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TERRINA DE CALABACÍN, PATATA, JAMON Y QUESO

UN MIL HOJAS IDEAL!

Hace un tiempo me enamore de esta  terrina de la Creuset. La utilizo generalmente para hacer terrinas de foie con manzana, higos, ... Últimamente me encanta hacer mil hojas en ella, ya os daré más recetas...
Esta receta también la podéis hacer con un molde alargado que pueda ir al horno. Tipo pirex, silicona,...
Os encantará! ya veréis y es buena como aperitivo, como primer plato, acompañamiento de segundo plato





No sabemos muy bien donde fue el origen del calabacín , se duda entre Asia Meridional o América Central. Si que se sabe que eran consumidos por griegos y romanos en sus fiestas, pero fueron los árabes quienes des
arrollaron la producción de esta hortaliza y luego lo extendieron por las regiones occidentales del Mediterráneo.
Los beneficios del calabacín fundamentalmente son: Ayuda a la producción de glóbulos rojos y blancos, formación de anticuerpos del sistema inmunológico, acción antioxidante y mejora el sistema intestinal y digestivo


INGREDIENTES:
Mi terrina es de 0,6L /20oz mide aprox 14 cm  de largo x 9 cm de ancho y 8 cm de profundidad. depende de tu molde adapta los ingrediente. 

- 1 Patata grande aproximadamente 
- 1 calabacín mediano
- 125 gr. de nata liquida para cocinar, crema de leche
- 125 gr. de leche
- 100 gr. de jamón dulce en lonchas finas
- 125 gr. de queso en lonchas, yo he usado semicurado
- orégano
 Sal y pimienta
- Mantequilla
- Maicena
- Queso rallado opcional

PREPARACIÓN:

- Corto el calabacín en tiras finas. Yo he usado una mandolina




- Lo mismo con la patata



- Pongo a hervir la leche con la nata, o crema de leche. Cuando haya hervido apago el fuego y reservo


- Unto el molde con mantequilla para que no se pegue. Si es de otro material la terrina puedes una tira de papel de horno en el fondo para desmoldarlo mejor.



- Pongo una primera capa de patatas y salpimento y espolvoreo un pelín con maicena. Poca sal, sino saldrá muy salado



- Una capa de jamón, otra de calabacín y otra de queso y orégano




- Cubro con la mezcla de leche y nata


- Voy haciendo capas hasta arriba y acabo con la capa de patata. Puedes ponerle queso rallado encima si quieres



Lo cubro con papel de plata o en el caso de mi terrina con su tapa y horneo hasta que la patata esta blandita. A 150 grados arriba y abajo. Yo lo he tenido 70 minutos




- Saco del horno y dejo enfriar. Yo le puse el peso que lleva la terrina, vosotros podéis recortar un poco de cartón forrarlo de papel de horno o plata o film y ponerle un peso encima como puede ser un tetrabrik de leche. Cuando enfrié a la nevera. Yo lo tuve 12 horas


- Lo destapé y lo desmolde . Puedes hacer taquitos o cortarlo en trozos perpendiculares. Como aperitivo, primer plato o caompañamiento. Tu eliges!
Recuerda que como hemos usado Maicena no congelara bien




- Disfrútala!!!

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LASAÑA DE BERENJENA, JAMÓN Y QUESO

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BUÑUELOS DE VIENTO

BUÑUELOS!!   Estos días muchas amigas me decían : " Isa... cuelga alguna receta de buñuelos". Pues aquí está ! jaja. Los buñuelos de viento son huecos por dentro y con una manga pastelera los podéis rellenar de Nutella, Nocilla, crema pastelera, nata casera y lo más fácil de todo con un spray de nata! aprovechando el pitorro  jaja. Solos también están buenísimos. Me he basado en uno de mis blogs favoritos Blog de cuina de Dolors INGREDIENTES: - 200 gr. de agua -125 gr. de harina - 50 gr. de anís - 80 gr. de mantequilla - 20 gr. de manteca de cerdo - Pellizco de sal - 4 huevos grandes - Aceite de girasol - Azúcar para rebozar PREPARACIÓN: Sin Termomix: - Peso la harina y reservo - Pongo en un cazo el agua, la mantequilla, la manteca y la sal. Lo pongo al fuego a hervir - Cuando se haya deshecho todo y empiece a hervir añado el anís y remuevo medio minuto - Añado la harina de golpe. Con una cuchara de madera voy dando vueltas , inte

MAGDALENAS DE NARANJA Y NATA

MAGDALENAS NARANJITAS !!! Estas son para los peques del equipo de fútbol. Este año con el fútbol 11 necesitan mucha más energía y una buenas magdalenitas siempre apetecen no? Las naranjas tienen dos países de origen básicamente. Las amargas, que son las primeras que se consumieron en Europa, procedían de Persia y fueron introducidas por Italia en el S. XI. Y las dulces, que procedían de la India y las trajeron a Europa los comerciantes portugueses, en el S. XV. Actualmente es la más cultivada. Cristóbal Colón a su vez las introdujo en el continente americano en su segundo viaje, en 1493, junto a los limones, empezando por Haití y el Caribe. En 1513 se introdujeron en Florida, en California en la segunda mitad del S. XVIII y en Hawái en 1792. INGREDIENTES:  (Para 24 magdalenas) - 4 Huevos L - 350 gr. de harina de repostería - 1 sobre de levadura. ( Yo uso marca Royal) - 200 gr. de aceite de girasol - Entre 50 y 60 gr. de zumo de naranja ( equivale a una naranja) - 2

BUÑUELOS DE BACALAO

MÁS BUÑUELOS!! En Cuaresma es típico comerlos más. La verdad es que tanto sirven para un aperitivo como un segundo plato y son fáciles de hacer y muy económicos. Esta receta la saque de Mis recetas  y me encantan por lo bonitos y buenos que están! El origen de los buñuelos de bacalao se cree que esta en el S. XIII, durante el reinado de Fernando III. La ciudad de Sevilla fue sitiada y los habitantes tenían grandes provisiones de harina y bacalao y entre las recetas que innovaron fueron los buñuelos. Los buñuelos de bacalao son muy típicos de Portugal, España, Francia e Italia. Se suele utilizar bacalao desalado y desmigado ( esqueixat) INGREDIENTES: ( Me han salido alrededor de 30 pequeños) - 250 gr. de bacalao desalado y desmigado, exquiexat. Es el que ha sido secado y luego hidratado y desalado y su presentación es en tiras, yo lo he comprado en la Sirena congelado y lo he descongelado solo - 1 huevo grande - 100 gr. de harina, aunque yo he utilizado 140 , luego lo cue