miércoles, 20 de julio de 2016

GAZPACHO DE TOMATE Y NACTARINAS

PUEDES HACERLO TAMBIÉN CON MELOCOTÓN!

No se si os he dicho que en casa.. en verano tomamos gran cantidad de gazpacho. En el blog tenéis varias recetas: la tradicional. de sandía, de cereza, fresas,salmoralejo, ... ( en unos días os haré una entrada con todos para que los tengáis a mano y podáis variar
Esta receta es de Martín Berasategui, con alguna modificación.
Hay personas que nos gusta más espeso que a otros. Si eres de los que te gusta menos añádele agua o hielo.( sin pasarte)




El gazpacho es uno de los platos más conocidos en España, junto a la paella y tortilla de patata claro!
Primero voy a ir analizando las entradas, en España, de algunos de los ingredientes principales que lo componen:
- Los tomates llegaron a España procedentes de las Américas, los cultivaban los aztecas y se empezó a cultivar en España a mediados del S. XVI y en grandes cantidades.
- El pepino procede de la India y desde allí paso a Grecia y durante el Imperio Romano llego a Hispania, para su consumo.
- El ajo, su origen esta en Asia Central y su expansión se hizo de la misma forma que el pepino
- El pimiento es originario de Méjico. En Europa entro con fuerza la variedad dulce, el pimiento morrón
Los soldados romanos para refrescarse  tomaban "la posca " que era vinagre y agua. Luego le añadieron pan y aceite de oliva y se convirtió en una sopa. En la época del Al- Andalus se tomaba también algo parecido , pero hecho con ajo y ya empezaron a llamarlo gazpacho, pero no fue hasta el siglo XIX que no se añadió el tomate.
Cuando más se popularizó fue tras el invento de la licuadora, por Herbert Johnston, en 1908 que fue una gran contribución para la elaboración casera y el gran despegue fue en 1996 cuando se empezó a vender en el formato de tetrabrick

INGREDIENTES:
(Para 4  a 5 personas)

- 1 kg de tomates rojos ( aprox 10 medianos)
- 300 gr. de nactarinas peladas y troceadas ( aprox 3 grandes)
- 1/4 cebolleta
- 1 diente de ajo
-  1 trocito de pimiento verde
- 15 gr. de miga de pan
- 28 gr. de vinagre de manzana o de jerez
- 150 gr. de aceite de oliva
- Sal

PREPARACIÓN.

- Quitas los rabos a los tomates

- Pelas el ajo y le quita la yemita que tiene en su interior



- Cortas 1/4 de cebolleta y un trocito de pimiento verde


- Pelas y cortas la nactarinas.


- Añades la miga, el aceite y el vinagre


- Trituras todo . En la Termomix ( de la velocidad 7a la 10 progresiva 2 minuto) . En vaso americano o minipimer

- Yo siempre lo paso por el chino después. porque me gusta bien fino


- Si te gusta menos espeso ponle un pelín de agua o algún hielo.
- Corriges de sal
- A disfrutar toca!!




1 comentario :

  1. Un gazpacho rico y fresquito, con nactarinas no lo he probado, pero seguro que está buenísimo.
    Besoss

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