martes, 19 de julio de 2016

ALMEJAS CON SOFRITO Y PESTO

UN APERITIVO QUE SE CONVIERTE EN PLATO

Este es uno de esos platos prácticos a tope para el verano. Podéis dejar preparado el sofrito y el pesto . Llegáis de la playa o de una excursión calentáis un poco el sofrito .. le ponéis las almejas encima, tapáis y dejáis que se abran. Ponéis el pesto encima. .. Hasta aquí el aperitivo!!
Cada uno va cogiendo sus conchas, las conchas vacías en un plato aparte y cuando están comidas, añades la pasta y tachin- tachin. Plato principal que puedes luego completar con un gazpacho y pieza de fruta.
A que les dejáis con la boca abierta!!






INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

- 400 gr. de almejas
- 400 gr. de pasta

Para el sofrito:
- 3 cebollas
- Un pote de sofrito o tomates frescos rallados
- Una ó dos guindillas  (opcional)
- Aceite
- Sal
- Una cucharadita de azúcar
- 1/2 vaso de vino blanco (opcional)

Para el pesto

-Ramillete de Albahaca
-Un diente de ajo.
- Aceite de oliva
- 30 gr. de piñones

PREPARACIÓN:

- Si las almejas son frescas mantenlas 20 minutos sumergidas en agua con sal para limpiarlas y luego las aclaras. Si son congeladas no las descongeles aun

- Empiezo a hacer el sofrito cortando cebollas y pochándola a fuego medio bajo y vigilando que no se queme, Añádele un poquito de sal



- Cuando esta pochadita le añades el sofrito o tomates rallados y la cucharita de azúcar ( para quitar la acidez) y sal al gusto. Si ves que se agarra o le echas más aceite o un poquito de agua. Yo lo tuve cerca de 20 minutos



- Mientras hago el pesto. Si quieres un color más verde intenso pon a hervir agua y le añades las hojas 4 segundos y luego las aclaras en agua fría y las secas un poco.Esta vez no lo hice.

- Tuestas los piñones


- En un vaso batidor pones los piñones, un diente de ajo pelado, 3 pellizcos de sal. la albahaca y aceite. Si pones mucho saldrá muy liquida, y si pones poco más espesa. Añade poco a poco para llegar al punto que quieres. El pesto suele llevar parmesano ( yo no lo he añadido para que no tape el sabor de las almejas) . Luego con la pasta puedes añadirlo. Trituras y reservas




. También mientras cueces la pasta y reservas

- Cuando el sofrito esta hecho , no tiene que estar muy espeso, sino le añades un poco de agua o medio vasito de vino blanco. Añades las almejas, tapas y dejas que se abran. Será muy rápido. Una vez abiertas apaga el fuego, que no se recuezan







- Le añades algunas cucharadas de pesto. No remuevas y sirve




- Cuando ya no queden . En la salsita añades la pasta y disfrutas!!!



- Te ha gustado la idea?

2 comentarios :

  1. Pues a mí no es que me ha gustado...
    sino que me ha encantado...
    en varias ocasiones he preparado pasta con pisto
    pero no poniéndole pesto, que será la próxima vez
    ademas de esas almejitas que están de vicio
    pero que ricas se ven
    me llevo un platito
    un besazooooo !!!

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    Respuestas
    1. Puri!
      Que ilusión.! mil gracias ! a ver si te gusta!! Un besito! Isa

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