UNA TARTA MARAVILLOSA!
( Molde de 24 cm de diámetro, desmoldable)
Para la masa quebrada.
- 300 gr. de harina
-150 gr. de mantequilla fría, directa de la nevera
- 1 pizca de sal
- 1 huevo
- 1 Cucharada sopera de agua
Para el relleno:
- 100 gr. de bimi, ( yo lo compro en el Corte Inglés, pero hay mercados , y otras grandes superficies que también las venden) si no lo encontráis podéis sustituirlo por espárragos o brócoli
-1 puerro grande
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharada sopera de vinagre de jerez
- 2 cucharadas soperas de miel
- 200 gr. de agua ( 1 vaso aprox)
- Tomillo fresco o romero
- 200 gr. de crema de leche ( nata de cocina líquida)
- 2 huevos
- 100 gr. de motzarella rallada (aprox, puede ser menos)
- 100 gr. de queso de cabra (aprox, puede ser menos)
- 100 gr. de jamón serrano
PREPARACIÓN
Para la masa quebrada:
- En un bol o bol de máquina amasadora pongo la harina y la mantequilla fría y con la pala amasadora o con las yemas de los dedos voy voy integrando hasta que parezcan migas
- Añado el huevo y la cuchara de agua y sigo amasando hasta que la masa se despegue de las paredes del bol, ya no sea pegajosa y este integrada. Hago una bola un poco aplanada, la enfilmo y a la nevera 2 horas ( para que sea más elástica y no sea quebradiza). Si esta muy seca puedes añadir un pelín más de agua y si es al contrario un pelín más de harina
- Le quito el papel de encima. espolvoreo mi molde con un poco de harina y pongo la masa por encima con ayuda del papel de abajo
- Presiono bien los laterales y en medio. Puedo ayudarme de un poco de masa con harina para hacerlo. No dejar hueco sin masa
- Corto el sobrante
- Pincho la masa con un tenedor
- Le pongo papel de horno encima y encima unos garbanzos crudos para que no se hinche la masa y lo meto en la nevera ( 10 -15 minutos)
- Mientras precaliento el horno arriba y abajo a 180 grados.
- Trasnscurrido el tiempo y con el horno caliente lo introduzco en el horno unos 15 minutos. Lo saco le quito el papel de encima y reservo
- Mientras voy preparando el relleno
- Corto el puerro en trocitos y lo empiezo a sofreír con un poco de aceite y sal
- Cuando empiece a estar pochado le añado un poco de hierbitas frescas , la cucharada de vinagre, las de miel y el agua, remuevo y le dejo reducir totalmente el agua removiendo de vez en cuando
- Pongo agua a hervir y cuando esta hierve añado los bimis y lo dejo hervir durante 4 minutos , luego cuelo y refresco con agua fría ( debajo del grifo), Reservo
- El horno lo tendré precalentado arriba y abajo a 180 grados
- Cuando tengo el puerro hecho y los bimis también. Encima de la tarta precocida pongo el puerro, espolvoreo un poco más de hierbitas. Motzarella rayada ( que cubra) . Los bimis e intercalo trozos de jamón y queso de cabra troceados por encima.
- Bato los huevos con dos pizcas de sal y pimienta y lo integro con la crema de leche
- Se lo añado por encima a la quiche. Que no llegue al borde superior del molde
- Lo introduzco en el horno entre 35 ó 40 minutos , hasta que la parte de arriba coja un poco de color
- Dejo enfriar unos minutitos y desmoldo
- Ya varéis que rica!!
- Yo utilice esta vez un molde más chiquitin e hice una miniquiche ( el horneado será 30 mintuos)
Esta quiche te sorprenderá! Yo suelo utilizar las masas de hojaldre o brisa precocinadas , pero algunas veces, cuando tengo un poquito más de tiempo me gusta elaborarlas a mi, el sabor es muy diferente !
En esta recetas e utilizado bimis, más abajo os explico un poco. Se pueden encontrar en algunos mercados y grandes superficies, si no encontráis podéis sustituirlos por espárragos o brocoli.
El bimi es una hortaliza de diseño súper saludable, es un cruce entre brocoli y col china. Tiene el tallo de esparrago verde, es de la familia de las brásicas, muy parecida al brócoli.
