíbar a las yemas.
- Cuelo la mezcla para eliminar cualquier resto de cuajado o de cáscara y reservo
- Unto los moldes generosamente y concienzudamente con la glucosa, utilizando el dedo para ello.
(Los moldes si son nuevos lávalos bien con agua y jabón por dentro y sécalos bien)
- Para hacer los tocinillos de cielo hay que hacerlos al vapor. Para ello puedes usar la vaporera de Termomix, o una olla sencilla como la mía. Vigilando que el agua no llegue a ellos.
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- Mientras se calienta el agua, que no es mucha y debe hervir antes de colocarlos, voy rellenando los moldes hasta arriba de todo
- cuando hierve el agua los coloco encima, tapo la olla y cuento 10 minutos para los de tamaño pequeño
- Veis que se hinchan pero no se desbordan
- Cuando están , se sacan y se ponen a enfriar hasta que no queman, unos minutitos
- Cuando ya no queman tienes que untar los dos dedos de agua y presionar encima y por los lados para que se separe un poco
- Agarras el molde boca abajo, pero dejando un poco de espacio para que entre le aire, no taponando totalmente
- Es un movimiento rápido o más de uno de arriba a abajo y fuertes. Notaras como se desprende y cae en tus dedos.
- Esta es la parte más difícil de elaboración. No te desesperes! Es difícil la primera vez, pero una vez coges el truquillo ya estará! No intentes desmoldarlos de otra manera!
- Si te ha sobrado relleno reutiliza el molde. Te va a servir la glucosa que aun queda dentro del molde, solo tienes que volverla a extender por el molde y reutilizar.
- Disfrútalos!!
Que pasada!!!
ResponderEliminarLos hago esta semana seguro!!!
Gracias!!!Bsotes