TENÉIS QUE ANIMAROS CON LA PASTA CASERA!
Hace cerca de 10 años mi madre me regalo la máquina de cortar pasta. Al principio me daba mucho respeto, pero luego me puse a ello. Busque recetas y me lance. He de deciros que salían muy buenas , pero quizás las formas eran un poco torcidas,... jajajaja.
Poco a poco he ido perfeccionando mi técnica y ahora me chifla hacer. Como veréis en el blog hay montón de recetas de pasta casera. Lo más rápido para buscarlas es el el recuadro que pone ,a la derecha, buscar poner la palabra "pasta" y cuando llega a google imágenes ( yo las busco así siempre)
Las harinas que normalmente se usan son la 00 y la semola se trigo refinada, no granulosa. Aquí es difícil a veces de comprarla. Yo la compro en el Corte Inglés en gourmet, en tiendas italianas o gourmets también la venden. Incluso tiendas de cocina tipo Gadget cuina también la venden. Es cuestión de buscarla un poco y preguntar en los restaurants o tiendas italianas donde la adquieren ellos. Si no encontráis usar harina de fuerza
INGREDIENTES:
( 8 personas)
Para la masa:
- 200 gr. de harina de grano duro. Yo compro esta, sino encontráis usar harina de fuerza, arriba os lo explico
- 200 gr. de sémola de grano duro,. Es como una harina fina, no granulosa. Si no encuentras usa harina de fuerza también
-3 huevos + 2 yemas de huevo. ( Se suele calcular 1 huevo por cada 100 gramos de harina)
- 1/2 cucharadita tamaño de té de sal.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
Para el relleno:
- 2 huevo
- 600 gr. de espinacas
- 400 gr. de ricotta
-120 gr. de parmesano recién rallado, ( yo compro una cuña, en el súper, peso los gramos y luego los rayo con un rallador o picadora.)
- Nuez moscada. La compro sin rallar en los potes de especies y rallo en el momento
- Pimienta lo mismo con el molinillo
- 4 cucharadas soperas de pan rallado
Para la salsita
- 100 gr. de mantequilla
- Aceite
- 4 a 6 dientes de ajo
- Salvia fresca. Actualmente muchos supermercados y mercados la venden. ( Punt fresc, Veritas, El Corte Inglés,...)
PREPARACIÓN:
Masa de la pasta:
- Primero haga con la harina o harinas y la sal una montañita, encima de la encimera, con un agujero en medio, tipo volcán
- Bate los huevos y mezclalos con el aceite. Luego lo pones dentro del volcán y empiezas a integrarlo todo
- Veslo amasando con el talón de la mano (no con los dedos) .
- En este punto te puede costar. Déjalo reposar envuelto en papel film y a los 5 minutos amasas un poquito más. Así hasta que este más flexible. Si es imposible amasarla puedes añadirle un pelín de agua, pero solo un pelín. Es cuestión de paciencia
- Si tienes amasadora o panificadora puedes utilizarla
- Cuando esta más o menos homogéneo la envuelves en papel film y la dejas reposar entre 30 y 60 minutos ( fuera de la nevera). Si es más métela en la nevera ( puede conservarse hasta 3 días)
- Mientras esperas haces el relleno. (Veréis que yo de relleno hice la mitad, no os extrañéis, al día siguiente volví a hacer, con el resto de la masa y los congele para otra vez )
- En una sartén caliente con un chorrito de aceite pocho las espinacas. Será rápido .
- Mientras se enfrían las espinacas en un bol pongo la ricotta, el pan rallado, la nuez moscada, el parmesano, la pimienta y los huevos batidos
- Luego le añado las espinacas ( coladas y sin agua), ya no tan calientes, cortadas en trocitos y remuevo e integro
Formación de la pasta:
- Primero corto la masa en 4 trozos. Envuelves cada uno en papel film. No tienen que estar expuestas al aire porque se reseca rápido. En mi caso , como iba a utilizar la !/2 de la masa guarde la otra mitad en la nevera
- Corte la mitad de uno de los 1/4 y envolví el resto.
- Primero hay que pasarlo por la máquina por la obertura más amplia. La mía es el 0 ó 1 .
Al principio cuesta un poco. Es mejor hacer poca cantidad que mucha. Puede que incluso se rompa un poquito, no desesperes
- Lo juntas y vuelves a pasar. Puede que no sea muy cuadrada. Pues la doblas por la mitad. El lado más deforme más abajo y la pasas
- A las dos o tres pasadas veras que esta uniforme y flexible. Si se te pega espolvoréala de harina ( yo no lo necesite)
- Vesla pasando cerrando más la obertura hasta el final ( en mi máquina es el 6)
- Ves haciendo lo raviolis cada vez después de tener las tiras, para que no se reseque mucho. Ves yo tenía ayuda mientras.
- Con un cortapastas cortaba las redondas y luego con un formador de empanadillas le di forma, antes mojándole los laterales para que pegue bien. Si no tenéis chafáis los bordes con un tenedor ( como hacéis con las empanadillas)
- Las vais reservando en una fuente amplia con harina en la base.
. No podéis tardar mucho en cocerlas pues el relleno empapa la base . Por eso hice la 1/2 de la receta, si no tienes ayuda. Puedes congelarlas así extendidas y cuando están duras meterlas en una bolsa de congelación ( cuando las uses las tiras en el agua caliente, directamente y tardarán cerca de 1 minuto más en hacerse) En la nevera mejor no guardarlas crudas, porque se humedece por el relleno. Si es así mejor guardarlos cocidos o semi cocidos
- Luego vas estirando y formando el resto de raviolis
- Pongo a calentar una olla grande con agua. Cuando hierve le añado la sal y luego voy cociendo los raviolis de 15 en 15 entre 3 ó 4 minutos. ( A mi me gustan al dente). Los retiro con la espumadera y añado otros 15 hasta que los tienes todos cocidos
Para la salsa:
- En una sartén amplía u olla pongo la mantequilla y doro los ajos, los piñones y las hierbas con cuidado no se quemen. Retiro los ajos y hierbas y añado la pasta, ya fuera del fuego y aun caliente. Le añado alguna hoja de salvia fresca por encima y a comer!!!
- Espero que te haya gustado la receta y te animes con la pasta fresca!
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