CON UN TOQUE DIFERENTE
La palabra empanada proviene del termino castellano "empanar" que significa encerrar algo en masa o pan, para hacerlo en el horno o rebozar con pan rallado y freírlo.
El origen no está muy claro, pero se cree que fue en el 2500 a C en Persia, donde se utilizaba para así proteger mejor los alimentos del excesivo calor.
Al principio se trataba de rellenar los panes o masa de pan con vegetales, carnes, etc. y posteriormente se empezó a utilizar la técnica de cocer la masa junto al relleno, de allí nacieron recetas como el calzone italiano, la empanada gallega, la empanada argentina, los cornish pasties británicos...
- Cuando empieza a pocharse añado el azúcar moreno, las cucharadas de salsa barbacoa, de soja y la de miel e integro. Corrijo de sal si hiciese falta
- Dejo 5 minutos aproximadamente a que espese un poco la salsa y apago. Dejo enfriar el relleno
- Empiezo a poner relleno en la primera tira. Vigila no poner jugo, solo solido y no mucho para cerrarla bien sin que se rompa
- La cierro untándome los dedos en agua para facilitar el sellado
- Le corto las puntas donde el relleno no ha llegado totalmente. Las reservo
- Empiezo a enrollar la masa desde el centro. Vigila que la obertura quede en la parte de abajo. Paciencia es una manualidad
- Puede pasarte que la masa que es muy fina se abra. Utiliza los trocitos de masa que tenias guardados, para cerrarla
- Píntala con huevo batido y un pelín de leche.
- Métela en el horno hasta que se dore. Aprox de 25 a 30 minutos
Esta forma de enrollar la empanada la ví por primera vez en el blog de Cuchillitoytenedor. Es una forma muy original de hacerla. Ella lo hizo con masa de empanada casera, yo con masa de empanada comprada y he visto también hacerla con masa brisa o de hojaldre. Vosotros elegís la opción y el relleno. Las ideas van genial y esta es una forma muy divertida y vistosa para presentarla.
El origen no está muy claro, pero se cree que fue en el 2500 a C en Persia, donde se utilizaba para así proteger mejor los alimentos del excesivo calor.
Al principio se trataba de rellenar los panes o masa de pan con vegetales, carnes, etc. y posteriormente se empezó a utilizar la técnica de cocer la masa junto al relleno, de allí nacieron recetas como el calzone italiano, la empanada gallega, la empanada argentina, los cornish pasties británicos...
INGREDIENTES;
- 2 masas de empanada. Yo uso de la marca Nestlé , en muchos súpers la encontráis. Otra opción es con masa brisa o hojaldre, pero rectangular. Otra opción hacerla tu mismo aquí
- Huevo con un chorrito de leche para pintarla
Para el relleno:
- Aceite de oliva
- 1 cebolla grande
- Jengibre en raíz. Fácil de encontrar. Un trozo de 3 cm.
- 3 dientes de ajo
- 500 gramos de butifarra o carne de cerdo picada
- 1 guindilla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 100 gr. de setas
- 85 gr. de azúcar moreno
- 2 cucharadas soperas de salsa de barbacoa
- 2 cucharadas soperas de salsa de soja
- 1 cucharada sopera de miel
PREPARACIÓN:
- Pico la cebolla en trocitos pequeñitos y el jengibre y el ajo también
- En una sartén amplia pongo un poco de aceite y empiezo a sofreír la cebolla y al minuto añado el jengibre y el ajo.
-
- Añado la guindilla. Si lo quieres poco picante hazle un corte a lo largo. Si lo quieres más picante sácale el rabo y las pepitas y lo cortas en rodajas
- Mientras se va sofriendo a fuego medio . bajo. Corto los pimientos y setas en trocitos.
- También saco la carne de la butifarra y la troceo de nuevo en trocitos chiquitines y se lo añado a la cebolla
- Sofrío uno minutos y añado lo pimientos y luego las setas. Cada vez que añado integro
- Cuando empieza a pocharse añado el azúcar moreno, las cucharadas de salsa barbacoa, de soja y la de miel e integro. Corrijo de sal si hiciese falta
- Dejo 5 minutos aproximadamente a que espese un poco la salsa y apago. Dejo enfriar el relleno
Rellenar la empanada
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Preparo una bandeja de horno con un papel de horno o silpat para que no se pegue
- Extiendo la masa y la corto en tiras de 6,5 cm aprox. Todos iguales
- Empiezo a poner relleno en la primera tira. Vigila no poner jugo, solo solido y no mucho para cerrarla bien sin que se rompa
- La cierro untándome los dedos en agua para facilitar el sellado
- Le corto las puntas donde el relleno no ha llegado totalmente. Las reservo
- Empiezo a enrollar la masa desde el centro. Vigila que la obertura quede en la parte de abajo. Paciencia es una manualidad
- Puede pasarte que la masa que es muy fina se abra. Utiliza los trocitos de masa que tenias guardados, para cerrarla
- Píntala con huevo batido y un pelín de leche.
- Métela en el horno hasta que se dore. Aprox de 25 a 30 minutos
- Ahora toca lo mejor comérsela!!! Déjala unos minutos atemperarse y ayúdate del papel de cocina para trasladarla, cuando haya enfriado un poco
Que bonita queda, me ha encantado, besos
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