PASTEL DE TERCIOPELO ROJO
Este pastel siempre triunfa! De sabor es algo excepcional . Buenísimo!! Es un pastel muy popular en muchos países. Si no lo habéis probado os lo recomiendo! . Alucinareis! Este lo hice para el cumple de mi hermano Javi. Cumplía 50 años y era el pastel ideal para él.
La receta en que me suelo basar es la del Rincón de Bea
Si lo quieres más rojo clarito tendrás que poner solo 5 gr de cacao y añadir entonces 7 gr. más de harina. Por sabor prefiero ponerle los 12 gr de chocolate
Mejor preparar los bizcochos el día anterior. Ganan en sabor y textura
INGREDIENTES:
( Molde redondo desmoldable de 18 cm de diámetro)
Para los bizcochos:
- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente. Blandita. Para que se ablande más rápido córtala en trocitos chiquitines
- 275 gr. de azúcar
- 2 huevos XL
- 283 gr. de harina
- 12 gr. de cacao en polvo ( yo he usado marca valor, la de la lata, fácil de encontrar en el súper)
Si lo quieres más rojo clarito tendrás que poner solo 5 gr de cacao y añadir entonces 7 gr. más de harina. Pero por sabor prefiero ponerle los 12 gr.
Este pastel siempre triunfa! De sabor es algo excepcional . Buenísimo!! Es un pastel muy popular en muchos países. Si no lo habéis probado os lo recomiendo! . Alucinareis! Este lo hice para el cumple de mi hermano Javi. Cumplía 50 años y era el pastel ideal para él.
La receta en que me suelo basar es la del Rincón de Bea
Si lo quieres más rojo clarito tendrás que poner solo 5 gr de cacao y añadir entonces 7 gr. más de harina. Por sabor prefiero ponerle los 12 gr de chocolate
Mejor preparar los bizcochos el día anterior. Ganan en sabor y textura
INGREDIENTES:
( Molde redondo desmoldable de 18 cm de diámetro)
Para los bizcochos:
- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente. Blandita. Para que se ablande más rápido córtala en trocitos chiquitines
- 275 gr. de azúcar
- 2 huevos XL
- 283 gr. de harina
- 12 gr. de cacao en polvo ( yo he usado marca valor, la de la lata, fácil de encontrar en el súper)
Si lo quieres más rojo clarito tendrás que poner solo 5 gr de cacao y añadir entonces 7 gr. más de harina. Pero por sabor prefiero ponerle los 12 gr.
- 1 cucharita, tamaño café, de levadura en polvo tipo Royal, para pasteles
- 1 cucharita, tamaño café, de bicarbonato sódico ( suele estar cerca de la sal en los súpers)
- 1 cucharadita, tamaño café, de vinagre blanco ( de manzana o vino blanco)
- 1/4 cucharadita, tamaño café, de sal
- 1 cucharada, tamaño té , de extracto de vainilla
- 1 cucharada de colorante rojo. No todos sirven. Mejor de pasta y el que me va mejor es el de Sugarflair. o este de Sugar flair también
- 240 gr. de buttermilk si no lo encuentras 230 gr. de leche y 10 gr. de zumo de limón.
Para la Cobertura:
- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente. Blandita. Para que se ablande más rápido córtala en trocitos chiquitines
- 350 gr. de azúcar glas
- 400 gr. de queso crema ( tipo Philadelphia)
- 1 cucharita de vainilla ( yo le puse incolora)
- Colorante blanco unas gotitas. (opcional, para que tenga más contraste)
- 3 fresas para decorar
PREPARACIÓN:
- Si no tienes buttermilk lo primero es prapararla con 230 gr. de leche y 10 gr. de zumo se limón . Remover y dejarlo . Con 15 minutos bastará
- Mientras en un bol pondremos la harina el bicarbonato, la sal, la levadura y el cacao .
- Tamizaremos y reservamos
- Preparamos el molde untando con mantequilla y espolvoreando de harina o con spray desmoldable. En la base recortaremos un circulo ( tamaño de la base de papel de cocina). Si tienes más de un molde del mismo tamaño mejor. Puedes hornear 2 a la vez
- Precaliento el horno arriba y abajo a 180 grados
- Al buttemilk ( o mezcla de leche y limón) le añado la cucharadita de vinagre y el colorante. Yo le puse la de la foto y un pelín más ( total una cucharada tamaño de té). Remueves y reservas
- En la batidora pones la mantequilla y el azúcar y los bates hasta que la matequilla esta totalmente integrada como una crema
- Añades los huevos , ya batidos, uno a uno. Esperas a que se integre bien antes de añadir el siguiente
- Luego añades 1/3 de la harina
- La mitad del buttermilk
- 1/3 de la harina
- El resto del buttermilk integras.
- El resto de la harina integras y acabas integrándolo con la espátula con movimientos envolventes
- Peso el total a mi me salía 1030 gr. y lo divido entre 3. Serían 343 gr. que es lo que pongo en el molde. Deben ser en total 3 bizcochos
- Yo lo he tenido en el horno 20 minutos. Es cuando la brocheta me ha salido limpia al clavársela
. Al salir del horno he puesto el molde 15 minutos sobre una rejilla y luego he pasado la punta de un cuchillo por los bordes y luego he desmoldado. No le quites el papel de debajo ( Así es mejor para que no se rompa)
- He esperado 45 minutos a que se enfríe y lo he enfilmado y a la nevera ( uno encima de otro). Así gana en sabor y textura
Al día siguiente fase relleno:
- La mantequilla que es importante que este blanda la batiremos con el azúcar glas.
- Cuando este cremosa añadiremos la vainilla y el queso crema y el colorante si le añades .Seguiremos batiendo unos minutos.
- Guardaremos en la nevera entre 15 y 20 minutos para que se asiente y coja un poco de cuerpo
Decoramos:
- Primero pondremos uno de los bizcochos.
- Yo he utilizado una manga pastelera y una boquilla redonda grande.Cargo con un tercio de la crema aproximado la manga. La manga totalmente vertical y vas apretando y haciendo montoncitos cubriendo toda la superficie
- Pongo el segundo bizcocho encima. No te olvides de sacarle el papel de la base
- Repito operación
- Pongo el tercer bizcocho. ( quítale el papel antes)
- A este no le he puesto la crema restante . He hecho círculos y luego con una espátula lo he alisado.He puesto un poco más de crema por el medio.
- Lo he decorado con 3 fresas. Una decoración sencilla , pero muy elegante
Hace 2 años se lo preparé a Alicia cuando cumplió 18 años. Ni que decir que le encantó.. Desde entonces me pidió que se lo enseñara a hacer. Aun no he podido hacerlo y por eso : Ali te lo adelanto y te dedico esta entrada a tí !!! Un besito.
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