miércoles, 27 de mayo de 2015

PASTEL CHIFFON DE PLATANO

UN PASTEL MUY ESPONJOSO!

Los chiffon es uno de esos pasteles esponjosos , que tiene bastante parecido al angel food cake. De hecho el molde es parecido y se puede hacer en el de este. A ver si os gusta!! En este blog tengo otra receta de chiffon de chocolate que también es una delicia. Receta aquí . La receta del chiffon de plátano es de Marta Steward




El chifón es un pastel muy ligero. No se utiliza mantequilla para su elaboración sino aceite. El chifón fue inventado por Harry Baker en 1927 y tuvo la receta oculta hasta 1947, durante 20 años. Luego la vendió a la empresa General Mills

INGREDIENTES:

- 240 gr. de harina normal, todo uso
- 300 gr. de azúcar granulado blanco
- 1 cuchara sopera de levadura, tipo Royal
- 1 cucharadita, tamaño café, de sal
- 1 plátano maduro. importante para que pueda saber mejor a plátano
- 120 gr. de aceite de girasol
- 7 huevos
- 1 cucharaita , tamaño té, de extracto de vainilla
- 180 gr. de agua fría
- 1/2 cucharadita, tamaño café, de cremor tártaro
Si en casa no tienes crémor tártaro, que normalmente se vende en tiendas de repostería, también se vende en el súper. Se vende en las casas de gasificante, levaduras de 2 sobres, . En Caprabo por ejemplo se vende con la marca Tigre , caja blanca, sección repostería con un tigre verde pintado encima, en Mercadona es marca blanca, pongo foto. De los dos sobres uno es bicarbonato y otro es ácido tartárico ( el blanco), este último es el crémor tártaro, estabilizante de claras para hacer merengue.

- Azúcar glas para espolvorear.

PREPARACIÓN:

- Guardo un vaso con 180  gr. de agua en la nevera para que vaya enfriándose
- Precaliento el horno a 180 grados
- El molde no lo engraso con nada, bien lavado y secado. Es importante.
- Mezclo la harina, el azúcar, la levadura y la sal en un bol


- En otro plato chafo el plátano con un tenedor


- Separo las yemas de las claras. A las claras les pongo la 1/2 cucharadita de cremor tártaro y las monto en una batidora, Termomix (4 minutos a velocidad 3 con mariposa), Kendwood con el globo., hasta que formen picos, o pongas el bol boca abajo, con cuidado y estas no caigan.


- Por otro lado en un bol pongo el aceite, las yemas, la vainilla y el agua y bato hasta que se liga todo. Añado la harina, y el plátano luego y bato



- Con movimientos envolventes mezclo las claras con la mezcla de aceite, huevos,...



- Relleno el molde de unos 25 cm, no os olvidéis sin engrasar nada, limpio. Y golpeo un poco el molde y hinco la espátula para saber que llega a todos los lados y aliso superficie


- Lo introduzco en el horno unos 55 minutos aproximadamente. Si ves que a partir de los 30 minutos se tuesta mucho puedes ponerle un trozo papel de plata encima, sin arremeter los lados, para evitar que no se tueste. Antes de los 30 minutos no abras el horno


Cuando ha pasado el tiempo pinchado con una brocheta de madera hasta el fondo, Si sale limpia lo sacas del horno y lo pones boca abajo. Este molde puede tener unas patitas como el angel food cake , sino haz como yo pones dos cucharas de madera. para que pase el aire por debajo del molde. Lo dejas hasta que se enfrié  totalmente, aproximadamente una hora 


- Luego paso el cuchillo por los lados con cuidado y desmoldo


- Espolvoreo de azúcar glas


- Espero que te guste y te salga muy bueno!

5 comentarios :

  1. Ufff que rico tiene que estar, se me hace la boca agua solo verlo, besos

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  2. Pero vaya que si se ve esponjoso! Y tan grande, se ve humedo y delicioso!
    Bs!

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  3. se ve delicioso ............ obvio lo tengo que hacer

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  4. una pregunta como evito q se prenda mi molde???

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    1. Olivia es un molde para chifon. Es especial no hay que engrasarlo para que pueda subir. Sigue las instrucciones que te doy. Un beso

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