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SOLOMILLO CON SALSA DE CEBOLLA Y JEREZ

LA SALSITA DE LA ABUELA

Muchas veces os he comentado que tengo una suegri que cocina de maravilla y que yo observándola he aprendido un montón . Pues hoy os traigo una de sus recetas más emblemáticas... la salsita con la que nos tiene cautivados a toda la familia

Hoy la he hecho con solomillo, pero podéis hacerla con todo tipo de carnes






INGREDIENTES
(Para 4 a 6 personas)

- 1 solomillo de ternera de 1 kg. Podéis usar de cerdo o otro tipo de carne
- 3 cebollas grandes
- aceite
- Sal
- 1 cucharada grande de mostaza de Dijon
- Piel de limón, intentando que no tenga mucha parte blanca que amarga
- 200 gr. de jerez semiseco o dulce. (Seco no, podeis ponerle un Pedro Ximénez))
- Pimienta
- Hierbas frescas: Tomillo, romero,....

PREPARACIÓN:

- Corto la cebolla en trocitos chiquitines o medias lunas y empiezo a sofreír en aceite caliente, Añado  dos pellizcos de sal la empiezo a pochar. en una olla a fuego medio. Tapo hasta que se pocha . Luego quito la tapa y con el fuego más elevado  añado agua y dejo que evapore , remuevo de vez en cuando para que no se queme. Añado agua una segunda vez  y lo mismo. Al final tendréis una cebolla pochadita y con color. Reservo esa cebolla

- Seco el solomillo con un papel cocina, lo salpimento y empiezo a dorarlo, en aceite caliente , un dedo de profundidad, por todos sus lados, hasta que coge un bonito color y reservo





- A ese aceite de sofreír el solomillo le añado la cebolla pochada, la piel de limón y hierbas varias picadas e integro y dejo sofreír 2 minutos aproximadamente, a fuego medio



- Le añado el vaso de jerez dulce o semi. Seco no . Dejo que evapore a fuego fuerte


- Añado una cuchara grande de mostaza de Dijon , integro y dejo cocer un minuto mas



- Corrijo de sal


- Apago el fuego, quito piel de limón y trituro la salsa con el turmix, le añado la sangre que ha soltado el solmillo en el plato (la veis en la foto)




- Corto la carne en rodajas finas. Si suelta más sangre añádesela a la salsa. Si es demasiado crudo para ti  o utilizas carne de cerdo o pollo, calienta la salsa ( y la calientas un poco) y le añades los trozos y calientas al gusto. A mi me encanta así.La carne puede estar templada , pero la salsa debe estar caliente.



- A DISFRUTARLA !
- Gracias Montse por enseñarme tanto!!!

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