Este pollo ha triunfado mucho en casa. Sobretodo con Sergi que no perdono ni un trocito. Lo he hecho con una cocotte de la Cruesset de 27 cm ( que me apasionan!) , pero lo podéis hacer con una bandeja refractaria, ya os diré como cuando llegue el paso.
La técnica de salmuera húmeda en el pollo lo que consigue es incrementar la humedad y ternura de este, ya que por lo general el pollo al horno se reseca. Consiste en sumergir la carne en agua con alta concentración de sal durante unas horas y siempre en nevera, para no potenciar el cultivo de los gérmenes
INGREDIENTES:
( Para 4 ó 6 personas)
- Pollo de 1950 gr. aprox
Para la salmuera:
- 2 l, y 1/2 de agua ( 1litro de ellos será de agua fría de nevera)
- 150 gr. de sal
- 175 gr. azúcar moreno
- Granos de pimienta negra y roja ( opcional la roja)
- 2 limones
- Romero fresco
- Tomillo fresco
- 1 hoja de laurel ( no hace falta más)
- semillas de cilantro ( opcional)
- 1 rama de canela
Para el horno:
- 100 gr. de mantequilla ablandada a temperatura ambiente. No en el microondas ni líquida
- Sal
- Pimienta
- romero
- Tomillo
- 150 gr . de agua
- 1 cabeza de ajos
- 1 limón
Las patatas:
- 1 Kg aproximadamente patatitas de guarnición
- Aceite
- Mantequilla
- Sal y pimienta
- Hierbitas varias, frescas preferiblemente y sino secas
PREPARACIÓN:
Es importante leerse la receta entera antes de hacerla
- Empecé ha hacer la preparación sobre las 3 de la tarde de un día y hornee al día siguiente sobre las 8 de la tarde, ahora os cuento por horas como lo hice y luego vosotros calculáis vuestros tiempos
- Primero tengo que hacer la salmuera en donde luego sumergeré el pollo
- Caliento 1 litro y 1/2 de agua con el azúcar y la sal
- Cuando esta empieza a hervir le añado todos los ingredientes de la salmuera, puedes modificar algún ingrediente aromatizante, si quieres y lo dejas hervir 5 minutos más, a fuego lento y tapado
- Luego retiras la olla del fuego y le añades el agua fría y lo dejas enfriar.
- Yo lo deje enfriarse hasta las 8 de la noche , ya que la salmuera se tiene de 12 a 14 horas con el pollo no más. A las 8 sumergí el pollo. Lo máximo que puedas, lo ideal es sumergirlo totalmente. Yo no tenia una fuente más grande y me sobresalía un pelín. Lo tapas con la tapa o papel film y a la nevera de 12 a 14 horas ( en la nevera para que no críe gérmenes, es importante)
- A las 8 de la mañana del día siguiente lo saque de la salmuera, y lo puse sobre una rejilla que se secara un poco. Luego lo puse en una fuente y papel film o tapa y otra vez a la nevera hasta las 8 de la tarde que podía hornearlo. Es importante que el pollo este sequito de la salmuera por fuera, por eso hay que dejarlo secar. Pero fuera de la nevera tampoco me lo tengas muchas horas
- A las 7.30 de la tarde , aproximadamente, saque la mantequilla de la nevera y corte en pedacitos para que se fuera ablandando. Una vez ablandada la mezcle con unos pellizcos generosos de sal, pimienta y las hierbas elegidas, romero y tomillo en mi caso.
- Precaliento el horno a 220 grados arriba y abajo
- Brinde el pollo. Os pongo unas fotos del pollo que hice hace 2 navidades donde lo explicaba
- Ahora lo brindo para que no quede tan desparramado el pobre. Corto un poco más de un metro de hilo de cocina o bramante ( en cualquier ferretería lo deberías encontrar) y se lo paso por la espalda
- Con los estiramos ato los pies juntándolos con un nudo
- Ahora los extremos los llevo a las zonas de las alas y lo paso por encima de ellas, que queden pegaditas al cuerpo
- Doy la vuelta al pollo y hago un nudo y corto el hilo sobrante
- Lo pongo sobre una fuente que pueda ir al horno con un poco de aceite en el fondo o sobre la bandeja de horno forrada de papel de plata. Pechugas hacia arriba
- Lo unte con la mantequilla, la mía estaba un poco fría aun , por todos lados y corte el limón por la mitad y se lo metí dentro. En la fuente puse el agua y el pollo encima. También corte la cabeza de ajos por la mitad y la puse
- Al principio lo puse a 220 grados arriba con las pechugas hacia arriba,. Así sello el pollo.
- Luego lo gire 15 minutos castigado boca abajo ! jajaja
- Bajo el horno a 120 grados y le añado un vaso de coñac. Boca arriba.
Si no tenéis cocotte o una olla que puedas meter con tapa en el horno puedes bajar también la temperatura y cada 15 minutos irlo regando con la salsita del fondo durante 1 hora o hora y cuarto más. Piensa que hay que calcular una hora por kilo. Si tenéis dudas os dejo enlace de otra de mis recetas que te puede aclarar dudas. Aquí
- Lo dejo 5 minutos en el horno sin tapar y luego lo tapo. Lo dejo 55 minutos.
- Si esta muy blanquito pon un poco el pollo debajo del gratinador los últimos minutos para que se dore.
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Para las patatas:
- Mientras el pollo esta en el horno hago las patatas.
- Primero las hago. Puedes hacerlas al vapor, microondas, hervidas o comprarlas precocidas
- Luego caliento aceite con un poco de mantequilla y las frío con unos ajitos y hierbitas al gusto . Cuidando no se quemen ni los ajos ni las hierbas. Luego fuera del fuego y aun calientes les espolvoreas con un poquito más de hierbitas y las riegas con un poquito de aceite y sal
- Sirves y disfrutas!!
No conocía esta forma utilizada para hacer que el pollo esté menos seco. Me la voy a apuntar. Se ve que el pollo te ha quedado muy jugoso y con las patatitas, se ve delicioso.
ResponderEliminarbesos
no prepare el pollo nunca de esta manera, me lo apunto para probar, y me han encantad las patatas que también pondre tu receta en practica.
ResponderEliminarbesos crisylaura.