FIESTA DE SABOR!
Me encantan todos los tipos de guisos y este plato es ideal para cualquier tipo de celebración . Es toda una fiesta.
La zarzuela además de ser un género entre musical y teatral típicamente español, también es un plato.
Es muy típico de la zona norte del levante español y Mallorca . A veces también es denominado como la bullabesa española
INGREDIENTES:
( Para 4 personas , olla de 32 cm de diámetro)
- 4 rodajas de merluza , pueden ser supremas pero es mejor rodaja, para que no se deshaga)
- 4 rodajas de rape.
- 4 cigalas
- 4 gambas
- 2 cebollas grandes
- 20 aros de calamar
- 5 tomates maduros
- harina todo uso para rebozar
- 1 vaso de vino blanco ( yo le puse cava)
- 2 rodajitas de pan
- 2 dientes de ajo
- 15 avellanas
- 1/2 litro de caldo de pescado
- 20 almejas
- 16 mejillones
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 5 hebras de azafrán
- Pimienta y sal
- Perejil fresco ( 1 tacita )
PREPARACIÓN:
- En un bol lleno de agua con un poco de sal pongo las almejas dentro y un pellizco de sal
- Sofrío las gambas por los dos lados y reservo
- Pico la cebolla empiezo a sofreír en el mismo aceite la cebolla
- A los 5 minutos añado los aros de calamar y empiezo a sofreírlos juntos los tapo mientras se sofríe, a fuego bajo, medio.
- Mientras , por otro lado rebozo el pescado en harina y lo frío por los dos lados. (Yo hice supremas pero mejor en rodajas)
- Rallo los tomates
- A los aros de calamar y cebolla, después de aproximadamente 20 minutos cebolla añado dos cucharaditas de café de pimentón dulce, el azafrán y la pimienta.
- Integro y añado el tomate e integro.- Si ves que se pega al fondo o se seca mucho añades una taza de caldo y remueves
- Mientras tuesto el pan en una sartén untada con un poco de aceite
- En un vaso batidor pongo 2 dientes de ajo y 15 avellanas , el pan tostado , perejil fresco y lo cubro con caldo de pescado y trituro con la batidora
- Por otro lado en la sartén , que utilizado para tostar el pan , pongo las almejas , a fuego medio y lo tapo.
- Cuando se abren , apago el fuego y los cuelo. Reservo el liquido y las almejas por separado
-Añado al sofrito el agua e integro
- Por otro lado en una olla pongo un dedo de agua y pongo los mejillones y tapo. Fuego medio.
- Cuando se abren cuelo el líquido y a los mejillones cuando se enfríen le quito una de las dos conchas
- El jugo se lo añado al sofrito también . Y dejo ir sofriendo
- Añado la picada e integro
- Añado el vaso de vino y dejo evaporarse a fuego medio alto.
- Al cabo de 3 minutos , a fuego medio bajo añado el pescado y lo baño por los dos lados en la salsa con mucho cuidado-
- Añado los mejillones y las almejas. Añado más caldo, corrijo de sal y dejo sofreír 3 minutos.
Tiene que quedar salsita , no muy espesa. Si esta muy espesa añades un poco más de caldo y si estas muy liquida deja reducir. .
- Ahora las gambas y dejo sofreír 2 minutos más. Deja descansar 5 minutos antes de servir.
Acabas de preparar una fiesta de mariscos deliciosa, que plato tan completo y bonito!
ResponderEliminarBesos