UN APERITIVO DE CATEGORÍA!!
Este es uno de esos aperitivos que puede convertirse en plato principal. Esta muy rico y la salsa de peras si te sobra puedes reutilizarla con un lomo a la plancha, pechugas, chuletas,.. Ya me contarás!!
Este es uno de esos aperitivos que puede convertirse en plato principal. Esta muy rico y la salsa de peras si te sobra puedes reutilizarla con un lomo a la plancha, pechugas, chuletas,.. Ya me contarás!!
El origen de la pasta filo esta situado en la península de Anatonia en el s XI . Es una pasta muy utilizada en el medio oriente, Magreb, Turquía y Balcanes. Recuerda en cierto sentido a las capitas finas del hojaldre, ya que para utilizarla debes usar más de una hoja untadas de aceite o mantequilla entre si y son muy fáciles de romper. Se puede asar, al horno, freír .
INGREDIENTES:
( Para 14 rollitos)
Para los rollitos:
- Pasta filo . Lo venden en muchos súpers o grandes superficies, junto a los hojaldres. Fácil de encontrar.
- Muslo de pato en confit . En muchos súpers, carnicerías o charcuterías hay . Fácil de encontrar.
- Una cebolla pequeña
- 50 gr de queso gorgonzola
- 30 gr. de nueces
- Sal
- Mantequilla para pintar hojas de filo
Para la salsa de peras:
- 1/2 cebolleta grande
- 2 peras tipo conference
- Sal y pimienta
- 200 gr. de crema de leche
- Aceite
- 1 limón
- 50 gr de vino blanco
- 2 cucharadas soperas de azúcar
PREPARACIÓN:
Para la salsa:
- Cortas en trocitos chiquitines las peras (2) y le pones zumo de limón encima para que no se oxide
- En una olla con un poco de aceite empiezo a sofreír la cebolleta cortada a daditos.
- Al minuto le añades la pera
- Cuando esta todo sofrito y blandito le añades el vino y dejas reducir 2 minutos aproximadamente y luego le añades la crema de leche e integras
- Lo trituras con el turmix y lo vuelves a poner en la olla. Corriges de sal y pimienta, le añades 2 cucharadas soperas de azúcar. y dejas un minutos más que espese la salsa. Ya está!!
Para los rollitos:
- Calientas ligeramente el confit de pato y lo desmigas
- Por otro lado troceas y sofríes la cebolla en un poco de la grasa del pato
- Lo juntas todo con el queso gongorzola y nueces en trocitos y corriges de sal
- La pasta filo viene presentada en hojas muy finas. Es importante que no este mucho tiempo expuesta al aire pues se reseca fácil y no se puede estropear. Por ello mejor que saques 4 hojas que son las que utilizaremos y vuelvas a cerrar bien el paquete con film o un bolsa zip y a la nevera.
- Las hojas que utilizaremos mientras no se usan bajo un trapo húmedo siempre
- Derrites un poco de mantequilla
- Cojo la primera hoja y la parto en 3 por la parte ancha, horizontal. Que queden los rectángulos más anchos que largos
- Estas tiras las partes por la mitad. Te quedas con dos trozos ( una tira) y guardas los otros dos debajo trapo humeo
- Pintas un trozo con mantequilla le pegas encima el otro trozo
- En el extremo de abajo pones el relleno y doblas los lados. . Mira de poner el relleno en el lado que el más largo para que el canalón sea más largo también. Verás en la foto de más abajo que hay unos más largos que otros. Es más bonito largo ( solo es un tema estético)
- Los pintas y enrollas
- Vas poniéndolos en una bandeja de horno con papel de horno debajo. Si el papel no es muy bueno úntalo de mantequilla para que no se pegue
- Los pones en el horno a 180 grados arriba y abajo hasta que se doran ligeramente. 8 minutos aproximadamente
- Se sirve caliente y se acompaña de la salsa
- Ya verás que delicia!!
Un aperitivo,o en mi caso lo pondría de plato principal,con otros hojaldres
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