CON SU CREMA Y SU GELATINA DE MANZANA
La gelatina de manzana la tienes que haberla hecho por lo menos un día antes. Si no la quieres hacer te pongo lugares donde comprarla o ideas para sustituirla
Para la tarta:
- 2 manzanas .
- 1 masa de hojaldre rectangular en mi caso
- Gelatina de manzana para pintarla ( si no tienes o no quieres hacer con mermelada de albaricoque calentada un poco puedes pintar)( receta abajo y lugares donde comprarla)
- 1 huevo para pintar el hojaldre
- Azúcar para espolvorear
- Crema pastelera ( receta abajo )
Para la crema pastelera:
- 130 gr. de azúcar( 70+ 60)
- 370 gr. de leche entera
- 130 gr. de nata líquida
- 1 ramita de vainilla
- 2 trozo de piel de limón
- 2 trozo de piel de naranja
- 40 gr. de maicena
- 4 yemas
- 60 gr. de mantequilla
Si la crema pastelera la quisierais hacer con Termomix los ingredientes son:
- 100 gr. de azúcar
- 500 gr de leche
- 50 gr. de maicena
- 3 huevos
-1 cucharada de azúcar avainillado
Para la gelatina de manzana:
- 3 ó 4 manzanas ( las pieles y corazones con sus semillas)
- Azúcar
- Agua
- 2 hojas de gelatina
PREPARACIÓN:
Crema pastelera
De la crema pastelera:
Termomix con los ingredientes que os he puesto arriba ( especificando Termomix) Lo pongo todo en el vaso y programo 7 minutos a 90 grados velocidad 4
Tradicional:
(Las fotos corresponden a menos cantidad, no os extrañéis)
- En un cazo pongo la370 gr leche , 130 gr de nata, 70 gr. de azúcar, una vaina de vainilla, cortada longitudinalmente, la piel de la naranja y la del limón, sin parte blanca que amarga. Lo pongo a fuego lento , para que emulsione la leche y lo dejo hasta que hierva. Cuando hierva, apago el fuego y la dejo emulsionar 5 minutos y luego la cuelo.
- Por otro lado batimos las 4 yemas de huevo con 60 gr. de azúcar hasta que blanquean un poco el color y doblan su volumen, Añado entonces la maicena, 40 gr y remuevo hasta que este perfectamente integrada ( recuerda que la maicena se disuelve siempre en frío, sino sería imposible deshacer los grumos)
- La leche colada la ponemos a hervir de nuevo y cuando hierva le añado la mezcla de los huevos poco a poco sin dejar de remover. Fuego no muy fuerte. Esperamos a que espese, tarda poquisimo. Piensa que cuando enfríe espesará un poquitín más, pero que no te quede muy líquida.
- Retiramos del fuego y le añadimos los 60 gr. de mantequilla troceada y removemos cuidadosamente con una espátula de plástico hasta que se integre.
. La cubres con un papel film tocando la superficie para que no se le haga costra y si no la vas a usar ya cuando enfríe la pones en la nevera. Cuando la saques vuelvela a remover un poco .
La tarta:
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Corto los bordes al hojaldre , uno o dos centímetros y se los coloco en el perímetro
- Con un tenedor pincho muy bien el centro, los bordes no
- Bato un huevo y pinto los bordes
- Extiendo la crema pastelera encima de forma uniforme. Yo me he ayudado de una manga para que sea más uniforme, pero a vuestra elección
- Pelo y corto las manzanas. Primero les quito el corazón y parto por la mitad. Luego en gajos. Los voy poniendo encima del hojaldre intercalandolos
- Espolvoreo de azúcar
- No tardéis mucho en estos pasos para que la manzana no se oxide y cambie de color
- Al horno 20 minutos hasta que los bordes adquieran color
- Cuando lo saco del horno lo pinto con gelatina o mermelada
- A disfrutarla! Si no te la vas a comer cuando enfríe un poco a la nevera.
Gelatina de manzana:
- En un cazo pongo las pieles y corazones de las manzanas y las cubro con agua
- Las pongo a hervir cerca de 20 minutos, tapada. Hasta que las pieles estan blanditas y la agua turbia
- Cuelo el agua de las pieles y peso el agua
- La proporción es por cada litro de agua 600 gr. de azúcar. Yo tenia 471 gr de liquido por tanto le añadiré 283 gr. de azúcar e integraré y pondré a hervir hasta que reduzca a la mitad aproximadamente y el liquido coja un color un poco más doradito y un poco más espeso.
- Mientras, 5 minutos antes de tener el almíbar iré hidratando las dos hojas de gelatina en agua fría
- Cuando el almíbar este hecho estrujare las hojas de gelatina para que suelten el agua y se lo añadiré al líquido caliente para que se disuelvan
- Lo colare todo y lo dejare mínimo 12 horas tapado , puede ser fuera o dentro de la nevera una vez enfriado
- Lo guardare en potes dentro de la nevera para usarlo en otras ocasiones. Si no esta muy liquida, separas un poco y la calientas para diluirla y luego pintas.
Muchos domingos preparo tarta de manzana. Me es fácil y suelo tener tarros en la nevera de gelatina de manzana preparadas para pintar mis tartas de frutas o de manzana.
