Ir al contenido principal

LOMO RELLENO CON MANZANA ,CIRUELAS PASAS Y JAMÓN IBERICO CON SALSA DE OPORTO

Y ACOMPAÑADO DE CEBOLLITAS CARAMELIZADAS Y PURÉ DE PATATA!

Se que últimamente estoy algo ausente, es que el cumple de 50 años de mi Edu esta siendo interminable!! jaja y eso que he aplazado alguna de las celebraciones a enero! jaja . Tremendas, emocionantes y muy bonitas!!! Disfrutándolas!! Esta es una de las recetas que cocine el viernes pasado, un plato ideal para celebraciones y muy rico.


El Oporto es un vino portugués. También es llamado como port. Es un vino fortificado, esta clase de vino nació durante los S- XVI y S XVII . Eran vinos a los que se les añadía aguardiente para que pudieran resistir los trayectos marítimos, ya que en ellos se producía muchos cambios de temperatura y había gran humedad.

1678 en Inglaterra fue un año de escasez vinícola y acudieron a Portugal para remediarlo. Se llevaron mucho Oporto y gusto!! Gusto tanto que enseguida se hizo súper famoso entre los ingleses!! jaja

INGREDIENTES:
( Para entre 10 y 12 personas)

Para rellenar el lomo:

- 2 lomos ( a mi me gustan de dos colores, son más melosos, pide en la carnicería que te lo abran para rellenar, luego pongo fotos de como tiene que quedar, aunque hay muchas diferentes técnicas de hacerlo)
- Ciruelas pasas sin hueso
- 2 - 3 manzanas amarillas
- Jamón ibérico de cebo es el que le he puesto yo
- Mantequilla
- 1 limón

Para las cebollitas:

- Cebollitas de platillo, lo siento no se el peso, pero eran muchas, por favor guiaros por las fotos
- 30 gr. de mantequilla
- 3 cucharadas soperas de azúcar  
- 3 pizcas de sal
- Agua
-  3 cucharadasVino de Oporto
- 1 cucharada sopera de vinagre de Modena

Para el puré de patatas:

- 6 patatas ( las mías pesaban 1200 gr.)
- 120 gr. de mantequilla
- 60 gr. de leche
- Sal y pimienta

Para la salsa:

- 500 gr. de cebollas 
- 600 ml de vino Oporto
- 600 ml de caldo de pollo, sobretodo sin sal . Si lo haces tu no le añadas sal, sino la marca Aneto tiene uno muy rico
- 2 cucharadas soperas de harina
- Hierbitas, yo he puesto tomillo y romero
- 500 gr. de leche Ideal o crema de leche
- Sal 
- Pimienta
- Aceite

REALIZACIÓN:

Las cebollitas: 
Puedes tenerlas preparadas con anterioridad, 1 ó 2 días, si resistes la tentación de no comértelas como bomboncitos, Están que te mueres!! jaja

- Primero les corto las el rabito y la base






- Luego vamos a escaldarlas para poderlas pelar más rápido. Pongo agua a hervir y un bol , por otro lado lleno de agua con cubitos de hielo


- Cuando hierva el agua, no antes pues tardaría más en hervir, le añado sal. Añado también las cebollitas y las dejo dos minutos, varéis que empieza a salirse un poco la piel



- Rápidamente las cuelo y rápidamente las pongo en el agua con hielo, unos minutos más a que se enfríen



- Las vuelvo a colar y voy pelándolas. Las pongo sobre papel de cocina para que absorban el agua




- Las pongo en una cazuela sobre la mantequilla derretida de forma que no se amontonen mucho. Les pongo el azúcar, la sal . Remueves mientras fríes un pelín, un minutillo y le añades agua , pero que no las cubra





- Las tapas, pero no totalmente, dejando una ranura mientras hierven y a fuego medio- bajo, hasta que al pincharlas con una brocheta, de madera, veas que las atraviesas con facilidad



- Entonces le añades el vino de Oporto y el vinagre de Módena


- Remueves y dejas que se reduzca y las cebollitas cojan color, entre 7 y 10 minutos.



