RICO RICO APERITIVO
Este es un aperitivo ideal para las Navidades o comidas o cenas de postín! jajaja. La receta de los volovanes es ideal también para guardarla y hacerlos de varios tamaños y rellenos. Si lo haces más grande ponle más círculos con agujero para llegar a más altura ( ahora tiene 2, ponle hasta 4 si es muy ancho) Ya verás que si los haces tú están más crujientes y si los quieres calentitos o los calientas a horno fuerte unos minutos ( no microondas, que los ablandarías) o un relleno caliente.
Los volovanes los inventó el prestigioso cocinero fránces Marie-Antonie Careme (1783-1833). Hizo un hojaldre al que le puso un relleno encima y empezó a crecer por los lados. Su ayudante grito "Antonie elle vole au vent" que significa en francés " Sale volando". y así se le quedo el nombre de Vol-au.vent que es como se les conoce en Francia. Normalmente van rellenos de dulce o salado, rellenos fríos o calientes, depende de la época del año.
INGREDIENTES:
(Para 20 volovanes pequeños)
Masa volován;
- 3 masas de hojaldre ( mi preferida es la Buitoni y Lidel. No todas las marcas salen bien, por textura y sabor)
- un huevo
Para el relleno:
- 300 gr. de langostinos
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
- 250 gr. de crema de leche
- Chorrito de coñac
- Sal
- Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Para los volovanes:
- Pongo encima de la bandeja de horno papel de horno o silpat
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Extiendo masa de hojaldre
- Tienes que tener dos cortadores pequeños. Uno más pequeño que otro. Yo use un cortador y el otro fue un tapón de botella ( de agua Fontbella sabor piña, jajaja)
- De una masa corto los círculos y los pongo en una bandeja y los pincho. Un poquito separados.
- Bato un huevo y pincelo los bordes de las bases
- Saco la segunda masa de hojaldre y la extiendo corto con el cortador grande otro circulo y con el pequeño otro dentro.
- Este no lo pincho. El circulo externo lo cojo con cuidado y lo pongo encima del que tenia encima de la bandeja de horno. Hado una primera capa a todos
- Vuelvo a pintar los bordes
- Saco la tercera masa de hojaldre y hago lo mismo con la anterior. Así tendré la base y dos pisos. Si los hicieseis más grandes y quisierais más altura deberíais ponerle más. Y vuelves a pintar encima
- Ahora le pongo garbanzos secos o arroz crudo en medio para que no crezca la masa por el medio, solo por los lados
- Horneo hasta que se dora la masa. De 10 a 15 minutos aprox
- Lo pongo encima de rejilla a que se enfríe y le saco los garbanzos o arroz
- Puedes tener hechos los volovanes con anticipación ( guardados en una lata metálica para que no se humedezcan) . Si los quieres calentitos puedes darles un golpe de horno. Meterlos en el horno muy caliente un par de minutos o como es el caso tener la salsa caliente o calentarla en el último momento y rellenarlos.
- Los circulitos que te sobran puedes hacerlos servir de tapa o ponerles queso encima y hornearlos o ponerles mermelada encima, otro circulito encima y espolvorear con azúcar y al horno hasta que se doren. ( Estan súper ricos)
Para el relleno:
- Pelo los langostinos y los reservo por separado
- Las pieles y cabezas las pongo en un cazo con la crema de leche y pongo a hervir. En cuanto empieza a hervir apago el fuego y dejo infusionar las cabezas dentro
- Troceo las colas de los langostinos y reservo
- Corto la cebolla y los dos dientes de ajo en trocitos chiquitines y en una olla o sartén alta empiezo a dorarla con un poco de aceite.
- Cuando empieza a trasparentar y confitarse añado los langostinos troceados e integro.
- En cuanto empieza a cambiar de color, muy poco rato, le añado el coñac o brandy y le dejo reducir, el alcohol, a fuego fuerte, un minuto aprox
- Le añado la crema de leche, colada. Sin cabezas ni pieles
- Integro y dejo espesar de dos a tres minutos aprox y le añado perejil picado y corrijo de sal
- Esta riquisima!
Relleno volovanes:
- Puedes tener hechos los volovanes con anticipación ( guardados en una lata metálica para que no se humedezcan) . Si los quieres calentitos puedes darles un golpe de horno. Meterlos en el horno muy caliente un par de minutos o como es el caso tener la salsa caliente o calentarla en el último momento y rellenarlos.
. Chafas un poco el interior con el dedo
- Y rellenas. Le espolvoreas con un poco de perejil picadito en el último momento otra vez
Te animas!!!
Tiene pinta de estar muy bueno!! Lo probaré!!
ResponderEliminarme encanta el hojaldre.. pronto los estare preparando. gracias por compartirlo
ResponderEliminarSencillamente maravillosos......me encanta tienen que volar en la mesa.....
ResponderEliminarBesos¡¡¡
Por favooooooor! Imposible que no te salga con éste paso a paso. Los hago para noche buena. Besitos
ResponderEliminaramazing
ResponderEliminar