lunes, 26 de septiembre de 2016

POLLO A LA PEPITORIA AROMATIZADO CON JEREZ SECO

MÁS IDEAS!!!

Se que últimamente os estoy dando muchas ideas de segundos platos y no tanto de primeros o postres, pero es que va a temporadas los deseos  de cocinar un tipo u otro ! jajaja. Pronto os haré algunos listados para agrupar recetas para el otoño





A la pepitoria se dice cuando al condimentar los guisos de carnes o aves se usan las yemas de huevo y almendra. Se cree que estas recetas tienen una influencia de la comida árabe

INGREDIENTES: 
(Para  4 personas)

- 1 Kg de pollo  troceado ( 8 piezas aproximadamente)
- 2 rebanadas de pan
- 1 hoja de laurel
- 2 huevos
- Harina para reboza
- Sal y pimienta
- Romero o tomillo fresco
- 40 gr. de almendras
- 400 gr. de caldo de pollo
- 150 gr. de jerez seco
- 5 dientes de ajo
- 2 cebollas grandes
- Hebras de azafrán

PREPARACIÓN;

- Pongo en un cazo los huevos y agua del grifo y pongo a hervir. En cuanto empieza a hervir cuento 12 minutos aproximadamente. Lo cuelo, refresco los huevos . Los pelo y los reservo

- Frío en aceite las dos rebanaditas de pan y reservo sobre papel de cocina




- Por otro lado salpimento el pollo 


- Los enharino

- En el mismo aceite que he frito el pan frío el pollo por todos sus lados hasta que coge color  y reservo



-En aceite nuevo sofrío la cebolla junto el ajo y una hoja de laurel ( no hace falta más)


- Cuando empieza a transparentar, aproximadamente a los 5 minutos añado el jerez y dejo evaporarse. 2 minutos aproximadamente


- Añado entonces el pollo reservado junto con el caldo y lo dejo 20 minutos a fuego medio - bajo
- Ves girando el pollo  cada 10 minutos y cuidado no se pegue al fondo. Sino añades un poquito más de caldo



- Mientras preparo la picada. Separo las yemas de las claras. Las claras las pico y reservo y las yemas las pongo en un mortero o un vaso batidor.


- A las yemas le añado las almendras, el pan y las hebras de azafrán. y pico hasta obtener una masa. Si quieres hacerlo más sencillo en un vaso batidor con el minipimer y un poquito de caldo del pollo lo trituras




- Cuando han pasado los 20 minutos se lo añades e integras. Y sigo cociendo 15 minutos más aproximadamente.



- Recuerda ir girando el pollo y cuidado no se pegue al fondo. Sino añades un poquito más de caldo

- Pico las hierbas y se las añado y las claras de huevo picaditas y apago el fuego.




- A disfrutar!!


2 comentarios :

  1. Hola Isa !!!
    pues no veas como disfrutaría yo..
    menudo pollo en pepitoria te ha quedado...
    me encanta, y hace muchísimo que no lo preparo
    y me has dado una idea...jjjj...
    la salsa divina para el mojeteo...
    un platazo
    mil besossss guapaaaaa !!!

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  2. Es una de las mejores y más ricas formas de cocinar y comer el pollo, me encanta.
    Besos. Lola

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