Es ideal para las dietas hipocalóricas, tiene gran contenido en fibras y ácido linoleico . Tiene muchos nutrientes esenciales como el zinc, ácido fólico, antioxidantes, vitamina C y ayuda a prevenir cánceres como el del estómago, colon y pulmón
INGREDIENTES:
( Para 4 personas)( Molde de 24 cm de diámetro, desmoldable)
Para la masa quebrada.
- 300 gr. de harina
-150 gr. de mantequilla fría, directa de la nevera
- 1 pizca de sal
- 1 huevo
- 1 Cucharada sopera de agua
Para el relleno:
- 100 gr. de bimi, ( yo lo compro en el Corte Inglés, pero hay mercados , y otras grandes superficies que también las venden) si no lo encontráis podéis sustituirlo por espárragos o brócoli
-1 puerro grande
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharada sopera de vinagre de jerez
- 2 cucharadas soperas de miel
- 200 gr. de agua ( 1 vaso aprox)
- Tomillo fresco o romero
- 200 gr. de crema de leche ( nata de cocina líquida)
- 2 huevos
- 100 gr. de motzarella rallada (aprox, puede ser menos)
- 100 gr. de queso de cabra (aprox, puede ser menos)
- 100 gr. de jamón serrano
PREPARACIÓN
Para la masa quebrada:
- En un bol o bol de máquina amasadora pongo la harina y la mantequilla fría y con la pala amasadora o con las yemas de los dedos voy voy integrando hasta que parezcan migas
- Añado el huevo y la cuchara de agua y sigo amasando hasta que la masa se despegue de las paredes del bol, ya no sea pegajosa y este integrada. Hago una bola un poco aplanada, la enfilmo y a la nevera 2 horas ( para que sea más elástica y no sea quebradiza). Si esta muy seca puedes añadir un pelín más de agua y si es al contrario un pelín más de harina
- Transcurridas dos horas, la dejo unos 20 minutos fuera de la nevera para que ablande un pelín , la espolvoreo de harina y la pongo entre dos papeles de cocina y un rodillo. Chafo un poco con el rodillo y voy aplanándola girando los papeles y intentando que tenga la forma más redonda posible
- Le quito el papel de encima. espolvoreo mi molde con un poco de harina y pongo la masa por encima con ayuda del papel de abajo
- Presiono bien los laterales y en medio. Puedo ayudarme de un poco de masa con harina para hacerlo. No dejar hueco sin masa
- Corto el sobrante
- Pincho la masa con un tenedor
- Le pongo papel de horno encima y encima unos garbanzos crudos para que no se hinche la masa y lo meto en la nevera ( 10 -15 minutos)
- Mientras precaliento el horno arriba y abajo a 180 grados.
- Trasnscurrido el tiempo y con el horno caliente lo introduzco en el horno unos 15 minutos. Lo saco le quito el papel de encima y reservo
- Mientras voy preparando el relleno
- Corto el puerro en trocitos y lo empiezo a sofreír con un poco de aceite y sal
- Cuando empiece a estar pochado le añado un poco de hierbitas frescas , la cucharada de vinagre, las de miel y el agua, remuevo y le dejo reducir totalmente el agua removiendo de vez en cuando
- Pongo agua a hervir y cuando esta hierve añado los bimis y lo dejo hervir durante 4 minutos , luego cuelo y refresco con agua fría ( debajo del grifo), Reservo
- El horno lo tendré precalentado arriba y abajo a 180 grados
- Cuando tengo el puerro hecho y los bimis también. Encima de la tarta precocida pongo el puerro, espolvoreo un poco más de hierbitas. Motzarella rayada ( que cubra) . Los bimis e intercalo trozos de jamón y queso de cabra troceados por encima.
- Bato los huevos con dos pizcas de sal y pimienta y lo integro con la crema de leche
- Se lo añado por encima a la quiche. Que no llegue al borde superior del molde
- Dejo enfriar unos minutitos y desmoldo
- Ya varéis que rica!!
Una rica quiche, bien currada. Conozco el bimi y lo he probado, integrado en la quiche me ha parecido un gran acierto.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
Hola Isa!!!
ResponderEliminarla verdad que la quiche te ha quedado de lujo
una preciosidad y seguro que un placer para el gusto
no conozco el bimi
pero si es una mezcla de esas verduras sin duda que me gusta
deliciosa la quiche
un besazooooooo !!!
La verdad es que la masa quiche no me gusta nada pero puede ser una buena opción para una pizza vegetariana. Así que me apunto la receta.
ResponderEliminar¡Feliz semana!
Saludos.