- Las colocas en un bol y reservas


Preparar relleno de los lomos y primera fase

- En un plato pongo la manzana cortada en láminas con un poco de zumo de limón y trocitos de mantequilla, Lo tapas y lo pones 5 minutos en el microondas hasta que este blandita. Si no tienes microondas póchala en una sartén a fuego bajo con un poco de mantequilla



- En la carnicería te habrán abierto los lomos para rellenar. Probablemente te lo hayan abierto así, como un libro. Por la mitad sin llegar al fondo





- Y los dos lados fileteados  para volverse a abrir como un libro. Muy importante que quede uniformemte planito. Quiero decir que el no sea muy gruesa una vez abierta , sino lo corriges fileteando un poco más con el cuchillo plano o aplastándola. La salpimentó


- La he rellenado con el jamón. la manzana y las ciruelas y la he enrollando como si fuera un brazo de gitano






- Más tarde la brindo. Brindar significa atar. Este vídeo que os pongo es muy ilustrativo si no lo sabéis hacer. Pinchar Aquí o en mi receta de secreto ibérico Aquí 


- En una sartén doro el lomo por los dos lados hasta que están doraditos y reservo.



- En el aceite que he freído el lomo le añado el vino de Oporto, al principio, como el aceite está caliente , poco a poco y con una cuchara de madera le voy rascando el fondo para que deje salir todo lo que se haya incrustado. Dejo que se evapore un poco el alcohol, apago el fuego y reservo. 




Pure de patata.

Os he puesto el doble de la cantidad que yo usé , porque yo me quedé corta! jaja

- Hiervo las patatas lavadas y con piel. Le añado sal cuando empieza a hervir el agua. No antes ( las patatas están desde el primer momento). Cuando están muy blanditas, lo compruebo con una brocheta de madera pinchándolas, las pelo




- Las chafo, con un tenedor, pasapurés... y la mezclo con la mantequilla blandita , la leche , sal y pimienta. Reservo



Para la salsa y resto de receta.

- Pelo las cebollas y las troceo en trocitos pequeñitos. Las pongo en una sartén con aceite. Tiene que haber suficiente aceite, no debe cubrirlas, pero tampoco tiene que ser mínimo, porque sino se te quemarán. Las salas un poquito , vigila no añadir mucha sal, (mejor corregirla al final de todo, por eso pido el caldo sin sal) y las dejas pochar, removiendo de vez en cuando hasta que están muy muy pochaditas y han cogido un tono parduzco dorado


- Le añado las dos cucharadas de harina y remuevo hasta integrarlas y que la harina se cueza un poco








- Añado el caldo, las hierbitas y remuevo, dejas  un par de minutos y añades los lomos



- Dejamos otro par de minutos , girándolos un poco y les añado la reducción de Oporto. Vas girando cada 8- 10 minutos.. Si ves que espesa mucho le añades un poco más de caldo 


- Lo tapo y que se vaya cociendo




- Yo el pequeñín lo tuve 18 minutos y el grande 30 minutos. Como saber que está? Hay que pinchar con una brocheta verás que sale jugo, si este es rosa es que no está. Como sale cantidad de jugo coge una cucharita del jugo y la pones en un plato blanco, así apreciarás mejor si es rosa o dorado ( que indica que esta hecho, dorado transparente). También puedes hacerlo con un termómetro , es más fácil . Tiene que marcar entre 68 y 70 grados. No lo rebanes solo salir, déjalo reposar y así el llegara a 71 grados, 72 grados.
- Lo saco y reservo, por lo menos 15 minutos a que se enfríe un poco antes de cortar y se acabe de hacer


- Mientras paso la salsa por el minipimer le añado la crema de leche y corrijo de sal


- Ahora fileteo , una vez más fría la carne . Le quito los hilos con ayuda de unas tijeras, antes.



