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FISAN CON LOS 4 SENTIDOS

SEGUNDO EVENTO DE JAMONES FISAN

El miércoles pasado volví a ser invitada por Ibéricos Fisán a un evento en el Mercat de la Princesa de Barcelona. Un lugar maravilloso al que acudimos en el primer evento de FISAN. Ver el post anterior pinchando AQUÍ .
Esta vez, como la otra me encantaron. Fue muy didáctico y aprendí muchas cosas. Ahora os explico !!!

 

 

El evento te desarrollo en el Mercat de la Princesa, entre el rinconcito de los huevos y la charcutería . Ya sabéis como os explique que en el Mercat podéis encontrar diferentes zonas tematizadas, croquetas, ous, pescados, jaja

 

La presentación la hicieron Concha Crespo con  Florencio Sánchez, adjunto a Dirección de FISAN y fueron los que dirigieron el evento y nos fueron instruyendo también


- Al evento fuimos invitados numerosos bloguers del mundo de la gastronomía como Adriana de Sugar Palace, Yolanda de la cocina de una bancaria estresada, Luisa de Baco Boca, La chez Silvia y Miquel de las receptes del Miquel , del mundo de los viajes, comunicación,...

Cuando llegamos a nuestra mesa nos esperaba un gran dibujo con las diferentes partes del jamón, un antifaz y una chapita con el nombre de nuestro blog. Luego nos repartieron 3 platitos que correspondían a jamón ibérico de la maza, otro a la babilla y otro de la punta


El primer juego era adivinar a donde correspondía cada trozo . Para ellos debíamos utilizar los 4 sentidos. La vista, el olfato, el tacto y el gusto. El antifaz nos iba a servir para concentrarnos más a la hora de aplicar el olfato y el gusto. Tenéis que saber que los grandes expertos el sentido que más utilizan es el olfato.

Previamente Concha y Florencio nos instruyeron un poco. Os cuento:

- El jamón Ibérico de Bellota es el producto curado de la pata trasera del cerdo. Influye mucho en su sabor y textura el ejercicio que realiza el cerdo, el secado y el curado.
- En un mismo jamón podemos identificar hasta siete sabores diferentes dependiendo de la zona de la que se corte.



- Lo primero que tenemos que saber es por donde empezaremos a cortar el jamón por la maza o por la babilla dependiendo si lo vamos a consumir enseguida o lo vamos a ir consumiendo y disfrutando poco a poco. Todo ello es para evitar que se seque y se conserve en las mayores condiciones durante más tiempo.
 
 

- Cuando lo consumimos poco a poco es importante para su conservación que lo vayamos tapando con trocitos de su propia grasa. La parte blanca, no la amarilla de la piel, que puede transmitir sabores ácidos.. Puede ayudar envolverlo con la grasa dentro y papel film alrededor. La temperatura ideal es entre 22 y 25 grados

. La maza es la parte del Jamón Ibérico de Bellota con mayor cantidad de carne, más tierna y más jugosa y que tiene abundante infiltración de grasas. Mucha gente opina que es la mejor zona del jamón. Este fue uno de mis trocitos de maza


 - La babilla .. Es más estrecha y tiene menor cobertura de grasa que la maza y la carne es más curada. Esta zona le encanta a las perdonas que no disfrutan tanto con la grasa del jamón.


- La punta es la parte opuesta completamente a la pezuña. Es un parte muy sabrosa y con abundante infiltración de grasa. Como durante el proceso de curación del jamón este permanece colgado con la punta hacia abajo, la grasa que gotea del jamón va pasando por ella y es la zona donde se concentra más los aromas. Por tanto es la zona con más matices y aromas del jamón Ibérico de Bellota.


- La contramaza tiene unas propiedades muy parecidas a la babilla, con poca grasa
 
- El jarrete y la caña son zonas muy fibrosas y con más grasa. Son zonas con sabor muy intenso. Se suele servir en laminas muy finas o en tacos.


- Como curiosidades nos explicaron que el Jamón Ibérico de Bellota FÍSAN esta guardado en bodega, no 2 años como suele ser lo normal sino 4 ó 5 y así gana en calidad y sabor.

. También nos hablaron que este año Ibéricos Fisán sacará al mercado 42 piezas  por valor de 1000€ cada una, Corresponden a lo mejor de lo mejor de sus jamones. Si tenéis algún regalo que hacer ya sabéis Más información AQUÍ

Nos lo pasamos genial y luego nos ofrecieron la tapa típica catalana Pan con tomate con su esplendido Jamón Ibérico de Bellota.




- Y un súper detalle que en casa hemos disfrutado un montón


- Mil mil gracias Ibéricos Fisán, Concha Crespo,  Florencio Sánchez, Mercat de la Princesa, y Comucicación Aguilar por mimarnos tantísimo y enseñarnos tanto

Comentarios

  1. Me alegre de volverte a ver en otro evento.
    Buen resumen del evento.
    Gracias por el enlace
    Bss

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