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QUINOA CON VERDURITAS Y GARBANZOS AL ALIÑO DE COMINO Y LIMÓN

ME APETECEN PLATOS SANOS!!

Empieza el calorcito y lo que más me apetece es comer sano y la quinoa es tan digestiva y sienta tan bien que muchas veces acaba en mis platos, jajaja









La quinua o quinoa se cultiva principalmente en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos , chilenos y colombianos desde hace más de 5000 años. Crece tanto a nivel del mar como hasta los 4000 metros de altitud, aunque los principales cultivos están a 2500 metros.
La quinua es un alimento muy completo y de fácil digestión. Podemos encontrarlo en diversos formatos como puede ser harina, fermentado para la elaboración de cervezas o chiche ( bebida tradicional de los Andes) o como este caso utilizado como si fuera una pasta o como pasta ( fideos, tallarines...).
Tiene gran cantidad de magnesio y ayuda a relajar los vasos sanguíneos. Se utiliza también para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña.
En la conquista española se prohibió su uso a los europeos porque la quinua era muy utilizada en ceremonias y rituales andinos, paganos.
Se puede consumir por los celiacos porque no contiene gluten

INGREDIENTES:
(Para 4 a 6 personas)

-  250 gr. de quinoa
- 1/2 pimiento rojo 
- 1/2 calabacín
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 270 gr. de garbanzos cocidos
- Perejil fresco
- 2 zanahorias grandes
- 250 gr. de girgolas o champiñones ( setas)
- Aceite
- Sal
- 3 cucharaditas de comino molido ( especias)
- 1 limón

PREPARACIÓN:

- Empiezo haciendo la quinoa. Tenéis que seguir los consejos del fabricante o vendedor. En mi caso eran 3 boles de agua , cuando hierve le añado uno de quinoa y lo dejo hervir 10 minutos y luego apago el fuego y lo dejo 5 minutos. Si queda agua la cuelas y reservas

- Corto en trocitos chiquitines la cebolla y los 2 dientes de ajo y pelo y troceo también las 2 zanahorias.
- En un chorrito de aceite empiezo a sofreír la cebolla y el ajo. A los dos minutos añado la zanahoria


- Troceo el pimiento también en trocitos chiquitines y se lo añado y dejo sofreír 


- Ahora toca lo mismo al 1/2 calabacín


- A los dos minutos añado los garbanzos


- Y las setas troceadas


- Sofrío todo unos 2 minutos más aproximadamente y añado la quinoa e integro



- Mientras exprimo un limón y le añado 3 cucharaditas, tamaño de café, de comino molido y un chorrito de aceite y 3 pellizcos de sal y se lo añado a la quinoa e integro todo


- Corrijo de sal si fuese necesario y los espolvoreo de perejil picado y sirvo






- Disfrutarla!!!

Comentarios

  1. Que ensalada más rica y completa,hoy he publicado en mi blog también una ensalada que como la tuya para mi fue plato único de lo completa que es.Me llevo tu idea pues me encanta
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar
  2. Me gustan mucho las ensaladas con quinoa, que rica la que has preparado!
    bs

    ResponderEliminar

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