- La acompaño con la salsa, cebollitas, puré y salsita. Espero que te guste y la hagas mucho. 
Este plato puedes tenerlo preparado con un día de antelación o dos. Simplemente calientas el horno fuerte y metes unos pocos minutos el lomo hasta que coge temperatura, no se hace más y calientas todo lo demás al microondas o fuego unos instantes.  


Espero que te guste y lo disfrutes!!

Comentarios

  1. Que rico!!!!! Pensé que era mas complicado hacerlo. Claro habrá que intentarlo a ver si me doy mañas. Me gusta la receta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii . Intentalo!! Seguro que ira bien y esta muy rico! Animo! un beso!!

      Eliminar
  2. Una maravilla de plato. ¡Gracias!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas

Printfriendly

ENTRADAS POPULARES

TARTA DE LIMÓN Y QUESO

TARTA MUY FRESQUITA! Estos días de calor  no apetece encender el horno. Nos apetece mucho las cosas fresquitas y  cuanto más mejor! jajaja. Ayer tenía un cumple y no me veía con corazón de abrir el horno... estas tartas son ideales para unas cenitas, comidas o cumples de verano. Tenéis que probarla por fácil que es. INGREDIENTES (Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto) Para la base - 200 gr. de galletas - 80 gr. de mantequilla Para la el centro: - 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG - 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares - Zumo de 1 limón - 200 gr. de leche condensada - 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo, La cobertura: - 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre) - 40 gr. de agua hirviendo - 40 gr. de agua fría - 1 limón PREPARACIÓN: - Trituro las galletas y mezclo con la mantequilla derretida y la pongo como base en un molde desmoldable. Lo meto en el congelador mientras prepa

COSTRADA GRIEGA

DE JAMÓN Y QUESO! El 2 de septiembre el Blog de Manu Catman cumplió 4 años, Es un blog al que sigo desde el principio, me gusta muchísimo!  Ahora para su cumpleaños nos ha pedido a todos sus seguidores que si podemos hacer una receta suya y así concursar. Hace tiempo que le tengo ganas a la Costrada y me he animado!!! jaja. Espero que a todos vosotros y a tí Manu os guste!!! Sú receta la enlazo AQUÍ . Es un plato sencillo de preparar que es genial como aperitivo, reunión informal,cena... se asemeja en cierto sentido a la quiche lorraine. Mi punto de innovación ha sido los trocitos de jamón dulce y el orégano , la tradicional es solo con queso! jaja INGREDIENTES; - 50 gr. de queso parmesano - 200 gr. de queso feta ( Suele comprarse en potecitos en las neveras de los súpers y bañados en suero o envueltos como un rectangulo) Facilísimo de encontrar. Es un queso típico griego - 200 gr. de quesos rallados varios. Yo he usado uno que ya vienen 3 mezclados de E

ROLLITOS DE PASTA FILO VARIADOS

DE PERA Y GORGONZOLA QUESO CABRA Y MIEL SOBRASADA Y MIEL  MANZANA, BUTIFARRA NEGRA Y PIÑONES Este es un aperitivo sencillo, pero muy completo. Puedes hacer las cuatro variedades o solo una. Puedes tenerlos semipreparados y hornear un poco antes de que vengan los invitados o te pegues un homenaje !! jaja. Ideal para cenas, fiestas, Navidad, coctels,.... El origen de la pasta filo esta situado en la península de Anatonia en el s XI . Es una pasta muy utilizada en el medio oriente, Magreb, Turquía y Balcanes. Recuerda en cierto sentido a las capitas finas del hojaldre, ya que para utilizarla debes usar más de una hoja untadas de aceite o mantequilla entre si y son muy fáciles de romper. Se puede asar, al horno, freír . INGREDIENTES: ( Ingredientes para 4 de cada tipo) - 1 Paquete de pasta filo. Salen 12 hojas, por lo tanto 24 rollitos. Si te sobran lo guardas en la nevera bien cerrado en bolsa zip, que no le toque el aire, lo congelas o le haces un relleno d

