RECETA DE MI MADRE
El lomo e cerdo se encuentra junto al espinazo, debajo de las costillas del animal. El de dos colores ( dos tonalidades) es muy buscado porque es más sabroso
INGREDIENTES;
( Para 4 ó 5 personas)
- Mi lomo pesaba 800 gr.
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 3 dientes de ajo
- Hierbas frescas a elegir ( romero, laurel, tomillo, salvia,..)
- 175 gr. de coñac
- 500 gr. de caldo de pollo aproximadamente
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Nata líquida (opcional)
- Patatas para acompañar
PREPARACIÓN:
- Salpimento el lomo y lo doro por todos sus lados. No con el fín de hacerlo, sino de crear una costra para que conserve sus jugos en el interior. Reservo en un plato
- En ese mismo aceite sofrío la cebolla cortada en trocitos chiquitines con el ajo
- Cuando esta un poco pochadito le añado la zanahoria
- Pocho otro poquito y luego añado el puerro y el apio
- Al cabo de unos minutos añado el lomo
- Las hierbas y añado el coñac y dejo que se evapore un poco el alcohol
- Llega el turno del caldo, que llegue hasta la mitad. Le echo la mitad y tapo. Le dejo 23 minutos a fuego medio -bajo
- Cuando ha transcurrido el tiempo lo giro y le añado el resto del caldo ( hasta la mitad también) y le dejo 22 minutos más aproximadamente ( 45 minutos en total estará )
- El lomo estará cuando su interior esta aprox a 68 grados o al pincharlo el jugo que suelta es de color transparente
- Lo saco, lo tapo con papel de plata y reservo 10 minutos
- Trituro la salsa con el turmix y corrijo de sal. Aquí si lo prefiero puede añadirle un poco de nata para suavizar la salsa
- Troceo la carne en rodajas finas
- Las sumerjo en la salsa. Estará más buena de un día para el otro.
- Espero que la disfrutes!!!
A esta receta le tengo especial cariño! Es una de las recetas que me enseño a cocinar mi madre cuando me casé. Me acuerdo como si fuera ayer ( ilusa!jajaja) y la ilusión tan grande que me hizo.
Cuando posteriormente se la cociné a mi Edu le gustó tanto que me la pide a menudo jajaja
El lomo e cerdo se encuentra junto al espinazo, debajo de las costillas del animal. El de dos colores ( dos tonalidades) es muy buscado porque es más sabroso
INGREDIENTES;
( Para 4 ó 5 personas)
- Mi lomo pesaba 800 gr.
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 3 dientes de ajo
- Hierbas frescas a elegir ( romero, laurel, tomillo, salvia,..)
- 175 gr. de coñac
- 500 gr. de caldo de pollo aproximadamente
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Nata líquida (opcional)
- Patatas para acompañar
PREPARACIÓN:
- Salpimento el lomo y lo doro por todos sus lados. No con el fín de hacerlo, sino de crear una costra para que conserve sus jugos en el interior. Reservo en un plato
- En ese mismo aceite sofrío la cebolla cortada en trocitos chiquitines con el ajo
- Cuando esta un poco pochadito le añado la zanahoria
- Pocho otro poquito y luego añado el puerro y el apio
- Las hierbas y añado el coñac y dejo que se evapore un poco el alcohol
- Llega el turno del caldo, que llegue hasta la mitad. Le echo la mitad y tapo. Le dejo 23 minutos a fuego medio -bajo
- Cuando ha transcurrido el tiempo lo giro y le añado el resto del caldo ( hasta la mitad también) y le dejo 22 minutos más aproximadamente ( 45 minutos en total estará )
- El lomo estará cuando su interior esta aprox a 68 grados o al pincharlo el jugo que suelta es de color transparente
- Lo saco, lo tapo con papel de plata y reservo 10 minutos
- Trituro la salsa con el turmix y corrijo de sal. Aquí si lo prefiero puede añadirle un poco de nata para suavizar la salsa
- Troceo la carne en rodajas finas
- Las sumerjo en la salsa. Estará más buena de un día para el otro.
- Espero que la disfrutes!!!
Hola Isa !!!
ResponderEliminarsi es que estas recetas siempre triunfan
y que buen recuerdo que se le tiene...sobretodo de sabes
que la receta te la dio tu madre...
esas son las mejores de todas
me gusta mucho esa salsita y la carne queda en su punto
un plato diez
mil besossssss.... feliz fin de semana !!!
Mil gracias Puri!!!
EliminarSi las mejores son las de Mamá porque están hechas con cariño!! Un besito y buen finde!!
Está buenisimo, y más las recetas de las mamás que nos llenan de emoción, me encanta la salsa, un beso!!
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