miércoles, 18 de noviembre de 2015

ÑOQUIS O GNOCCHI DE ESPINACAS

OTRA FORMA DE DISFRUTAR CON LAS VERDURAS!

Los ñoquis son fáciles de preparar, tanto si los haces tu como si los compras. En casa triunfan siempre. Te animas? Si los quieres de patata enlace aqui 
Los ñoquis los podemos hacer de calabaza, remolacha,ricotta, espinaca y ricotta, patata, espinaca, tomate, zanahoria,..... Tu eliges!!! jajaja
Los ñoquis hay que hacerlos y consumirlos en el momento . Si los quieres congelar o consumir más tarde. Tendrías que blanquearlos ( Hervirlos unos segundos y ponerlos en agua con hielo. colarlos y al congelador. cuando los utilices los hechas directamente congelados en la olla y esperar a que vuelvan a subir a la superficie)






En italiano los ñoquis se llaman "gnocchi" y en plural "gnocco" que significa bollo, grumo o pelotilla. Los más comunes son los de patata .
El antecedente de los gnocchi eran los zanzarlli ( mosquitos). Se preparaban durante el renacimiento en Lombardia y se hacían con pan, S. XVII deriva a los malfatti ( mal- hechos) y en lugar de usar almendra y miga de pan  empiezan a usar harina, agua y huevo. Habían muchas clases de zanzarelli, los hechos de espinaca, los de zanahoria, calabaza. El origen de los de patata fue por motivos económicos en la época feudal. Los señores feudales, dueños de los molinos, empezaron a cobrar más por moler el trigo y entonces empezaron a utilizar más patata y menos harina, jaja


INGREDIENTES:
( Para 4 personas)

- 300 de espinacas en hoja ( sin tallos, yo esta vez he comprado una bolsa de las que te vienen ya lavadas)
- 2 claras de huevo
- 2 pellizcos o 3 generosos de sal
- 350 gr. de harina + 20 gr. yo he necesitado luego

Para acompañar :
- Salsa de tomate
- Queso Ricotta o queso fresco
- Hojas de albahaca

PREPARACIÓN:

- En una sartén o olla con un poco de aceite pocho las hojas de espinacas. Es muy rápido, tan solo unos pocos minutos


- Las paso a un vaso batidor sin liquido y trituro


- En un bol amplio pongo las espinacas tibias, ni muy calientes ni muy fría la mezcla para que no se formen grumos, luego con la harina y las claras con unos pellizcos de sal


- Remuevo con movimientos envolventes hasta que todo se integra


- Añado la harina y amado hasta formar una bola , totalmente integrada , que no se pega a las manos ni al mármol. Yo he necesitado 20 gr. más para que esto no pasara. amasar un rato antes de poner más harina, pues si os pasáis los ñoquis os quedaran duros. Por tanto ve añadiendo la harina al principio más y luego de poquitos en poquitos






- Luego envuélvelo en papel transparente y déjalo reposar de 20 a 30 minutos.


- Luego lo divides en trozos, 6 trozos de 100 gr. aproximadamente ( todos pesen igual) y haces unos churros alargados, todos deben medir igual y ser estrechitos. Luego los cortas en trocitos pequeños y todos iguales, de 1,5 cm. Ten en cuenta que crecen al hidratarse en el agua, por tanto no los hagas muy grandes



- Ahora puedes o no marcarlos. se integra mejor la salsa si lo haces. Puedes usar la tablita que hay especifica para ello ( me lo trajo mi querido amigo Bruno de Italia.) o  un tenedor, por la parte de atrás.




. Vas poniéndolos en una superficie con un pelín de harina



- Pones el agua a hervir y cuando hiervas los añades. Están en cuestión de segundos. Cuando salen flotando a la superficie. Los rescatas con una espumadera y los vas reservando







- Luego les añades la salsa, ricotta  y albahaca


Espero que los disfrutes!!!

2 comentarios :

  1. Me encanta el color de tus gnoquis y me imagino lo delicioso que estan!
    bs!

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  2. Alucinando me he quedado, pero que maravilla!!!! Esto tengo que probarlo si o si.

    Besotes.

    Cakepuntcom

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