PASTEL DE MASCARPONE Y MANZANA

UN PASTEL SUAVE Y BONITO!! Este fin de semana me han hecho un gran regalo. Hoy me siento feliz , feliz y plena. He estado todo el fin de semana en un retiro que marcara mi vida Emaus  . Si tienes oportunidad de hacerlo , de verdad, no l dudes. Para celebrarlo que mejor que con un pastel tierno, suave y bonito!! Espero que os guste. El mascarpone es un queso fresco de origen del norte de Italia ( Lombardía). Se utiliza para la elaboración del  tiramisú. INGREDIENTES: ( Para molde redondo de 18 cm. desmontable ) - 3 huevos - 120 gr. de azúcar - 160 gr. de queso mascarpone ( fácil de encontrar en cualquier nevera del súper. Es cremoso, si no encuentras puedes sustituirlo por queso Philadelphia o un queso de untar) - 3 manzanas - 1 limón - 160 gr. de harina todo uso - 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal - Azúcar glas para espolvorear PREPARACIÓN: - Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo. - Rallo un limón - Parto

ARROZ A LA MILANESA ESPAÑOLA

MUY SOCORRIDO Lo he llamado así porque el arroz a la milanesa italiano no se cocina con jamón y pimiento y aquí, en España se cocina así y se le llama también milanesa A ver si os gusta! INGREDIENTES. ( Para 4 personas) - 350 gr. de arroz redondo , tipo Bomba - 50 gr. de jamón serrano, o podéis ponerle carne de cerdo cortada en trocitos chiquitines - 50 gr. de parmesano rallado o un queso más suave para gratinar. ( lo que prefieras) - 100 gr. de pimiento rojo - 1 cebolla grande - 5 tomates maduros - 100 gr. de guisantes frescos o congelados - Aceite de oliva - sal - 1 l . de caldo de carne o pollo - Azafrán molido  o en briznas. En el caso de tener briznas de  azafrán( el molido ya esta tostado)  si el azafrán es de Denominación de origen ya viene tostado y no hay que tostarlo ej el de la Mancha. Si no tiene Denominación de origen y no esta tostado entonces lo envuelves en papel de plata y lo tuestas un poquito en la sartén , sin aceite) Si quieres saber

BOCADILLOS DE BERENJENA, JAMON Y QUESO

RECHIFLAN!! Me encantan fríos como calientes. Ahora que viene el verano es una buena idea para llevar para un picnic o una cena informal. Ya verás que ricas.! Te doy un consejo para que no sean amargas y si suaves INGREDIENTES: (Para 4 personas, 12 unidades) - 2 berenjenas medianas - jamón dulce lonchas finas ( 120 gr. aprox) - queso tierno que se deshaga ( 6 lonchas aprox) - pan rallado - Sal - Aceite - 2 huevos para rebozar PREPARACIÓN: - Cortas las berenjenas en rodajas igual de grosor y las sumerges en bol lleno de agua con 3 pellizcos generosos de sal. Veras que a los 15 minutos el color del agua es marrón oscuro ( el de la foto llevaba solo 7 minutos) . Entonces las pasas por agua y secas con papel de cocina - Haces parejas con las rodajas . Que tengan el mismo tamaño. - Sobre una rodaja de la pareja pones un poco de jamón y un poco de queso ( 1/2 loncha doblada si la rodaja es grande) y la tapas con la pareja - La rebozas primero en

LASAÑA DE BERENJENA, JAMÓN Y QUESO

LASAÑA SUAVE DE BERENJENA Esta receta la aprendí hace 16 años. Me la paso la madre de mi cuñada Conchi ( María, maravillosa cocinera), en la petición de mano con mi cuñado Guille..Es una receta muy, muy suave, pero a la vez sabrosa y que a los más peques les encanta. Además es de estas recetas que puedes tener preparada de antes y simplemente recalentar.  La lasaña es un plato de origen griego/ italiano, cuyo componente básico es la bechamel. En esta receta no hay bechamel , pero la llamaremos así por la disposición de las capas, imitando la lasaña original. INGREDIENTES: - 3 O 4 berenjenas grandes - 16 lonchas queso aproximadamente ( a mi me encantan las de oveja o cabra, pero puede ser cualquiera) - 1 paquete de lonchas súper finas de jamón dulce - 800 gr. aproximadamente de tomate frito en lata y en trocitos - orégano y sal PREPARACIÓN : Precaliento el horno a 180 arriba y abajo - Primero lavo las berenjenas - Luego les corto las puntas - Las pelo

