miércoles, 3 de junio de 2015

GAZPACHO DE FRESAS Y TOMATE

GRAN SABOR!

El gazpacho se puede preparar de muchísimas formas. Es como la tortilla de patatas, en cada casa tenemos nuestros truquitos. De hecho en este mismo blog tengo publicados tres gazpachos más: De Sandía, tradicional y otro de cerezas! jajaja (los enlaces están pinchando cada nombre)



El gazpacho es uno de los platos más conocidos en España, junto a la paella y tortilla de patata claro!
Primero voy a ir analizando las entradas, en España, de algunos de los ingredientes principales que lo componen:
- Los tomates llegaron a España procedentes de las Américas, los cultivaban los aztecas y se empezó a cultivar en España a mediados del S. XVI y en grandes cantidades.
- El pepino procede de la India y desde allí paso a Grecia y durante el Imperio Romano llego a Hispania, para su consumo.
- El ajo, su origen esta en Asia Central y su expansión se hizo de la misma forma que el pepino
- El pimiento es originario de Méjico. En Europa entro con fuerza la variedad dulce, el pimiento morrón
Los soldados romanos para refrescarse  tomaban "la posca " que era vinagre y agua. Luego le añadieron pan y aceite de oliva y se convirtió en una sopa. En la época del Al- Andalus se tomaba también algo parecido , pero hecho con ajo y ya empezaron a llamarlo gazpacho, pero no fue hasta el siglo XIX que no se añadió el tomate.
Cuando más se popularizó fue tras el invento de la licuadora, por Herbert Johnston, en 1908 que fue una gran contribución para la elaboración casera y el gran despegue fue en 1996 cuando se empezó a vender en el formato de tetrabrick

INGREDIENTES:

-600 gr. de tomate maduro,
-600 gr. de fresas
- 1/2 ajo
- 80 gr. de pepino
- 60 gr. de pimiento rojo
- 50 gr. de pimiento verde
- 150 gr. de aceite de oliva
- 20 gr. de vinagre de jerez
- 40 gr. de miga de pan, si es del día anterior mejor
- 500 gr. de agua
- 10 gr. de sal

Para decorar y acompañar:

- Trocitos de fresa
- Queso cabra
- Crema de leche

PREPARACIÓN:

- La noche anterior corto los tomates en trozos, junto a los pimientos sin pepitas, el ajo y lo pongo en un bol amplio junto a la miga de pan, el aceite, el vinagre, la sal  y el agua


- Le añado también el pepino, sin pepitas


- Lo dejo descansar y macerar tapado con film. en la nevera, toda la noche.

- Justo antes de ir a comerlo lo trituro junto a las fresas y si quieres lo pasas por el chino , yo lo hago



- Para acompañar he hecho bolitas con queso de cabra , un poquito de crema de leche y unos trocitos de fresas. Lo he acompañado con fresas cortaditas y buenísimo!


2 comentarios :

  1. Aqui no solemos tomar gazpacho y nunca lo he probado, pero seguro esta muy rico y fresquito, asiq ue tomo nota , ten por seguro que lo hare este verano, besos

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  2. Ya hemos visto varias recetas de gazpacho con fresas, pero todavía no hemos hecho ninguno... Eso sí, hemos probado añadir un poco de aliño de fresas, que lleva vinagre, y le da un toque muy interesante al gazpacho...

    Te dejamos el enlace de aliño de fresas por si lo quieres probar también:
    https://www.homedelicatessen.com/es/productos/producto/Alinos-Gourmet-Sabor-Fresa-63

    Saludos!

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