No os preocupéis os pongo receta paso a paso de todo
Para la tarta:
- 2 manzanas .
- 1 masa de hojaldre rectangular en mi caso
- Gelatina de manzana para pintarla ( si no tienes o no quieres hacer con mermelada de albaricoque calentada un poco puedes pintar)( receta abajo y lugares donde comprarla)
- 1 huevo para pintar el hojaldre
- Azúcar para espolvorear
- Crema pastelera ( receta abajo )
Para la crema pastelera:
- 130 gr. de azúcar( 70+ 60)
- 370 gr. de leche entera
- 130 gr. de nata líquida
- 1 ramita de vainilla
- 2 trozo de piel de limón
- 2 trozo de piel de naranja
- 40 gr. de maicena
- 4 yemas
- 60 gr. de mantequilla
Si la crema pastelera la quisierais hacer con Termomix los ingredientes son:
- 100 gr. de azúcar
- 500 gr de leche
- 50 gr. de maicena
- 3 huevos
-1 cucharada de azúcar avainillado
Para la gelatina de manzana:
- 3 ó 4 manzanas ( las pieles y corazones con sus semillas)
- Azúcar
- Agua
- 2 hojas de gelatina
PREPARACIÓN:
Crema pastelera
De la crema pastelera:
Termomix con los ingredientes que os he puesto arriba ( especificando Termomix) Lo pongo todo en el vaso y programo 7 minutos a 90 grados velocidad 4
Tradicional:
(Las fotos corresponden a menos cantidad, no os extrañéis)
- En un cazo pongo la370 gr leche , 130 gr de nata, 70 gr. de azúcar, una vaina de vainilla, cortada longitudinalmente, la piel de la naranja y la del limón, sin parte blanca que amarga. Lo pongo a fuego lento , para que emulsione la leche y lo dejo hasta que hierva. Cuando hierva, apago el fuego y la dejo emulsionar 5 minutos y luego la cuelo.
- Por otro lado batimos las 4 yemas de huevo con 60 gr. de azúcar hasta que blanquean un poco el color y doblan su volumen, Añado entonces la maicena, 40 gr y remuevo hasta que este perfectamente integrada ( recuerda que la maicena se disuelve siempre en frío, sino sería imposible deshacer los grumos)
- La leche colada la ponemos a hervir de nuevo y cuando hierva le añado la mezcla de los huevos poco a poco sin dejar de remover. Fuego no muy fuerte. Esperamos a que espese, tarda poquisimo. Piensa que cuando enfríe espesará un poquitín más, pero que no te quede muy líquida.
- Retiramos del fuego y le añadimos los 60 gr. de mantequilla troceada y removemos cuidadosamente con una espátula de plástico hasta que se integre.
. La cubres con un papel film tocando la superficie para que no se le haga costra y si no la vas a usar ya cuando enfríe la pones en la nevera. Cuando la saques vuelvela a remover un poco .
La tarta:
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Corto los bordes al hojaldre , uno o dos centímetros y se los coloco en el perímetro
- Con un tenedor pincho muy bien el centro, los bordes no
- Extiendo la crema pastelera encima de forma uniforme. Yo me he ayudado de una manga para que sea más uniforme, pero a vuestra elección
- Pelo y corto las manzanas. Primero les quito el corazón y parto por la mitad. Luego en gajos. Los voy poniendo encima del hojaldre intercalandolos
- Espolvoreo de azúcar
- No tardéis mucho en estos pasos para que la manzana no se oxide y cambie de color
- Al horno 20 minutos hasta que los bordes adquieran color
- Cuando lo saco del horno lo pinto con gelatina o mermelada
- A disfrutarla! Si no te la vas a comer cuando enfríe un poco a la nevera.
Gelatina de manzana:
- En un cazo pongo las pieles y corazones de las manzanas y las cubro con agua
- Las pongo a hervir cerca de 20 minutos, tapada. Hasta que las pieles estan blanditas y la agua turbia
- Cuelo el agua de las pieles y peso el agua
- La proporción es por cada litro de agua 600 gr. de azúcar. Yo tenia 471 gr de liquido por tanto le añadiré 283 gr. de azúcar e integraré y pondré a hervir hasta que reduzca a la mitad aproximadamente y el liquido coja un color un poco más doradito y un poco más espeso.
- Mientras, 5 minutos antes de tener el almíbar iré hidratando las dos hojas de gelatina en agua fría
- Lo colare todo y lo dejare mínimo 12 horas tapado , puede ser fuera o dentro de la nevera una vez enfriado
Lugares donde comprar gelatina de manzana para pintar las tartas.
- Gelatina de manzana la compro en forn Balta si vivís en Barcelona y esta muy buena . Es una panadería muy buena a la que suelo ir hay dos una en el carrer Sants 117 y otra en Ciudad de Balaguer. La caliento un poquito de gelatina, a parte , en un vasito, para diluirla y luego pinto
Para comprar online tienes esta.
Se calienta un poquito , a parte, para diluirla y luego se pinta
- https://www.cocineros.info/gelatina-de-manzana
-Tambien en herbolisterias podeis encontrar .Gelatina, de manzana, no compota .
-Si teneis un Bon Area cerca tambien venden https://www.bonarea.com/online/es/shop/shopping/13_010/13_010_060/13_010_060_050
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