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EMPANADA ROSA DE RECAPTE

PRECIOSA Y RICA!!

Con esta receta tan fácil e triunfado este verano!! y con ella inauguro la vuelta de vacaciones!!! jajaja

Esta receta también es ideal para Sant Jordi  ( la rosa y coca de recapte, dos cosas típicas de la gran fiesta catalana del 23 de abril) , pero es tan bonita y rica que es genial como aperitivo o primer plato
Es muy fácil de hacer ya lo veréis.







La coca de recapte es un plato típico catalán . Su origen no es muy claro pero muchos estudiosos apuntan a que debió de ser en la época en que los romanos estuvieron asentados en España, quizás por su similitud a las pizzas italianas. Aunque hay otra corriente que cree que el origen podría también ser árabe. Recapte en catalán significa recogida, aprovisionamiento. La típica coca de recapte esta confeccionada con berenjena y pimiento, pero hay muchas variedades, a algunas se les añade cebolla, otras anchoas (como es este caso), arenques, champiñones,....


INGREDIENTES:
(Molde de 22 cm de diámetro desmoldable)

- 2 masas de empanada ( yo he usado las de Buitoni.), puedes usar masa brisa o de hojaldre
- 1 pimiento rojo grande o 2 pequeños
- 1 ó 2 berenjenas
- 1 pote de anchoas
- 2 tomates grandes
- Aceite
- Huevo y un pelín de leche para pintar la empanada.
- Un poquito de albahaca para decorar.


PREPARACIÓN:

- Corto el pimiento rojo en pedazos no muy altos y anchos


- Las berenjenas en rodajas y las sumerjo en agua salada durante 15 minutos para quitarles el amargor


- Corto los tomates en rodajas finas y mientras las pongo en un colador para que suelten su agua


- En una plancha o sartén untada con aceite hago a la plancha la berenjena y el pimiento por las dos caras, hasta que se doran ligeramente




- Precalientas el horno a 200 grados arriba y abajo
- Recubro el fondo del molde con un papel de horno recortado



Pongo la primera masa encima del molde y la adapto presionando y recorto el sobrante.  No lo dobles ni encojas el sobrante pues lo puedes necesitar



- Seco bien y corto las berenjenas por la mitad y pongo alrededor


- Corto una tira con la masa sobrante y sino con la otra que tienes en la nevera


- La pongo en el molde como en la foto


- Ahora las rodajas de tomates cortadas por la mitad


- Las anchoas



- Otra cinta de empanada


- Pimiento


- Y sigues alternando capas hasta el final


- La pintas con un huevo batido con un poco de leche. Pintas masa de empanada visible


- Metes en el horno hasta que se dora y adquiere un tono bonito. Alrededor de 20 minutos



- Dejas enfriar unos minutos dentro del molde y luego desmoldas. No lo hagas en seguida para que no se desmonte e intenta sacar el papel de debajo estirando con cuidado cuando este más fria




 - A disfrutarla!!





Comentarios

  1. Que bonita¡¡¡ tengo que hacerla, besos

    ResponderEliminar
  2. que bonita empanada, te quedo magistral!
    Bs

    ResponderEliminar
  3. Que Rosa más rica y vistosa te ha quedado
    Me llevo para plantarla¡¡¡
    Besitos guapa¡¡

    ResponderEliminar

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INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
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- 2 berenjenas medianas
- jamón dulce lonchas finas ( 120 gr. aprox)
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- pan rallado
- Sal
- Aceite
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PREPARACIÓN:

- Cortas las berenjenas en rodajas igual de grosor y las sumerges en bol lleno de agua con 3 pellizcos generosos de sal. Veras que a los 15 minutos el color del agua es marrón oscuro ( el de la foto llevaba solo 7 minutos) . Entonces las pasas por agua y secas con papel de cocina



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- La rebozas primero en huevo batido con sal y luego en pan rallado



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INGREDIENTES
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- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
- Sal
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