BUÑUELOS DE VIENTO

BUÑUELOS!!   Estos días muchas amigas me decían : " Isa... cuelga alguna receta de buñuelos". Pues aquí está ! jaja. Los buñuelos de viento son huecos por dentro y con una manga pastelera los podéis rellenar de Nutella, Nocilla, crema pastelera, nata casera y lo más fácil de todo con un spray de nata! aprovechando el pitorro  jaja. Solos también están buenísimos. Me he basado en uno de mis blogs favoritos Blog de cuina de Dolors INGREDIENTES: - 200 gr. de agua -125 gr. de harina - 50 gr. de anís - 80 gr. de mantequilla - 20 gr. de manteca de cerdo - Pellizco de sal - 4 huevos grandes - Aceite de girasol - Azúcar para rebozar PREPARACIÓN: Sin Termomix: - Peso la harina y reservo - Pongo en un cazo el agua, la mantequilla, la manteca y la sal. Lo pongo al fuego a hervir - Cuando se haya deshecho todo y empiece a hervir añado el anís y remuevo medio minuto - Añado la harina de golpe. Con una cuchara de madera voy dando vueltas , inte

MAGDALENAS DE NARANJA Y NATA

MAGDALENAS NARANJITAS !!! Estas son para los peques del equipo de fútbol. Este año con el fútbol 11 necesitan mucha más energía y una buenas magdalenitas siempre apetecen no? Las naranjas tienen dos países de origen básicamente. Las amargas, que son las primeras que se consumieron en Europa, procedían de Persia y fueron introducidas por Italia en el S. XI. Y las dulces, que procedían de la India y las trajeron a Europa los comerciantes portugueses, en el S. XV. Actualmente es la más cultivada. Cristóbal Colón a su vez las introdujo en el continente americano en su segundo viaje, en 1493, junto a los limones, empezando por Haití y el Caribe. En 1513 se introdujeron en Florida, en California en la segunda mitad del S. XVIII y en Hawái en 1792. INGREDIENTES:  (Para 24 magdalenas) - 4 Huevos L - 350 gr. de harina de repostería - 1 sobre de levadura. ( Yo uso marca Royal) - 200 gr. de aceite de girasol - Entre 50 y 60 gr. de zumo de naranja ( equivale a una naranja) - 2

BUÑUELOS DE BACALAO

MÁS BUÑUELOS!! En Cuaresma es típico comerlos más. La verdad es que tanto sirven para un aperitivo como un segundo plato y son fáciles de hacer y muy económicos. Esta receta la saque de Mis recetas  y me encantan por lo bonitos y buenos que están! El origen de los buñuelos de bacalao se cree que esta en el S. XIII, durante el reinado de Fernando III. La ciudad de Sevilla fue sitiada y los habitantes tenían grandes provisiones de harina y bacalao y entre las recetas que innovaron fueron los buñuelos. Los buñuelos de bacalao son muy típicos de Portugal, España, Francia e Italia. Se suele utilizar bacalao desalado y desmigado ( esqueixat) INGREDIENTES: ( Me han salido alrededor de 30 pequeños) - 250 gr. de bacalao desalado y desmigado, exquiexat. Es el que ha sido secado y luego hidratado y desalado y su presentación es en tiras, yo lo he comprado en la Sirena congelado y lo he descongelado solo - 1 huevo grande - 100 gr. de harina, aunque yo he utilizado 140 , luego lo cue