lunes, 8 de febrero de 2016

TALLARINES NEGROS CON GAMBAS

QUE RICAS QUE ESTÁN LAS GAMBAS!!

La pasta negra no es difícil de hacer. La podéis hacer vosotros , como os indico o comprarla. Espero que os animéis. Ya sabéis que en el blog hay muchas recetas diferentes de pasta casera que os pueden gustar.




La tinta de calamar es un pigmento que desprenden algunos cefalópodos ( sepias, calamares,...) como mecanismo de defensa. No siempre son iguales las tonalidades, por ejemplo la sepia es más tirando a marrón y el calamar más negra. Se suele utilizar en cocina para teñir y dar sabor a diferentes platos como el arroz negro o la pasta.

INGREDIENTES:
( Para 4 personas)

Para la pasta:

La harina si no encontráis en los comercios italianos o gourmets podéis sustituirlas por harina de fuerza ( 200 gr)
. 100 gr. de harina de grano duro.


- 100 gr. de sémola de grano duro ( es muy fina, no granulosa, como harina)


- 2 huevos
-  1 pizca generosa de sal.
- 1 sobre de tinta. Lo venden en los súpers en la sección de congelados. Fácil de encontrar. Sino preguntar a la pescatera. Son pequeñitos

Para las gambas:

- Perejil
- 300 gr. de gambas
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal

PREPARACIÓN:

- Hacer una montañita con las harinas y en el medio un agujero como un volcán. Añadir los huevos batidos en medio y la tinta de calamar con la sal. Empezar a mezclar con ayuda de un tenedor o cuchara para no mancharos y luego amasar. Podéis ayudaros de una amasadora, a velocidad media o panificadora ( tienen un programa para pasta)


- Cuando esta bien integrado y amasado . Lo envolvéis en papel film y lo dejáis reposar de media a una hora en la nevera




- Lo cortáis en cuatro trozos y envolvéis el resto en papel film para que no se seque mientras.


- Estiráis la masa .Del rodillo más abierto, que el mio es el 1 . Lo vais pasando a más delgado. Si se os pega pone harina y volver a pasarlo. Si es irregular y no muy rectangular doblarla y pasarla de nuevo. Luego ir pasándola y cerrando los rodillos cada vez más. Para hacer tallarines yo llego hasta el número 4. Si no tenéis máquina estirarla con rodillo y luego cortar a cuchillo. La máquina es perfecta porque la deja muy fina



- Ponéis el accesorio de corte . Si esta pegajosa ponerle un pelín de harina por los dos lados


- Reservar y estirar y cortar las otras bolitas


- Cocer en agua muy caliente con sal . En dos minutos debería estar. Probarla.. Mejor que este al dente que pasada y escurrirla



- Mientras habré frito las gambas.por las dos caras en un chorro muy generoso de aceite de oliva Alguna la puedes poner pelada, para que les sea más fácil comerla. Primero las fríes, poco rato. Mejor que estén más crudas que pasadas. Las reservas. En el mismo aceite añado los ajos y frío. Cuidado no se quemen que amargan y justo cuando vuelven a tener color añado las gambas y perejil y la sal y remuevo.



- Añado  los tallarines y mezclo bien


- Y a servir ! calentito! que está buenisimo!!

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