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PASTEL MIMOSA!

PASTEL EXTRA TIERNO Y SUAVE!!

Hace tiempo que quería hacer este pastel. Lo había visto hacer a varios bloggers italianos y me parecía uno de los pasteles más bonitos que puede haber. Quizás venia influenciada por mis recuerdos de infancia. Mi lugar preferido de juegos era debajo de una mimosa y jamás me cansaba de mirarla, tocar la suavidad de sus pequeñas bolitas amarillas y de su delicado olor. Hay que aprovechar porque es ahora cuando están florecidas






INGREDIENTES:

Para el bizcocho :

- 6 huevos
- 1 pechizco de sal
- 150 gr. de azúcar
- 1 cucharada de azúcar avainillado
- 180 gr. de harina de repostería


Para el almibar:

- 120 gr. Agua
- 120 gr. Azúcar
-1/2 cucharadita de  extracto de Vainilla

Para la crema pastelera:

- 130 gr. de azúcar( 70 + 60)
- 370 gr. de leche entera
- 170 gr. de nata líquida
- 1 ramita de vainilla
- 2 trozo de piel de limón
- 2 trozo de piel de naranja
- 40 gr. de maicena
- 4 yemas
- 60 gr. de mantequilla

Para la cobertura:

- 400 gr. de nata líquida para montar, 35 %materia grasa
- Azúcar glas al gusto para endulzar la nata.
- 300 gr. de crema pastelera, una parte de la que hemos montado antes

Para decorar mimosa.

ELABORACIÓN:

Primero haremos la crema pastelera para dejar que se enfríe:

- En un cazo pongo la leche , la nata, 70 gr. de azúcar, una vaina de vainilla, cortada longitudinalmente, la piel de la naranja y la del limón, sin parte blanca que amarga. Lo pongo a fuego lento , para que emulsione la leche y lo dejo hasta que hierva. Cuando hierva, apago el fuego y la dejo emulsionar 5 minutos y luego la cuelo.






- Por otro lado batimos las yemas de huevo con 60 gr. de azúcar hasta que blanquean un poco el color y doblan su volumen, Añado entonces la maicena y remuevo hasta que este perfectamente integrada ( recuerda que la maicena se disuelve siempre en frío, sino sería imposible deshacer los grumos)






- La leche colada la ponemos a hervir de nuevo y cuando hierva le añado la mezcla de los huevos  poco a poco sin dejar de remover. Fuego no muy fuerte. Esperamos a que espese, tarda poquísimo. Piensa que cuando enfríe espesará un poquitín más, pero que no te quede muy líquida.





- Retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla troceada y removemos cuidadosamente con una espátula de plástico hasta que se integre.



. La cubres con un papel film tocando la superficie para que no se le haga costra y si no la vas a usar ya cuando enfríe la pones en la nevera. Cuando la saques vuélvela a remover un poco .




























Si la crema pastelera la quisierais hacer con Termomix los ingredientes son:

- 100 gr. de azúcar
- 500 gr de leche
- 50 gr. de maicena
- 3 huevos
-1 cucharada de azúcar avainillado.

Lo pongo todo en el vaso y programo 7 minutos a 90 grados velocidad 4

Para el almibar:

- Puedes prepararlo el día antes o el mismo día , pero tiene que no estar caliente

- Calientas el agua y el azúcar. Cuando hierve déjale un minuto más y apagas el fuego. Añades el extracto de vainilla, remueves y dejas enfriar




Montar la nata 

- Montas la nata. Puedes hacerlo con varillas. La nata debe estar muy fría para que monte bien. Si es con Termomix velocidad 3 y mariposa . Kenwood tienes que montarla con el globo . Tener en cuenta de que hay que vigilar el punto de consistencia, si os pasáis puede hacerse mantequilla. Por tanto ir parando y comprobando la textura .

- Mezclo con azúcar glas al gusto y movimientos envolventes con una espátula

Para el bizcocho:

- Caliento el horno a 180 grados arriba y abajo

- Pongo en un bol las claras de huevo con una pizca de sal y las montó. . Si lo hago con Termomix con mariposa y 7 minutos a velocidad 3, 3 y1/2 ( dependiendo del modelo). Si lo hago en Kenwood con el globo. Reservo


- En otro bol pongo los las yemas de huevo , el azúcar y el azúcar avainillado y bato. Si uso Termomix 2 minutos 37 grados velocidad 1 y 1/2





- Cuando esta integrado añado la harina y bato un poquitín. Acabaré integrándolo con la espátula. Termomix 6 segundos velocidad 2 y 1/2



- Luego iré añadiendo a esta segunda mezcla en tres veces las claras montadas. con movimientos envolventes, como si batieras el huevo para una tortilla, de arriba a abajo despacito




- Y lo integras todo

- Lo extiendo sobre una bandeja de horno con papel de horno debajo. Lo meto de 8 a 10 minutos. No se tiene que dorar y al pinchara la brocheta de madera tiene que salir limpia. Puedes abrir con tranquilidad el horno




. Lo sacas y lo extiendes sobre otro papel de horno y quitas el anterior.

- Cortas 3 circunferencias. Será el tamaño de tu pastel. Si lo quisieras hacer más grande tendrás que hacer más masa.- Yo lo he marcado con un aro y he recortado con un cuchillo. Puedes utilizar un bol o lo que quieras para marcar. Los retales guardalos, no te los comas!! eh! Las circunfernecias con cuidado las dejas sobre una rejilla.


- Los retales córtalos haciendo cuadraditos pequeños y resérvalos.



- Pongo el primer disco de pastel. Debajo le pongo un disco de cartón con papel de horno para trasportarlo mejor


- Le pincelo con almíbar encima


- Le pongo una capa de crema pastelera mezclada con nata. Mezclare para ello 300 gr. de crema pastelera fría ( no es toda la que tengo, parte va a la segunda capa del relleno) con 250 gr. de nata montada , con movimientos envolventes y se lo pondré como primer relleno. Reserva el resto para la cobertura.







- Pongo otro disco de bizcocho. Lo pincelo con almíbar y una capa de crema pastelera sola.



- Cubro con otro disco, pincelo de almíbar de nuevo y cubro con el resto de la crema pastelera mezclada con la nata que tenía



- Y ahora le pego todos los trocitos de bizcocho que tenia. Lo dejo en la nevera que coja cuerpo. Es un pastel de nata y crema pastelera por tanto lo guardaré siempre en la nevera




- Decoro con mimosa!




- A que es bonito ! pues aprovecha la temporada que es ahora!

Comentarios

  1. MARAVILLOSO!!!! Muy muy rico, no lo había visto nunca, pero debe estar buenísimo.
    Un beso

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