SOLOMILLO CON PATÉ Y JAMÓN IBÉRICO
Hay veces que dejas de preparar platos y no sabes porque, se te olvidan y mira que este precisamente es uno de los que mi marido siempre me pedía para su cumple! jaja.
La suerte es que tengo muchas amigas alrededor que me los recuerdan. Esta vez fue Mary. Mary suele asistir a unos cursos en el Aula Gastronómica ( Pincha Aquí), y cuando vuelve , siempre más que entusiasmada, me trae las recetas que con la chef Beatriz ha hecho. La verdad es que no me extraña que se entusiasme!! son geniales. Su receta era algo distinta con patatas Hasselback y un chutney diferente al mío , pero con una pinta!! Gracias Mary!!!
La receta de mi chutney de higos aquí
Hay veces que dejas de preparar platos y no sabes porque, se te olvidan y mira que este precisamente es uno de los que mi marido siempre me pedía para su cumple! jaja.
La suerte es que tengo muchas amigas alrededor que me los recuerdan. Esta vez fue Mary. Mary suele asistir a unos cursos en el Aula Gastronómica ( Pincha Aquí), y cuando vuelve , siempre más que entusiasmada, me trae las recetas que con la chef Beatriz ha hecho. La verdad es que no me extraña que se entusiasme!! son geniales. Su receta era algo distinta con patatas Hasselback y un chutney diferente al mío , pero con una pinta!! Gracias Mary!!!
La receta de mi chutney de higos aquí
El filete Wellington es un plato tradicional ingles que se suele hacer con lomo de ternera, aunque actualmente se hace también con salmón, solomillo de cerdo, salsichas,...
Se suele recubrir con un paté de fuagrás y duxelles y envuelto en hojaldre y horneado , aunque también se suele ver untado en mostazas o aveces recubierto primero en una fina crepe, para que guarde su humedad y no humedezca el hojaldre. Como todas las recetas acaba habiendo muchas variedades y formas de cocinar.
Hay dos teorías acerca de su origen . Lo que si es seguro es que se hace referencia a Arthur Wellesley, primer duque de Wellington. Unos dicen que se llama así porque le gustaba mucho esta clase de platos y otros creen que durante las guerras napoleónicas lo creo un cocinero inglés que quiso con el nombre distinguirlo de un plato francés , algo parecido, el Boeuf en croute.
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
Receta de chutney de higos Aquí
- Un solomillo de cerdo
- Una masa de hojaldre, yo uso la Cocinera
- Jamón ibérico en lonchas
- 90 gr. Paté de hígado de pato, aunque puedes usar mi cuit o otra variedad. También puedes untar el solomillo en mostaza y no ponerle paté
- 150 gr. de champiñones
- Una cebolla grande
- Sal
- Aceite
- Romero y tomillo.
- Un huevo
PREPARACIÓN:
- Primero salaré el solomillo y le pondré las hierbitas
- Lo marcaré en una sartén con aceite muy caliente, para sellar la parte exterior y que guarde sus jugos dentro y así luego este más tierno. Márcalo bien y reservas
- En ese mismo aceite, los empiezas a freír a fuego bajo la cebollita cortada en trocitos pequeños hasta que este pochadita, mientras troceas en trocitos chiquitines los champiñones
- Agregas los champiñones y lo pochas bien, todo junto. Salpimentas
- Añades ya fuera del fuego y habiéndolo dejado enfriar un pelín , el paté. Corriges de sal
- Extiendo una tira larga de papel film y encima pongo el jamón ibérico, suficiente para envolver más tarde el solomillo
- Encima pongo la duxelle, la mezcla de cebolla, paté y champiñones
- El solomillo y envuelvo, ayudándome del papel film
- Cierro los dos lados retorciendo los extremos como si cerrases un caramelo y hago rodar, sujetando los dos extremos, el solomillo en el mármol para que coja su forma más redondita
- Lo guardo en la nevera, un mínimo de una hora para que coja consistencia,
- Cuando ha pasado el tiempo extiendo la masa de hojaldre y le pongo, ya sin el papel film el solomillo encima
- Le hago cortes como en la foto
- Y empiezo a cubrir. Primero una tira de un lado luego otra del otro, hasta que queda cubierto
- La pinto con huevo batido y lo meto otro ratito en la nevera. Mientras puedo ir calentando el horno a 200 grados arriba y abajo
- Saco de la nevera y pongo sobre el papel de horno o fuente refractaria y al horno
- Entre 25 y 30 minutos, depende de cuanto rato lo has marcado previamente en la sartén, No tiene que quedar excesivamente crudo si es cerdo. Si fuera ternera puede quedar más crudito ( entonces puede estar menos tiempo, va a gustos)
- Puedes servirlo en la misma fuente o en otra , si es en otra quizás se te ha enganchado un poco el hojaldre, con un cuchillo lo pasas por debajo con cuidado para despegarlo.
- Lo acompañas con mi chutney de higos, solo , con una salsita de setas, lo que prefieras,... Espero que te haya gustado y lo hagas mucho!!!
Hola Isa!! Te estoy haciendo la ola aunque no me veas. Menuda receta tan elegante, sabrosa y tan bien presentada, olé y olé.
ResponderEliminarEn casa me ocurre lo mismo y me dicen que preparo platos para la foto del blog y luego se acabó, me olvido de ellos (que poca vergüenza!!!).
Este solomillo va directamente para recetas navideñas que a buen seguro es todo un triunfo y ya quisieran los ingleses degustar este plato con ese jamoncito ibérico.
Un abrazo y enhorabuena por esta maravilla!!!
Jose Manuel!!! mil mil gracias! cuando uno le un comentario así te trasporta al cielo!!! jajaja.
EliminarEsta familia que no tiene paciencia a que hagamos las fotos y nos hagan repetir platos! jaja
Hoy ya me has puesto contenta para el resto de la semana!!!
Gracias!!! Isa